登录 设为首页

"中国好评委"郭敬明回应争议

2014年12月09日11:36来源:东方今报

  许多人都留意到了,今年的电视荧屏上,有一个瘦小的身影分外忙碌,他穿着不同款式的服装,在四个频道来回穿梭,网友调侃他不当作家要当“中国好评委”了,此人就是有着商业头脑的作家郭敬明。通过《中国好男儿》节目组,郭敬明接受了东方今报的采访,对于电影的争议,关于转型的心得,包括自己的奢华生活,他全不避讳,坦率直言。

  □东方今报首席记者吴净净

  当评委有私心

  顺便为自己的电影挑人

  因为《小时代》系列电影捧出了一批外形帅气的小鲜肉,所以郭敬明也被称为“最会选男人的男人”,而他加盟《中国好男儿》挑男人,被网友认为他这是在为新戏公开试镜。对此,郭敬明直言“的确是有这个私心”,他希望能通过这个节目挖掘一些新人,为自己接下来的作品做储备。

  当然,电影选角与真人秀评委还是不太一样的。节目中,郭敬明对“好男儿”的要求是外貌和才艺兼顾,他笑言:“我很肤浅的,喜欢外表美,当然内在的东西也很重要,要完全抛开内在的东西,我也很难接受。”

  跨界有心得

  心态放稳会拿捏分寸

  语录:已经清楚自己的斤两,能拿捏得准

  如今,不仅外界对郭敬明的身份会重新定义,就连他自己也不介意别人称自己是商人或娱乐人物。而这个转型也是他自己主动追求的,当他还是一个作家的时候,他发现再红也只是“一纸版权的价值”。从小众到进入主流,郭敬明的确下了不少工夫,每做出一次新的挑战,他都迅速学习和消化。

  如今在台上的犀利直接,在郭敬明看来正是自己成熟的体现,“早期,我不太清楚自己有几斤几两,讲话没分寸,后来我觉得那样不行,就收敛了很多,现在我又变直接了,是因为已经清楚自己有几斤几两,能拿捏得准”。

  奢华生活不避讳

  收入和生活方式匹配就好

  在《小时代》电影上映时,郭敬明就曾在自己的豪宅里接受专访,有网友直指他的生活太过奢华,拜金味太浓。

  对此,郭敬明并不讳言自己是个“家具控”,“我有时候会为了放家具而买房子”。他觉得这就是他的生活状态,“关键就是你自己喜欢,有些人喜欢家具,有些人喜欢水晶,有些人喜欢茶叶、红酒……无所谓,只要你的收入和生活方式匹配就好。我觉得,按自己的方式生活得舒服,最重要!”

编辑:齐琳(实习)

相关新闻