"小苍娃"海连池4日病逝 遗体告别仪式6日在郑举行

10月4日凌晨5时零6分,享誉全国的著名曲剧表演艺术家、曲剧“海派”艺术创始人、成功塑造了“小苍娃”这一深受广大观众喜爱的经典戏曲人物形象的海连池先生,因病在郑州与世长辞,享年71岁。

    海连池

    1941年-2012年10月4日

    简介:海连池,男,1941年生,回族,中国河南郑州。供职于郑州市曲剧团,现居英协文化有限公司。代表作有《卷席筒》。

    1974年,省团市团分开。开始主演《卷席筒》“小苍娃我离了登封小县,一路上受尽了饥饿熬煎……”,这脍炙人口的《卷席筒》唱段,几乎是家喻户哓。人们想起了《卷席筒》,就想起了河南曲剧;想起了小苍娃,就想起了海连池。可见《卷席筒》成了曲剧的代名词;小苍娃也就成了海连池的别名。和牛得草都演过《卷席筒》,由他主演的《卷席筒》还被拍成了电影。

    后任郑州市曲剧团团长。当时搞一个“苍娃公司”,一个“卷席筒公司”,最后归纳到一个公司。开始研究汽油,在这个废油中间买回来以后研究。由于这个生意有别的公司涉嫌作假,致其亏损二百多万。

    后来养蝎子,共投二十万。因上当受骗,被人家拿住他的名誉做宣传,致老百姓就上当。海老师以凡是经过他卖的蝎子,人家赔多少我还多少,全部还完。

    海连池,1941年10月5日(阴历八月十五)生于郑州(经海老师之子海波确认)。2012年10月4日早5点07分因病医治无效在郑州逝世,享年71岁。

     

名曲名段

更多

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任