眼遇 设为首页 登陆

欢乐春节唱响北美高校春晚 明星学子共祝祖国繁荣昌盛

2017年01月23日11:51来源:大河网

  大象乐队带来呼麦《鸿雁》

  东方歌舞团《把酒问青天》舞蹈

  东方歌舞团《茉莉花》

  龚琳娜

  东方歌舞团表演的舞蹈《茉莉花》

  金池参加“北美高校春晚“演唱现场

  刘全利、刘全和表演

  曲蕾魔术节目《十二花神》

  主持人阵容

  近日,“时间的花朵——2017北美高校大型春节晚会”在纽约州立大学帕切斯学院表演艺术中心(Performing Arts Center at Purchase College)完美结束。演出现场,龚琳娜、金池、丁克森、刘全和、刘全利等来自祖国的艺术家们和32所世界顶级名校的师生代表,共同祝福天下华人美满幸福、祖国繁荣昌盛。

  自2010年春节开始,中华人民共和国文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出大型文化交流活动“欢乐春节”活动,目的是与各国人民共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界。同时,来自祖国的艺术家们也以各自不同的演艺方式,带去祖国母亲对海外游子的牵挂与问候。2016首届北美高校春晚在世界第一艺术殿堂“林肯中心”成功落幕, 中美两国顶级文化碰撞的火花受到在美国乃至世界各国思乡心切的留学生、华人华侨的广泛关注,激发了海外游子强烈的文化自豪感,使得北美高校春晚毫无争议地成为中国文化走向世界的响当当的金字招牌,跻身全球最受关注的艺术盛典之列。因为晚会在当地华人圈、主流社会、北美高校反响巨大,从而受到国家文化部的高度重视。在万众瞩目之中,作为本年度“欢乐春节”重头戏之一的第二届北美高校大型春晚终于在纽约州立大学帕切斯学院表演艺术中心隆重上演。据介绍,这台由天悦集团主办、波波鸿途(北京)国际文化传媒有限公司承办的欢乐大戏凝聚了台前幕后工作人员将近一年时间的努力与奉献,当然更凝聚了祖国母亲对于海外学子们的殷切关怀与问候。

  演出当天,在纽约州立大学的“欢乐春节”活动丰富多彩。事实上,在演出当天的下午进行的新春酒会就已经拉开了晚会的精彩序幕。现场,可谓是高朋满座,群贤毕至。其中,不仅有当晚参加演出的艺术家代表,32所世界顶级高校的领导高管、学生代表也欢聚一堂。此外,上百位中、美政商领袖、著名大公司高管也纷纷畅叙友情,互通有无。远东天悦集团总裁张鸿岐女士、中国驻纽约总领事章启月女士、纽约市长白思豪先生、中国企业驻外机构代表、林氏集团董事长主席林建中先生等相继发言。为了表彰推动中美友谊以及中华文化走出去事业的突出贡献者,中、美政商领袖相继登台,为作出贡献的获奖者们颁发了奖杯和证书。

  与国内外举办的很多春晚相比,2017北美高校春晚最鲜明的特色就是青春风采和校园文化。本台春晚以“春节、春天、青春”为主基调,以“梦想照耀现实,青春决定未来”为主题,传达中国留学生和美国青年对于世界和未来的畅想,表达世界青年携手共进、共创美好未来的心愿。这台晚会汇集了校园内外、中美两国的专业艺术团体、艺术家、青年歌手和留学生演艺人才,节目设计具有鲜明的校园色彩,由北美高校中国留学生表演的诗朗诵《致青春》, 将中美两位大作家塞缪尔·厄尔曼和王蒙的作品,用双语朗诵,极为动人;结束曲《明天会更好》,汇聚了北美32所高校的学生,带给我们深切的感动和恢弘的畅想。高品质,是这台晚会的第二个亮点,中国东方歌舞团的艺术家们,为我们带来了《茉莉花》、《把酒问青天》等非常精美的节目,女魔术师曲蕾的《十二花神》,是这台晚会导演组和魔术师一起创意、一起完成的原创魔术节目,用美妙奇幻的魔术语言,传达了中国文化重视生态、热爱大自然的特质。这台晚会非常重视中美之间特别是青年之间的文化交流和艺术合作,汇聚《中国好声音》和《美国偶像》的4位歌手,《中国好声音》与《美国偶像》不期而遇,他们用对方的语言和表达方式互致友情与问候。金池和丁克森分别唱响《Breathe Slow》和《Billie Jean》两首西方经典,而《美国偶像》获奖歌手Olivia Rox和Dalton Rapattoni则带来了《赶牲灵》、《前门情思大碗茶》,中外歌手别具风情的倾情演绎赢得全场喝彩和掌声。中国歌手龚琳娜与曾获奥斯卡最佳音乐提名奖的美国Bang on A Can乐队合作的《忐忑》和《Girl with Mountain》,融合了中西演绎风格的经典旋律也获得了满堂彩。还有Beatbox house乐队的《打虎上山》,真是别有韵味。晚会在《明天会更好》的歌声中温暖结束,中外艺术家共同唱响这首包饱含着浓浓的祝福以及依依惜别的歌曲,将晚会的氛围推向了最高潮,同时人们也在这美妙的歌声中共同期待着来年再相聚。

  本次活动主办方远东天悦集团总裁张鸿岐在晚会结束后接受媒体采访时说:举办这台晚会的初衷是为了向世界传播中国春节文化,加强中外文化交流互鉴,中国文化部每年都在海外举办很多场相关活动,统称为“欢乐春节”系列。作为有志于中美教育文化交流的文化传媒企业,她希望借助“欢乐春节”的品牌,把中国文化包括春节文化送到北美高校的校园内,通过欢乐的气氛和精彩的节目,达到中美高校之间、中外学生和青年之间的互知互信、互谅互爱,进而搭进中美教育文化交流的有效平台,为中美大学生、留学生创造成功人生提供服务。2017年之后,她将继续举办“北美高校春晚”,她会一直把中美教育文化之间、中国高校之间、大学生之间、青年之间的密切往来交流互签,当成一件需要持之以恒从事的事业去做,将“北美高校春晚”打造成一个符号和标识,同时通过更多的延伸活动和设计,让晚会的初衷得到更好的实现。同时,她特别感谢对这台晚会给予大力支持的相关机构和个人,特别是中国驻纽约领事馆在很多方面给予的帮助和指导;美国的林氏集团包括林建中总裁为这台晚会的圆满成功付出的巨大努力;还有很多中美机构和个人对这台晚会的支持,她都将铭记在心,借助媒体向所有支持北美高校的人表达她最真切的谢意!

编辑:祝萍

相关新闻