眼遇 设为首页 登陆

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

2017年01月06日09:15来源:搜狐音乐

   搜狐娱乐讯 (文/爱地人)2016年是一个大师忙着告别、小鲜肉忙着接班的一年。音乐行业玩法不断,音乐作品层出不穷,虽然没有真正年度神作的单曲,但继“中国风”之后,EDM终于成为了乐坛新的风向标和支点曲风。 2016年过去还不远,趁着热乎劲,再来将那些不远的记忆一一拾起,算是纪念,也可以借此封箱。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

上海彩虹室内合唱团《感觉身体被掏空》

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

PPAP

    神曲不再那么神

  2016年其实也有许多爆款神曲,像高晓松、许巍合作的《生活不止眼前的苟且》,就超脱歌曲的音乐意义,而在文化层面上引起了许多的讨论。“上海彩虹室内合唱团”的《感觉身体被掏空》,则将古典音乐和神曲相结合,也以体裁吸引了不少的话题和流量。

  一首听起来很Low的低成本之作《浙江温州江南皮革厂倒闭了》,以一种近似恶搞的方式,来呈现一则真实的新闻,体裁和内容的新颖,也有种脑洞大开的感觉。

  其它像薛之谦的《演员》、Alan Walker的《Faded》、PIKO太郎的《PPAP》也都是2016年爆款的神曲。但相比前几年《江南Style》、《小苹果》这个级别的作品,2016的神曲档期显然有些短,常常是没多长时间就消失在人们的视线。即使是像朴树这样的歌手,他这次的年度压轴作《Baby,До свидания(达尼亚)》,也同样没有达到预期的传播效果。显然,人们对于神曲已经有些麻木了,而神曲这个市场的竞争,也更激烈了。

  从双APP到群雄混战

  2015年,随着版权限令的实施,国内比较早布局数字音乐市场的QQ音乐和阿里音乐,也因此突围而出,国内的数字音乐领域,从此开始进入了双APP时代。

  不过转眼之间,这个格局就被打破,而打破这个格局的,首先是双APP其中之一的阿里音乐。虽然在对天天动听整合升级后,于5月上线了阿里星球,但这种大而全的模式,却并没有获得预期的效果,以至于到了年底的时候,阿里星球除了保留粉丝经济这一块之外,又将音乐播放器功能,重新迁移到虾米音乐平台。

  QQ音乐在2016年倒是在可能性上创造了很多的确定。除了确立自己数字音乐版权体量和下载规模的行业领先地位之外,QQ音乐还通过MUSIC+计划,在大曲库之外定向打造和推广明星艺人的小曲库,李宇春“野蛮生长”系列的成功,就是一个很好的例子。除此之外,向线下演唱会的渗透,直播平台的推出,以及和腾讯其他平台的资源优化整合,都让QQ音乐在过去的一年里,已经成为国内数字音乐的龙头。更何况在2016年,QQ音乐还整合了另一个国内数字音乐版权巨头:海洋音乐(酷狗、酷我),这也让QQ音乐的行业航母地位,一时间难以被打破。

  但这并不代表QQ音乐垄断了国内的数字音乐市场。太合音乐在整合百度音乐、合音量、海蝶唱片、太合麦田等优势资源之后,虽然从版权体量上并不是最突出的,但通过合音量的T榜——原创音乐现金榜,却整合了国内许多优秀原创音乐人的资源,为未来的版权曲库,提前布了一个局,这也太合音乐成为了2016年国内数字音乐平台的一匹黑马。

  和郑钧创办合音量一样,同为摇滚音乐人出身的汪峰,也在今年下半年推出了碎乐这个APP,碎乐虽然没像合音量那样广洒资金,但在争取原创音乐资源上,却和合音量走了异曲同工的路线。这也是在QQ音乐、阿里音乐几乎囊括了最主要的数字音乐版权之后,另一种活法。

  专辑已经不是以前的专辑

  数字音乐平台的普及,也让实体唱片进一步萎缩,虽然黑胶唱片重出江湖,也有薛之谦《初学者》这样的2016年新专辑,都发行了黑胶,但黑胶唱片的单价再高,终究只是一种收藏介质,无法成为音乐产业的支柱,就像当年实体唱片几乎代表音乐产业那样。

  数字音乐及各种数字终端的普及,不仅让实体唱片被挤向收藏市场,更多的还打破了以往的专辑模式。在实体唱片时代,一个歌手发行专辑,几乎成了他的歌坛成绩单,而一张专辑十首到十二首的作品量,更已经成为了一种行业模式。很多歌手为了让自己的专辑更有看点,还通过所有单曲内容的串联和整合,衍生出概念专辑模式。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

张艺兴

  但这种传统的专辑模式,最终还被数字音乐的互动属性打破。像阿里音乐在2016年独家代理的张艺兴专辑《Lost Control》,就采取了类似于游戏通关的模式。在11月30日之前销量达到60万,就会在北、上、广、深四个一线城市,为张艺兴在当地的标志建筑点亮大屏。而销量超过100万时,更要为粉丝在北京开通为时一个月的张艺兴地铁专列。

  QQ音乐在2016年推广李宇春“野蛮生长”系列EP专辑时,同样也采取了更贴近互联网的模式。为新歌《存在感》开通互动弹幕,为购买数字专辑的粉丝,提供李宇春定制的语音礼包,接受来自偶像的来电等等,都为传统的专辑模式,又增加了新的互联网基因。

  这种产业中心的转移,也使得2016年的乐坛,充满了许多不确定性和无穷的可能性。可以这么说,互联网的基因已经完全融入了现在的流行音乐产业,流行音乐产业更像是互联网大拼图中的其中一块。所谓专辑,不再是一张拥有十首左右作品的固定模式,而有了更多开拓的空间。

  电影依然是音乐行业的重要战场

  如果要选出2016年的热门金曲,肯定会有大量的电影金曲名列其中。这其中除了电影平台的普及和渗透性更强之外,也和电影远高于音乐的投资背景,从而吸引乐坛最优质资源有很大关系。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

《谁的青春不迷茫》

  像“好妹妹”的《不说再见》(电影《谁的青春不迷茫》毕业季主题曲)、“火星电台”的《陆垚知马俐》(电影《陆垚知马俐》同名主题曲)、陈赫的《超级快递》(电影《超级快递》主题曲)、王菲的《你在终点等我》(电影《从你的全世界路过》片尾曲)、陈奕迅的《陪你度过漫长岁月》(电影《陪安东尼度过漫长岁月》主题曲)、王力宏和谭维维的《缘分一道桥》(电影《长城》片尾曲)等作品,就都是为电影量身定造的作品,而演唱者也可以因此拓展自己的知名度。

  甚至华语电影的体量,目前都已经容不下太多的电影主题曲、插曲和片尾曲,以至于在2016年出现了大量的电影推广曲。比如赵英俊的《你的快递》就是电影《超级快递》的推广曲,而年底张艺谋的大片《长城》,更是推出了《饕餮》和《Battle Field》两首推广曲。电影,已经成了音乐产业的另一个重要战场。

  小鲜肉搭上EDM快车

  和九十年代的偶像歌手一样,小鲜肉这个词在国内的音乐领域,就算不是贬义词,也绝对不是一个褒义词,通常的潜台词,就是靠脸吃饭但缺才华的意思。

  不过,在2016年,小鲜肉代表的鹿晗、吴亦凡、张艺兴、黄子韬等却接连发力,推出了更接近国际化水准的作品。虽然在歌词上,这些新一代的音乐人,有着太多同质化的倾向,尤其是大量Baby之类的用语出现在歌词中,更让音乐缺少更深层次的东西。但这批歌手,以及背后如刘佳、冷炫忱和宫阁这样的幕后音乐人,有一个共同的特点,就是在EDM曲风运用上,已经完全和国际同步,这也让他们的音乐思维和逻辑,实际上已经和十年前从选秀节目出道,如今已经成为中坚力量的歌手,已经开始有了泾渭分明的区别,更代表了国际一体化的趋势。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Drake新专辑获好评

  事实上,在R&B风潮过后,整个国际乐坛都开始缺少一种风向标意义的音乐类型,以至于前几年的华语乐坛,也一直缺少一种标志性的曲风作为音乐行业主导。不过,随着前两年的铺垫,EDM终于开始成为主流曲风。在欧美,詹姆斯·布莱克(James Blake)、德瑞克(Drake)、威肯(The Weeknd)和查理·普斯(Charlie Puth)这些当红歌手的艺人,都大量融入了EDM元素,不仅改变了原来嘻哈音乐的基因,还让R&B音乐衍生出了PB-R&B(新派节奏蓝调)和Alternative R&B(另类节奏蓝调)的新形式。而Zedd、史奇雷克斯(Skrillex)、加尔文·哈里斯(Clavin Harris)这些电音DJ,更成为新一代的宠儿,EDM的音乐类型,也更多细化出像Jungle Terror这样的新音乐类型。

  真人秀节目主打差异化

  虽然很多人开始对音乐真人秀节目产生审美疲劳,但2016年的选秀节目,却依然是你方唱罢、我即登场,还是全年无休的场面。

  《中国好声音》虽然因为版权的原因,在2016年更名为《中国新歌声》,但草根选秀的模式还是没变。它和《我是歌手》两档节目,也依然是素人和明星两种类型音乐真人秀的排头兵。

  变化的是更多细化的音乐节目。《蒙面歌王》在更名为《蒙面唱将猜猜猜》后,因为增加了更多的悬疑因素,也让节目的收视率节节攀升,成为2016年选秀节目的黑马。而北京卫视的《跨界歌王》,因为主打影视明星跨界唱歌,同样成为了2016年很有影响力的选秀节目。

  《十三亿分贝》则以方言流行乐作为入口,虽然作品的传播度可能不会那么广,但对于方言流行音乐的全国性展示,却是一个很好的平台。而老牌选秀节目《超级女声》在2016年的再度归来,虽然被放在了“芒果TV”平台进行网络直播,但力推二次元明星圈9,也让节目更接95后受众的地气。除此之外,主打EDM的《盖世英雄》,虽然在音乐呈现上有争议,但还是开创了国内第一档EDM音乐真人秀节目的先河,算是赶上了EDM的全球热点。

  浙江卫视的《梦想的声音》和东方卫视的《天籁之战》,则都以素人向明星讨教的模式,在年底展开收视率大战。虽然翻唱依然还是音乐真人秀节目的主导,但节目的差异化,还是为节目提供了不少看点,也让音乐可以用另一种方式,普及到千家万户。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

大卫·鲍伊(David Bowie)

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen)

  大师告别的一年,迪伦胜出的一年

  2016年也是让人伤感的一年。这一年,有太多传奇的音乐人离开了人世。雅虎网的音乐频道,甚至还专门做了一个版块,罗列了2016年逝世的124位音乐人。只不过,雅虎音乐频道自己都不知道,就在他们以为2016年已经结束,可以做总结的时候,在圣诞节这一天,竟然又走了前Wham!乐队的成员乔治·迈克尔(George Michael)。

  不过,这些音乐人中的大多数,也许并不为人所知,但从年初的大卫·鲍伊(David Bowie),到之后的“老鹰乐队”成员格伦·弗雷(Glenn Frey),“摩托头”主唱兼贝司手雷米·凯尔米斯特(Lemmy Kilmister),以及“王子”(Prince)、阿兰·维嘉(Alan Vega)和年底的莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen)及乔治·迈克尔(George Michael),这些名字却都是耳熟能详的,他们不仅是优秀的音乐人,更是国际流行乐坛指标性的传奇人物,随着这些巨星的接连逝世,不得不说,一个黄金时代已经悄然离我们远去。

  不过,还有一位大师却在感伤的2016,为乐坛长了一回脸。在拿到2016年的“诺贝尔文学奖”后,鲍比·迪伦(Bob Dylan)也成为第一位获得此奖的音乐人,在严肃文学已经势微的时代,这个奖项的意义,其实也是提升了流行音乐的艺术地位,也让2016年成了有历史标识性音乐记忆的一年。

  不管专辑模式如何被打破,至少在过去的2016年里,专辑还是考量歌手和乐队年度音乐的一种高端成绩单,所以还是有必要从专辑的角度,对2016年华语、欧美和韩国这三大国内歌迷更为熟悉的主流版块,进行必要的概括和、梳理和总结。这些唱片,既有大牌、也有新人,既有主流、也有冷门,无法涵盖全部,只能尽力推荐。

  华语乐坛十五张唱片

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

郭顶《飞行器的执行周期》

  郭顶《飞行器的执行周期》/郭顶时隔七年后推出的创作专辑,也堪称今年华语乐坛的压箱精品。专辑以回归The Beatles时代的方式进行创作和录音,而音乐上更有着国内极少见的Indie-R&B气质,旋律优美、音乐质感。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

草东没有派对《丑奴儿》

  草东没有派对《丑奴儿》/今年台湾独立音乐圈的标志性新人团体,有人称他们是台湾版“万青”,也有人称他们是台湾版“逃跑计划”,无论如何,“草东没有派对”的音乐里最特别的,还是有别于当代独立乐团的那种无病呻吟,而是在一种不安和忐忑的起伏中,呈现出音乐的担当。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

假假條《时代在召唤》

  假假條《时代在召唤》/以九十年代的Grunge音乐作为基调,融入了大量中国民族的元素,那种暗黑的元素,甚至让这种专辑有种中国哥特的感觉。虽然“假假條”依然不为大多数人所知,但音乐却无可挑剔。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

宫阁《GONG》

  宫阁《GONG》/这是一张属于现在和未来的专辑,作为此前黄子韬等歌手的幕后音乐人,宫阁这张专辑,也标志着华语乐坛也进入了一个新的EDM时代。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

马条《篝火》

  马条《篝火》/《篝火》里的马条,就是一个野性未泯、苍凉依旧,但却有了更多人情冷暖、四季分明色彩的暖男。相同的是,马条的歌声依然可以听到血液激烈的流动声。那是真情,还是真性情。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

王梵瑞《万重山》

  王梵瑞《万重山》/正如文案所讲,这张专辑的音乐,同样也是“经过时间沉淀,轻舟已过万重山”。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

卧轨的火车《余波》

  卧轨的火车《余波》/和之前来自成都的“声音玩具”类似,来自江南的“卧轨的火车”,同样在后摇音乐中,融入了南方的朦胧与湿润,让音乐与土地气质结合到了一起。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

央吉玛《莲花秘境》

  央吉玛《莲花秘境》/虽然录音室的精巧,对于专辑音乐有所限制,但以世界音乐的格局呈现门巴族千年古调的尝试,依然是成功的。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

方大同《JTW西游记》

  方大同《JTW西游记》/一张是经典的Motown曲风,一张是融入PR-R&B的EDM,方大同在这套专辑里,也体现出自己传承与革新的并具。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

赵泳鑫《Get Out》

  赵泳鑫《Get Out》/并不是最新EDM逻辑的舞曲唱片,却胜在轻盈和流畅,或许你说这样的舞曲显得有些老派,但却老的有底蕴和好听。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

满江《Mr.Man》

  满江《Mr.Man》/一张将个人阅历与东方泼墨写意,融入开放音乐形式的专辑。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

苏运莹《冥明》

  苏运莹《冥明》/即使没有《野子》那样的惊艳之作,但苏运莹独特的作曲方式和旋律线,还是让专辑真正体现出一种叫做个性的东西。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

李宇春《野蛮生长》

  李宇春《野蛮生长》/这其实是分成四张EP发行的专辑,和陈伟伦、李格弟等音乐人的合作,也让李宇春的音乐,多了更多可能性。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

徐良《请在哔声后留言》

  徐良《请在哔声后留言》/作为一张完成度很高的专辑,《请在哔声后留言》不仅有整体,也有足够的细节,每一首单曲都有着流畅的旋律、细腻的歌词、精妙的编曲,这也使得整张专辑全程没有尿点。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

许嵩《青年晚报》

  许嵩《青年晚报》/中国风、抒情歌,再加上一点点人生的态度,以及对社会时事的针砭时弊,许嵩这次新专辑的音乐作品创作,虽然还是老套路,但却因为“青年晚报”的概念,让作品和设计感同步,从而有了新内涵。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Angel Olsen《My Woman》

  Angel Olsen《My Woman》比之前的作品曲风上更多元,但又统一在六十年代至九十年代的摇滚曲风中,复刻却复刻得精致,也难怪在2016年广受好评。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

Kanye West《The Life of Pablo》

  Kanye West《The Life of Pablo》/ 《The Life Of Pablo》在思想表达上,依然呈现出Kanye West狂妄、焦虑、困惑等多重的复杂人格。而音乐上则还是体现出Kanye West炉火纯青的采样功力。复古中有创新,Beat更是变化丰富。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落

The Rolling Stones《Blue & Lonesome》

  The Rolling Stones《Blue & Lonesome》/你不用想The Rolling Stones会换什么曲风,用脚趾头都知道他们的专辑是什么样的专辑。当然,这才是真正的The Rolling Stones,虽然会玩布鲁斯摇滚的乐队有很多,但健在的乐队中,能像The Rolling Stones玩的这么纯的,却只此一家、别无分店。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Radiohead《A Moon Shaped Pool》

  Radiohead《A Moon Shaped Pool》/《A Moon Shaped Pool》依然还是有着Radiohead基因的专辑,只不过换了一种美学的呈现方式而已。当然,即使你不管什么新古典主义或者实验电子等等曲风标签,至少从歌曲旋律本身来讲,这张专辑的悦耳程度,确实要好多之前几张专辑。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Frank Ocean《Blonde》

  Frank Ocean《Blonde》/将夜半轻私语与实验的可能性相结合,在打破旧有歌曲模式之后,让音乐充满了更多变数。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

David Bowie《Blackstar》

  David Bowie《Blackstar》/这张专辑在音乐上受到了Boards of Canada和Death Grips两个组合,以及Kendric Lamar在2015年嘻哈复兴佳作《To Primp A Butterfly》的启发。这就难怪《Blackstar》这张专辑里,充满了许多融合、实验的元素。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Beyoncé《Lemonade》

  Beyoncé《Lemonade》/打通了黑人音乐与摇滚乐基因的任督二脉,确实有着黑人音乐歌手不一样的大格局。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Chance the Rapper《Coloring Book》

  Chance the Rapper《Coloring Book》/融合爵士、放克、Soul加Gospel,以及各种古灵精怪的创意,Chance the Rapper已经有了接班Kanye West的苗头。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Bon Iver《22, A Million》

  Bon Iver《22, A Million》/就像是一张高科技版的民谣专辑,几乎用全新的音色和技巧,将民谣进行了全新的肢解和重组。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Rihanna《Anti》

  Rihanna《Anti》/一个从热单出走的Rihanna,一个在音乐上还没完全确定,却在不停寻找各种可能性的Rihanna。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Ariana Grande《Dangerous Woman》

  Ariana Grande《Dangerous Woman》 /融合了《Yours Truly》里的艺术气,和《My Everything》的波普时尚。这下你们没话说了吧。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Drake《Views》

  Drake《Views》/ 《Views》是一张整体有着较高完整度,不算特别创新,但也是在Drake水准线上的专辑。这还不够?

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

The 1975

  The 1975《I Like It When You Sleep, for You Are So Beautiful yet So Unaware of It’》

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Solange《A Seat at the Table》

  Solange《A Seat at the Table》/专辑在音乐上更像是向80年代合成器流行及新浪潮致敬,在很多作品上,都可以听到U2、Madonna和INXS的影子。当然,The 1975还是运用了一些另类的手法编制,而非全盘原汁原味的复古,在每首不同作品里的精工细刻,除了让专辑音乐很多元化之外,细节的精度同样也保持得不错。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Leonard Cohen《You Want It Darker》

  Leonard Cohen《You Want It Darker》/典型性的Leonard Cohen专辑,因为大师的离去,也赋予专辑以宗教宿命的延伸意义。

  韩国两大唱片

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

EXO《EX'ACT》

  EXO《EX'ACT》/就是韩国流行音乐制造工业的集大成之作,电子、舞曲、说唱、歌谣,任何曲风无死角。

2016乐坛大事记:神曲不再神 巨星接连陨落 

Bigbang《MADE》

  Bigbang《MADE》/在发行最后的三首歌曲之后,BIGBANG跨年度的“MADE”系列终于收尾。《MADE》也是YG风格的集大成体现,也是韩国主流音乐在嘻哈这个类型曲风上的高度。

编辑:祝萍

相关新闻