眼遇 设为首页 登陆

《军师联盟》中饰演司马懿之妻 刘涛学到夫妻相处之道

2017年07月11日15:01来源:羊城晚报

刘涛扮演的张春华是个大女人

马懿在剧中是个“妻管严”

  在江苏卫视播出的三国大剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)即将进入尾声。剧中,刘涛扮演的张春华为司马懿养育三子一女,一生围绕丈夫而活。前日,刘涛接受记者采访,分享拍戏经历,解读司马懿与张春华的夫妻关系。

  《军师联盟》的朝堂戏很严肃,家庭戏却喜感十足,刘涛直言司马懿是个“妻管严”:“两人挺互补,司马懿很聪明,但在家里需要一个能镇得住事的女人,而张春华确实厉害,功夫了得,性格泼辣,什么事都能面对。我觉得两个人的感情挺好,相处方式也比较有意思。”她也表示,电视剧中的角色与历史上的人物还是有区别的,“虽然电视剧中张春华与司马懿相亲相爱,但历史上司马懿似乎不是很爱张春华,她过得还蛮悲惨的。”

  刘涛觉得张春华很不容易:“张春华希望司马懿解甲归田,希望和他过一种没有压力的简单日子。她天天提心吊胆,因为司马懿动不动就被抓起来;另一方面,作为司马懿的女人,张春华又必须顶起一片天。”拍完这部戏,刘涛也从司马懿和张春华的相处过程中体会到不少夫妻相处之道:“夫妻之间,懂得对方是非常重要的,在尝试理解对方的同时,你也能知道自己的接受程度在哪里。”

  刘涛坦言虽是吴秀波邀她来拍戏,但两人在戏外互动并不多:“吴秀波的戏量特别大,而且他是制片人,要在现场控制许多细节。我们的交流主要围绕戏,司马懿和张春华在家庭方面的戏,很多都是剧本上没有的,是我们你一句我一句现场发挥出来的。”司马懿在剧集后期娶了柏灵筠(张钧甯饰),被问及与张钧甯在片场如何互动,刘涛说:“戏外我们非常和睦,从来不让老爷(指吴秀波)难做,每次老爷还吃我们俩的醋。”

  不少观众表示《军师联盟》是一部彻头彻尾的男人戏,张春华也有着男人般的性格。刘涛表示这正是该剧有趣的一面:“一般的古装剧中,男演员负责武戏,女演员负责文戏,我们这个戏则正好相反。司马懿和张春华就是文科男和‘功’科女的组合。”

编辑:张黎光

相关新闻