眼遇 设为首页 登陆

冯小刚瞄上川妹子梁雪芹 她是下一位冯女郎吗?

2017年02月07日12:12来源:华西都市报

  毕业于北京电影学院表演系,是北京影视圈“北漂一族”。她多才多艺,曾经夺得过模特比赛冠军,拜彭登怀学习过川剧变脸。近年来,梁雪芹已参拍过《极光之恋》、《虎父犬子》、《爱的妇产科2》等多部影片。

  日前,第67届柏林国际电影节公布了入围全景单元的11部影片名单,其中,由川妹子梁雪芹历时4年主演的电影《巧巧》正式入选,将于2月10日在柏林电影宫举行世界首映,导演宋川和主演梁雪芹7日晚将从北京飞往柏林参加首映礼。2月6日下午,华西都市报记者独家电话采访了正准备出发的梁雪芹。

  

  《巧巧》演了4年

  “忍着眼泪学抽姻”

  “我是地道的四川妹子,也是到北京的‘北漂一族’。真没想到,我第一次主演电影《巧巧》,就有幸入围第67届柏林国际电影节,我从内心感谢导演宋川!”梁雪芹在电话里告诉华西都市报记者,第一次主演的电影,就正式入围了67届柏林国际电影节全景单元,这对一个“北漂一族”来说,真是太不容易了。

  梁雪芹回忆起刚刚收到柏林国际电影节邀请函时的情景仍有些激动,她说:“当时,我和导演宋川都很吃惊,刚开始还有点不相信。后来我们找来翻译,认真阅读了邀请函,才知道事情是真实的。67届柏林国际电影节确确实实邀请我们了。”

  谈及历时4年才拍完的电影《巧巧》,梁雪芹在电话里长长叹息了一声。“为了这部影片,我和导演还有演员同行,真的付出了很多很多。”她介绍,《巧巧》是一部文艺片。刚开始,没有几家投资人看好这部电影,导演宋川也好不容易才找到了投资人。

  “电影是在云南拍的,拍得也是很辛苦。我是女主角,四川话、云南话、普通话都得全会。在拍片中,女主角是要抽烟的,而生活中的我,恰恰最讨厌抽烟。为了塑造人物形象,我还必须学会抽烟。”梁雪芹说,为了拍戏,有时她甚至抽得发吐,泪水长流。

  梁雪芹说,《巧巧》剧本其实写得很好。因为找投资方的原因,整整拍了四年。“还好,我们没有白辛苦,总算入围了67届柏林国际电影节全景单元。自己主演的电影,能入围本届电影节全景单元,心里特别高兴。这是我艺术人生的开始,我很珍惜柏林之行。”

  

  2017年双响炮

  有望变身“冯女郎”

  2017年对梁雪芹来说,简直是喜事连连。除了主演的电影《巧巧》入围柏林电影节,她主演的另一部电影《记得少年那首歌1969》,也即将在全国上映。去年杀青的《记得少年那首歌1969》堪称大制作,由叶京自导自演,梁雪芹和刘芮麟、柳明明、王学敏、耿一智等演员主演。而值得一提的是,该片监制是著名导演冯小刚,艺术指导是王朔。

  在影片中,梁雪芹一人饰演了两个重要角色。今年春节前,冯小刚和王朔看了样片后,对梁雪芹的精彩表演和塑造人物的能力大为赞叹。冯小刚说:“想不到,这群孩子,把这部电影演得这么好!这么出彩!”据了解,冯小刚在观影时,还被梁雪芹塑造的人物深深感动,眼角闪出了泪花……

  据悉,在观看完样片后,冯小刚和梁雪芹一起合影纪念,还一起吃了饭,还悉心启发指导梁雪芹在今后如何演好电影。众所周知,2015年,冯小刚成功主演了《老炮》,并和四川小伙李易峰、四川妹子尚语贤结下了友谊。如今,冯小刚又用大导演的独特眼光,瞄准了四川妹子梁雪芹。冯小刚表示,今后他拍新电影,如果有合适角色,一定会邀请梁雪芹参加拍摄。

  据梁雪芹介绍,电影《记得少年那首歌1969》全片长达4个多小时,刷新了华语电影在内地院线上映的片长纪录,影片在宏观的历史背景架构下,讲述的其实是一段每个年代都会发生的青春往事。此片去年曾在北京、上海等城市组织过多场小范围的试映看片会,4个半小时的超长放映几乎无人离场,不少观众观影时感动落泪。一些评论人、策展人也纷纷给予好评,认为该片全景式展现了中国50后、60后的青春往事,是中国版的“《美国往事》+《天堂电影院》”。

  小资料/

  柏林国际电影节全景单元

  设立于1986年,仅次于主竞赛单元。全景单元制作的高质量独立电影大多注重反映社会现象,其国际地位相当于戛纳国际电影节的“一种关注”单元或威尼斯国际电影节的“地平线”单元。本届柏林电影节入围全景单元的11部影片中,政治与历史题材占据了中心位置,除中国影片《巧巧》外,还包括几部反映非洲与美洲的黑人电影,还有展现当今世界政治动荡之作。

  华西都市报-封面新闻记者 杜恩湖

编辑:何小千

相关新闻