眼遇 设为首页 登陆

《你好,疯子!》喜剧迎新年 贺岁档或有黑马杀出

2016年12月30日10:15来源:东南早报

《你好,疯子!》海报

  今天,喜剧电影《你好,疯子!》将在全国公映,泉州的各大影院也会同步上映。这部由超强话剧IP改编的电影和另一部喜剧片《情圣》同档期上映,看来新年的气氛和喜剧片更般配。而在乱象丛生的贺岁档中,《你好,疯子!》和《情圣》或许能成为两大票房黑马。日前,《你好,疯子!》也进行了试映,从影城经理的反应可以看出这部电影也是一部高质量的喜剧片。

  贺岁档乱象丛生 强片谁将突出重围?

  截至26日,2016年的票房勉强超过了去年的440亿元,达到了441亿元。2016年临近尾声,贺岁档开画以来,没有哪一部片子能持续占据票房主力超过一周。许多业内人士看好的大片甚至直接“扑街”。偶有黑马杀出,但是票房和口碑也都不算理想。

  据统计,今年12月共有30部国产片和6部引进片上映,华语贺岁大片仍各自占据几大周末的黄金档期。由于国内电影档期的形势从来都是千变万化,这种情况到了贺岁档更为凸显,造成了今年年底很多华语片改档的情况出现,可谓乱象丛生。

  首周末12月2日,尔冬升、徐克两位合作的3D武侠片《三少爷的剑》打响贺岁档第一炮,而在同天上映的众多影片中,只有《你的名字》、《佩小姐的奇幻城堡》两部引进片较有竞争力。结果原本被看好的《三少爷的剑》直接消失,仅收获9600多万元票房,而动画片《你的名字》成为黑马,拿下5.6亿元票房成为当周冠军。

  第二周,由张艺谋女儿张末执导的《28岁未成年》原本关注度相当,结果上映之后口碑呈断崖式下滑,票房止步在1.2亿元。同档期上映的《萨利机长》和《血战钢锯岭》成为当周叫好又叫座的电影。

  第三周,集结了马特·达蒙、景甜、刘德华、张涵予等超强明星阵容的国产巨制《长城》公映。《长城》同天上映的两部影片——《少年》和《罗曼蒂克消亡史》都是改档而来,两部影片此前原定于12月9日和12月23日上映。值得“吃瓜群众”茶余饭后谈论的是,冯小刚之前“声讨”万达院线不给《我不是潘金莲》排片,“网红小王”开撕“老炮儿”一时激起千层浪,网友纷纷站队讨论。此次华谊电影《罗曼蒂克消亡史》改档,有好事者就认为是针对万达电影《长城》做出的策略。另一电影《少年》更是有针对性地写出“谋定而动”这样的调侃语调,值得玩味。《长城》一举拿下8.7亿元票房,成为贺岁档开画以来最大赢家。

  上周,王家卫监制、张嘉佳执导的《摆渡人》也强势来袭,却遇到成龙新片《铁道飞虎》抢滩。前者虽然集结了超强“卡司”,但是从公映后的效果来看,票房和口碑都不理想,豆瓣评分甚至不超过4分,而公映近一周时间,票房仅有3.3亿元,这个数字不管是对王家卫还是影片中的众多一线明星来说,都是不匹配的。反观成龙的《铁道飞虎》,从上周六开始,票房和口碑节节攀升,到本周一已经将其他几部影片远远甩在身后了。

  所以不到本周结束,尚不知道本月的最大赢家到底是谁。

  热门话剧搬上大银幕 话剧金牌导演首次触电

  闽南影城店总林海鹏介绍,电影《你好,疯子!》根据同名话剧改编,讲述了七个素不相识的人在毫无准备的情况下被关进了一家精神病院,他们遭遇各种被“逼良为疯”的行为。七个人为了逃出疯人院使出浑身解数,在疯人院里发生了一场啼笑皆非的荒唐事……

  “电影整体上来看质量还是很高的,笑点也比较密集,整体的风格会让人想起之前的《驴得水》,不仅仅是让人发笑,笑过之后那种讽刺现实的体会比较深刻。”林海鹏说,“电影语言也比较天马行空,观影感受会比较独特一些。”

  据悉,话剧版《你好,疯子!》自2013年首演以来就在全国各地收获了极好的口碑,被评为“年度最值得看的舞台剧”,豆瓣评分也高达8.0。导演饶晓志也来头不小,是中国话剧界最高荣誉金狮奖最佳导演奖的获得者。好友陈坤评价他“是个很有鬼才的导演”,与饶晓志合作多年戏剧的李亚鹏看过影片后也说:“这是一部令人兴奋的电影,它有着精彩的剧本和天马行空的电影语言,一点也不像处女作,倒是像二婚。”

  聚焦人性批判 现实引共鸣

  电影《你好,疯子!》由饶晓志自编自导,万茜、周一围、王自健、金士杰、李虹辰、莫小棋、刘亮佐领衔主演,曹卫宇特别出演。一部集结了众多喜剧演员的电影,将如何表现出批判性?

  林海鹏告诉记者,作为一部融合了荒诞、心理、悬疑等元素的黑色幽默喜剧,《你好,疯子!》不仅将镜头聚焦人和人、人和社会以及人和自我的关系,还对荒谬的现实进行了讽刺和抨击。导演饶晓志通过夸张的手法将现实中的种种“不平静”重新用影像化的方式表达,悬念的开头、紧凑的剧情以及开放式的结尾引人遐思。“电影中多次情节反转,让人觉得在意料之外,又在情理之中,十分精彩,不得不感叹导演、编剧的巧思。”林海鹏说,“而剧情连贯不拖沓,演员演技炸裂,让人不看到最后一秒猜不出剧情,结尾彩蛋更是让人看了头皮发麻。”

  林海鹏说,前半部影片一直在笑,后半部一直在哭,万茜有一段独白的表演令人印象深刻,表现力和爆发力都会给观众带来冲击力。而且影片戏剧冲突足够强,但最后来一个深水炸弹,不仅让人对影片有所深思,更重要的是对自己整个思维的冲击,同时引发观众的遐想。“有观众在看完影片后,认为很像《盗梦空间》的叙事结构和剧情,讽刺社会现状、讽刺人性黑色幽默,细节和表情的呈现比话剧更加有张力,更加用心。”林海鹏说,“人性描写方面很细致,场景、灯光的设置配合故事情景更为引人入胜,贴合现代社会实际,更有一份认同感,这部电影很有可能会成为票房黑马。”

编辑:何小千

相关新闻