眼遇 设为首页 登陆

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

2017年01月04日09:07来源:腾讯娱乐

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  腾讯娱乐专稿 (文/邵登 编辑/邓佳)在《鬼吹灯之精绝古城》超高人气的带动下,热情的小伙伴对剧中各个演员进行了一番“扒坟”。于是,《琅琊榜》里的夏守尊、《伪装者》里的梁处长、《如果蜗牛有爱情》里刀片犯的“黑历史”都被扒了出来。在《鬼吹灯》里,吴昊宸、张晓谦等年轻演员,都早早就领了盒饭。但是,能在优质作品中有所展现,逐渐在观众中混成熟脸,也是非常重要的。

  与此同时,一部优秀的、有影响力、可以留下回响的影视作品,也需要大量黄金配角来共同完成。从《鬼吹灯》出发,我们盘点了国剧界十大令人尊敬的黄金配角,他们用一个个经典角色向观众和圈中的新人们做出表率,或许有些人的名字你记不清,但他们塑造的经典角色一定已深刻于你心里。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  他是《战长沙》中的胡老太爷,他是《琅琊榜》中的夏首尊,他是《欢乐颂》中的曲筱绡之父。在《鬼吹灯》里,他又变成了说话满口孜然味、贪生怕死的安力满。

  王永泉是孔笙导演的老搭档,从1994年孔笙做摄影指导的《白眉大侠》起,二人的合作长达22年。这期间,王永泉从未演过主角。不过,即使再小的角色,他也能演出彩来:《闯关东》中的王老永、《生死线》中的赵老大,王永泉在农民和地下党之间切换自如,即便是《温州两家人》中时常以端茶倒水形象出现的满叔,王永泉也能够成为侯三寿与黄瑞诚或林佳来针锋相对时的缓和剂。

  当情感丰沛的古装剧《琅琊榜》、探讨年轻人爱情、职场的《欢乐颂》获得巨大成功后,孔笙导演逐渐摆脱了叫好不叫座的局面,随之,王永泉在其中的出演也越来越受关注。

  如今的王永泉不仅是正午阳光资深的演员,还把儿子王宏培养成了演员和导演,也就是《琅琊榜》中的黎纲,《欢乐颂》中关雎尔的师兄,《鬼吹灯》中他除了出演保护考古队的战士大个子,还担任了广告片的导演,拍摄了中插的“脑洞时刻”广告片,在有新老传帮带传统的正午阳光团队中,王宏也许会在未来成为像张开宙、孙墨龙这样的导演。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  《鬼吹灯》中岳旸出演的大金牙可以算是“摸金三人组”的编外队员,虽实战经验不足,但文物方面的知识强大。大金牙与胡八一、王胖子几番较量的戏相当出彩,让大金牙的商人形象立了起来。

  岳旸开始被观众广泛关注始于《伪装者》。他所饰的汪伪政府行动处处长梁仲春一反脸谱化的表演方式,贡献了一个尽管内心阴暗,却时而会露出萌萌哒表情的反派形象,“坏人”的长相下,颇具亲和力的虎牙中和了岳旸的反派气质,精湛的演技也被网友称赞“不靠颜值靠颜艺”。

  《生死线》中的廖金头、《北平无战事》中的李吾志、《欢乐颂》中樊胜美游手好闲的哥哥,岳旸尤其擅长反派角色,似乎不用动用太多演技,贪婪、狠毒的形象就流露出来,这或许就叫老天爷赏饭。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  《伪装者》本是一部观众群定位在中年的谍战剧,播出后却获得了大量80后和90后的追捧,这和片中诸多“细节控”的发酵有关。

  在这部以男性角色为主的剧中,刘敏涛饰演的大姐介于大女主和女配之间,是剧中的灵魂人物,一个重要的角色能否立得住,除了表演到位,小细节也不可或缺,最受观众追捧的是刘敏涛在这部剧中的口音塑造,作为山东籍演员,刘敏涛为大姐设计的上海口音、特殊词序让本地观众也挑不出毛病,在得知刘敏涛不是上海人之后,许多观众盛赞其“演技精致到可怕”。

  《琅琊榜》中的静妃则是让刘敏涛再度升华的一个角色,在波谲云诡的后宫,静妃表面淡泊、不争,暗中却也在助力萧景琰和梅长苏掀动朝局,和那些玛丽苏式的后宫角色相比,静妃的角色让观众看到了一个有血有肉、铮铮铁骨的鲜活的人。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  成为黄金配角的原因有很多种,很多时候,面相的因素不可忽略。

  1978年出生的张琰琰在《琅琊榜》中出演1976年出生的程皓枫的母亲,重点是并不违和。

  和林志玲、许晴这类上了年纪却依然有少女感的明星不同,青春年少在刘敏涛、张棪琰这类演员身上停留的时间并不长,如今人们能够记得张琰琰少女模样的,似乎只有《武林外史》中的朱七七,而后,反倒是《抹布女也有春天》中罗小葱的同学江黛、《真凶难逃》中刑警队女队长程华这类带有些霸气或职业女性色彩的角色更让人记忆深刻。

  张琰琰在《琅琊榜》中凭借莅阳长公主的回归颇为惊艳,被婚姻的不幸、丈夫的不义压抑了几十年,张琰琰把角色的痛苦一分不少的传递给观众,而《如果蜗牛有爱情》中心狠手辣的噜哥,则开发了张琰琰的反派潜质,这更让人期待她在《如懿传》中的表演。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  一人千面的演员和一辈子专注一种形象的演员,很难去评价这二者谁更伟大。

  在已故表演艺术家金雅琴的履历中,她为人熟知的角色多是慈祥、和蔼的老太太,比如《我爱我家》中的于大妈、《闲人马大姐》中的刘奶奶、《结婚十年》中的叶奶奶,金雅琴在她艺术生涯的后半段,在观众心中树立了一众传统中国女性长辈的慈祥形象。

  但事实上,身为北京人艺的演员,金雅琴对角色的塑造能力绝不仅此,1987版《红楼梦》中,金雅琴出演的赵嬷嬷出场时间很短,却成功的塑造出了一个阿谀奉承、精于世故的老嬷嬷形象,更早年的电影《杜十娘》中,金雅琴塑造的老鸨也深入人心,很多时候并非演员自身形象固化,反倒是观众喜好、制片人的权衡,以及影视行业本身的局限性限制了演员的发展。

  在金雅琴艺术生涯的末段,一部《我们俩》为她先后赢得金鸡奖最佳女主角、东京电影节最佳女演员奖,这个孤单、固执,起初有些刻薄的老人,在剧情的行进中逐现闪光点,有时,演员用尽一生只是为了等待这样一个能让自己发光的角色。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  张少华是少数从戏曲转型影视并获得成功的演员,也正因如此,在她的表演中有着科班演员难见的松弛和写实感。

  1993年,57岁的张少华涉足影视,年龄决定了她只能够出演婆婆妈妈一类的角色,而在这一类很容易交出“大路货”表演的角色中,张少华硬是“抢”出了属于她的一片天。

  论形象,张少华的形象并不讨喜,在初入影视圈时,她在《武夷仙凡界》中出演巫婆、《康熙微服私访记2》中出演老鸨,《铁齿铜牙纪晓岚2》中饰阮媒婆。而在度过了初入影视行当的适应期后,张少华身上独具的特质被逐渐发掘,她是圈中少有的,能够将喜剧感和悲剧感合二为一的演员,这让她能在《武林外传》中出演李大嘴的母亲,也能在《我的丑娘》中塑造一个守寡一生的母亲,无论喜剧或悲剧,张少华的表演都能让观众信服。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  黄金配角的阵容中,又怎么少得了韩童生呢。

  翻看国产剧的历史,无论第一代情景喜剧《编辑部的故事》中的交警,第一代偶像剧《永不瞑目》中的马赞福,年代剧《大宅门2》中的关静山,《红高粱》中面目可憎的戴老三,还是生活剧《离婚前规则》的明轩父、《大丈夫》中的顾大海,韩童生几乎在国产剧所有重要类型、节点的作品中有过演出。

  近年来让韩童生引起广泛关注的是他在《大丈夫》中的表演,与李小冉的“父女情”,与王志文的“翁婿战”,韩童生把这个患上更年期综合症的老爸塑造的霸道可爱,同时又催人泪下,韩童生演技扎实、塑造能力强,是几乎无可挑剔的好演员。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  在《我不是潘金莲》的男性群像中,赵立新饰演的县长史为民从不作为到落马,是个可恶又可怜的角色,在赵立新的角色表中,既有这样偏柔软向的角色,也有《芈月传》中狂放的张仪,能收能放,是赵立新的杀手锏。

  赵立新很少出演伟光正的男一,却总能把带有明显人性弱点的男二演活。

  《中国式关系》中的沈运如此,只是故事的缺陷削弱了角色的可信度,而《于无声处》中的陈其乾则为赵立新赢得满满赞誉。他用精心设计的语气、举手投足展现了这个角色的聪明和自负,也让这个自卑又自尊、善妒忌却也不乏才情的矛盾体演得入木三分,这个角色也让赵立新击败了人气超高的“靖王”王凯,揽获白玉兰奖的最佳男配角。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  总会有一种错觉,如果内地有个周星驰,李勤勤就会成为他的石榴姐。

  尽管早年也曾在《北京故事》、《川岛芳子》这类大银幕作品中出演主要角色,但之后的李勤勤接到的角色多是絮絮叨叨的婆婆妈妈,她们虚荣心强、爱搬弄是非,是不甚讨喜的小市民。比如《我的丑娘》中的梅大姐,《当婆婆遇上妈》中的罗佳妈,《大宅门2》中万事不赖她的白家二儿媳。

  在一众黄金配角中,李勤勤的戏路并不算广,但这也不妨碍她成为观众心目有口皆碑的好演员,谁都希望有一个潘虹那样高贵、知性的现代母亲,但现实中,你我听到见到的却常常是“罗佳妈”们,有些演员的存在是为观众造梦,而有些演员的作用是把观众从太空拉回地面,李勤勤就是这种落地的演员。

十大国剧黄金配角 最后一位恐难有人能超越

  《还珠格格》中的容嬷嬷、《水浒传》中的王婆,李明启的这些恶人角色在观众的口碑中向来不可逾越,就连《家有九凤》中塑造的初妈妈,也不同于任劳任怨的传统中国妇女,性格中有着的泼辣和强势。

  李明启说过,演了一辈子“坏人”,骗过了所有网友,生活中的她,就是个平常的老太太,网络中也有不少小伙伴见过私下的李明启,力证她是个和蔼可亲的表演艺术家。刚好,我也曾和生活中的李明启有过一次偶遇。

  几年前在北京某影视公司看片,出门吃刀削面时,在马路牙子上偶遇了和朋友聚会结束的李明启老师,只见她大手一挥,中气十足的道出“再见”,那一刻的确有着非比寻常的“霸气”,待他转过身去,我多看了几眼,她手提着不知是买什么东西附赠的无纺布包,穿着最寻常的衣服,所有对她的“恨意”,都想化作一句“李奶奶,您辛苦了!”

编辑:祝萍

相关新闻