眼遇 设为首页 登陆

《楚乔传》开播热度高涨 赵丽颖“眼神杀”抢戏

2017年06月08日09:14来源:广州日报

赵丽颖饰演的楚乔眼神犀利。

《上古情歌》主演黄晓明、宋茜

《楚乔传》主演林更新

  《择天记》收视破1,让沉迷一年多的周播剧场再次受到关注。近日,接棒开播的《楚乔传》热度不减,首播当日收视占据同时段卫视收视榜首,网络播放量也一路冲高,实力和人气不容小觑。除了湖南卫视外,东方、安徽、北京等卫视也开辟了周播剧场,前晚张艺兴主演的《求婚大作战》收官,下周黄晓明领衔的《上古情歌》会跟《楚乔传》正面PK。这些热门电视剧集中周播,成功培养观众的新收视习惯了吗?

  《楚乔传》赵丽颖“眼神杀”抢戏

  近日,改编自网络小说《11处特工皇妃》的《楚乔传》在湖南卫视开播,首播即获得不俗的成绩,赵丽颖“偶像剧收视女王”的称号获得认同。该剧讲述的是少女楚乔(赵丽颖饰)步步逆袭一路成长为心怀苍生的秀丽王的故事。

  在此前曝光的预告片和剧照中,赵丽颖的扮相和动作戏备受好评。在开播的几集中,赵丽颖的表现果然没令人失望。她饰演的楚乔洗去了小花旦身上的稚气,颠覆了以往娇俏可爱的形象,满脸写着角色需要的“不服输”气质,沧桑和坚毅的“眼神杀”,相当符合楚乔的人设。其中,“人猎场”的戏份里,赵丽颖空手屠狼的表演非常逼真,对着空气都能将人的痛苦、恐惧和决然等表现得淋漓尽致,不少惊险镜头让人跟着捏一把汗,细致入微的表演获得一致好评。

  男主角林更新饰演的是一位高冷的贵族,在接受媒体采访时他开玩笑称,自己的角色难度很大:“因为职业的需要,所以我的角色必须冷静、沉稳,而且他很有抱负,肩上的责任很重,这就造成了他高冷的性格,这种角色演不好就容易被骂面瘫。”演绎过很多青春活力女主角的李沁,这次饰演一个腹黑公主,她透露角色“后期会很神经质,会癫狂,还很坏,我以前没有尝试过,这次演得很过瘾”。

  不过,《楚乔传》并非没有槽点,第一集的“狼群”就被网友吐槽特效太假,窦骁等“长安五俊”的赛马镜头被质疑为“抠像”。但也有网友认为,狼群戏“起码不是用哈士奇来扮狼,也是进步呀”。

  《求婚大作战》收官《上古情歌》接棒

  同样是一出周播剧,由张艺兴、陈都灵领衔主演的青春爱情剧《求婚大作战》前晚收官。在收官剧情中,几对CP结局暖心,小赖恬恬等穿越到老年的剧情则出乎观众意料,“反穿越”结局意外成为催泪弹,让观众感动不已,“真是不走套路啊”。

  据悉,由黄晓明、宋茜等主演的《上古情歌》将接档《求婚大作战》。《上古情歌》改编自《山海经》,黄晓明饰演的若疆战神赤云,与宋茜饰演的木青寞上演一段旷世虐恋。

  按照目前的播出编排,《上古情歌》和《楚乔传》将于下周开始正面PK。如今《楚乔传》已经占据先机,《上古情歌》能否成功冲击周播剧场收视冠军的宝座,观众不妨拭目以待。事实上,进入暑期档后,周播剧场又会成为各大卫视收视必争之地。有消息披露,新晋小花迪丽热巴的新作《丽姬传》、金马影后马思纯的《将军在上》,都有可能登陆一线卫视暑期周播剧场,加上正在播出的《龙珠传奇之无间道》,卫视周播剧场间的收视战一触即发。

  从今年周播剧场的整体收视来看,刚刚落幕不久的《择天记》收视破1,挽回了周播剧的颓势,但其他周播剧的表现都不太理想。为什么一线卫视依然把周播剧视为收视重点?其实最主要原因在于周播剧能带来商业价值。

  有业内人士认为,无论是从整合营销还是版权运营的角度,播出周期较长的周播剧将是释放大IP商业的最佳选择。对于平台来说,周播剧的播出周期长,可以培养固定的收视用户,并最大化实现广告价值。而且,台、网联动不仅消化了电视台购买大剧的成本,也能在黏合年轻受众群、大力推广快消品上充分发酵长尾效应。而且,如今黄金档对电视剧的消化能力有限,要想看到更多剧作,观众也得慢慢接受周播这个形式。

  链接

  赵丽颖:打戏的难在于身高差

  赵丽颖接受记者采访时坦言,《楚乔传》是她拍摄过的精神上最受摧残的一部戏:“毕竟她是一个女生,却要像战士一样去战斗,要去完成一个很大的理想和抱负。根据剧情,她也不可能有特别安心的状态,因为她随时都会遇到生命危险。”

  《楚乔传》头几集就有大量的打戏,赵丽颖坦言并没有受伤,但对体力消耗非常大,以至于整个拍摄期间看起来特别消瘦:“瘦是因为这个角色确实很辛苦,她背负的东西比较多。我就跟着这个人物的感觉走吧,看起来消瘦就对了。”

  赵丽颖认为,打戏有打戏的难,文戏有文戏的难。其中,打戏的难集中在她跟林更新的身高差:“我俩身高的比例差别太大,他胳膊太长,我胳膊太短,所以拍打戏的时候我们只能互相配合、尽力照顾对方才能一起完成,还挺好玩的。”而文戏的难度则是要演出大女人的胸怀和气质,赵丽颖此前表示,最喜欢《楚乔传》的就是它表达了一些独立女性的思想,“因为我心理可能也到了这个阶段,我不希望大家看到电视剧里的女性角色永远拘泥于小情小爱,总是为了男人斗来斗去,依附男人。”

  要做暑期档的“收视女王”并不容易,对于自己挑选剧本的标准,赵丽颖说:“我接剧本其实很简单,就是看自己有没有灵感,或者有没有感觉、喜不喜欢。剧火不火这都是在于观众的眼光,并不是我们所能控制的。”

  头评

  大IP更适合周播?

  从周播剧场的几个“爆款”作品来看,大IP和人气偶像的搭配,似乎成功率更高。不管是之前的《花千骨》《择天记》还是初露峥嵘的《楚乔传》,好像都是这个理。那么,这是否代表大IP和周播更配呢?

  相对黄金档作品来说,周播剧场一向选择的是内容更适合年轻人的作品,毕竟它播出时间相对较晚,而且周播对家庭观众来说也算个新鲜事,要一下改变收视习惯并不是那么容易。因此,青春、玄幻、悬疑题材,目前在周播剧场上比较常见。但是,大IP已不是收视保证,《青云志》的沉寂就让业内人士大跌眼镜。虽然《青云志》的收视萎靡被认为是受到网络播出影响的缘故,但作品本身的质量同样受到诟病。可见,对观众来说,是不是周播、是哪个平台播出,影响不是最大的,吸引观众的依然是故事和表演。

  而且,从目前的周播剧现状看,有的作品一周播四天,每周八集,容量上跟黄金档作品已经差距不大,从这个角度上看周播不过是一种按周播出的形式。作为观众,接受这样的形式并不难,只不过要看剧作是否值得“追”——仅此而已。

编辑:张黎光

相关新闻