眼遇 设为首页 登陆

首届中原传统工艺文创节“五一”启幕 看看都有啥

2017年04月26日16:18来源:大河网

  泥塑、麦秆画、民间剪纸、皮影有戏、河洛大鼓……这些来自河南民间工艺品和优秀文化节目,“五一”期间将有望在郑州与市民见面。4月29日,为落实国家有关“中国传统工艺振兴计划”的要求,促进传统工艺的传承与振兴,推进技艺类非物质文化遗产的生产性传承,由河南日报报业集团、河南博物院指导,河南商报社、河南百汇文化创意产业基地主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办的2017百汇地·首届中原传统工艺文创节将在河南百汇文化创意产业基地艺术街区拉开序幕。

  传统手工艺:会讲故事的“老物件”

  传统工艺是“工”与“艺”的结合,“工”磨练人的意志力,造就一颗坚持不懈的恒心;“艺”是文化素养,是不断积淀而来的审美体验。传统工艺应当是“实战派”与“学术派”的相得益彰,寓文化于实践,在经年累月的磨砺中,成为一个德才兼修的“人”。在本次“百汇地杯”首届中原传统工艺文创节现场,泥塑、麦秆画、民间剪纸、泥咕咕、木板年画、木刻、手工拉胚、银饰DIY、手工软陶等数十位手工艺人用其绝活儿来弘扬传统工艺所蕴含的文化精髓,传递匠心、匠艺的信念。

  参节的浚县手工非遗传承人王红瑞,带来了造型各异的泥咕咕。王红瑞说,“泥咕咕是浚县民间传统工艺,具有浓厚的乡土气息和地方风格。它绝对是个手艺活,用料就地取材,把黄胶泥土挖回家,加水活成泥巴,用捧锤打,使其柔软细腻犹如蒸馒头的面团。工具也较简单,用一根竹棍,削成一头尖,一头粗,用以雕画泥咕咕的鼻、眼、嘴和身上的花纹,再根据形状,在不同的部位扎眼通孔,用嘴能吹出各种不同的声音。”

  在本次活动中各种人物、动物、神仙造型的泥咕咕亮相现场,形态夸张但表现生动,漂亮的花纹附着在各种载体上,同时也能吹出“咕咕”的响声,已从简单的“泥玩”变成了艺术品。

  看点:除手工绝活儿,皮影戏、河洛大鼓、魔术表演精彩上演

  本次传统工艺文创节现场,除了泥塑、麦秆画、民间剪纸、泥咕咕、木板年画等这些手工绝活儿外,皮影戏、河洛大鼓等中原民俗文化展演即将亮相。

  河洛大鼓,河南传统地方曲种之一,一种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐。当地人都称河洛大鼓为“说书”,至今在洛阳一带常把“说书唱戏”联在一起。2006年,河洛大鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  皮影戏,又称“影子戏”、“灯影戏”、“皮影子”、“耍影子”,“玩皮刀刀”等,有资料记载,2100多年前,民间即有“手影”游戏。固始皮影班儿以无管弦乐伴奏为其特色,唱以鼓、板击打节奏,拖腔时伴以锣鼓,众口接腔和合,相当热火动听。本次活动中,不仅能欣赏精彩的皮影戏,演出结束,表演者将跟观众介绍皮影的制作方法,手艺人将定制小巧好玩的皮影赠与有缘人。

  互动:小朋友们注意了,来就送你惊美小礼物

  手工艺人在现场制作手工艺品,大家可以一边观摩,一边动手参与呢。对小朋友们来说,“小手绘国宝”活动肯定会让你喜欢。

  依据河南博物院九大镇院之宝“妇好鸮尊”开发的衍生品“泥咕咕版鸮尊”,之前在郑州几大商场和品质书店亮相了。这一次,王红瑞现场教授小朋友们涂绘“泥咕咕版鸮尊”,你可以尽情地脑洞大开,肆意地发探想像,绘一个你心目中最美的“国宝”。主办方负责人表示,来到现场的小朋友,都可以获赠一份惊美小礼物,它也与“妇好鸮尊”有关系哦。

  据了解,本次活动是在“百汇地”文创市集成功举办的基础上举行的,从4月29日开始,传统工艺现场互动制作、传统表演类项目展演等活动轮番上演,既有老手艺还有新花样,并且可以观看精彩表演,活动持续到5月1日,市民可免费参观体验。

  活动地址:郑州市惠济区江山路与黄河大堤交汇处向北100米路东 百汇艺术街区

编辑:祝萍

相关新闻