眼遇 设为首页 登陆

“波罗的海---黄河之声”专场音乐会在郑举行

2017年04月24日20:50来源:大河网

  4月21日晚8时,由立陶宛国家室内乐团与郑州黄河交响乐团共同打造的“波罗的海—黄河之声”专场音乐会在河南省艺术中心音乐厅举行。

  成立于1960年的立陶宛国家室内乐团是欧洲音乐界公认的世界最优秀的室内乐团之一。此次来到中国是参加由文化部主办的“2017年中国—中东欧国家文化季”活动,4月15日在深圳进行了首场演出。受郑州黄河交响乐团之邀第二站选择郑州,将与天才小提琴家罗曼·金、郑州黄河交响乐团合作带来《天堂鸟》、《G小调奏鸣曲》、《“茶花女”变奏曲》以及贝多芬《A大调第七交响乐》。

  小提琴天才罗曼·金表演“啃琴”绝技

  90后小提琴怪杰罗曼·金是当今世界小提琴界独具特色的怪杰。他对音乐的理想及精湛的演奏技术被称为天才,他对音乐的改编及技术的创新被称为鬼才。在“波罗的海—黄河之声”的舞台上,他的演奏技法与音乐的表现使在场的观众大开眼界。他的演奏专用“多棱镜”与独特的“啃琴“绝技征服了现场所有的观众。

  此次罗曼·金在郑州的登台,让有幸到场的每一位观众都牢牢记住了他的名字,更窥探到了一个充满艺术感和创造力的新世界。

  梅纽因的“心爱的乐团” 演奏精致程度从不打折扣

  立陶宛国家室内乐团于1960年由萨乌流斯·桑德兹基教授创建并亲自担任艺术总监和首席指挥直到2004年去世为止。立陶宛室内乐团是欧洲音乐界公认的世界最优秀室内乐团之一,是苏联时期第一个被政府挑选出来出访欧洲演出的立陶宛乐团。

  立陶宛国家室内乐团是小提琴大师梅纽因最欣赏的乐团。被梅纽因称为“我心爱的立陶宛室内乐团”。从1992年到1999年其去世为止,梅纽因带着这个乐团在世界各地演出了60多场音乐会,其中有不少演出灌制成了唱片出版发行。

  郑州黄河交响乐团 2017年打造30场专业音乐会

  郑州黄河交响乐团成立于2015年。作为郑州市第一支民营职业交响乐团,开创了郑州市职业交响乐团的先例,也为中国交响音乐事业的发展,增添了一支朝气蓬勃的生力军。乐团邀请著名华人指挥家苏文星为音乐总监、首席指挥。黄河交响乐团一直以传播交响音乐艺术为己任,把为郑州市民能定期欣赏到高水准的交响音乐会为目标,充分发挥音乐家的潜能,邀请全国及世界各地优秀的独奏、独唱家、指挥家共同参与,为社会提供了每年上百场的音乐会。打造出一只曲目丰富、有自己特有的演奏风格、水平一流的交响乐团。

  黄河交响乐团将以30场的高水平演出回馈广大市民,2017年3月10日开启了郑州黄河交响乐团2017的音乐季,整个音乐季,黄河交响乐团将 30场的高水平演出回馈市民,音乐季将一直持续至12月31日,以新年音乐会作为最后一场演出。此次“波罗的海—黄河之声”专场音乐会是音乐季的第六场演出,近期的演出安排为4月28日的《黑海涛师生音乐会》,5月4日《 河南青年指挥家培训计划音乐会》以及5月6日《华乐大赛:中国声乐作品邀请赛》。

编辑:祝萍

相关新闻