眼遇 设为首页 登陆

香港康文署联合故宫举办展览“我的家在紫禁城”

2017年07月19日07:54来源:中国新闻网

  中新社北京7月18日电 (记者 应妮)“六百年,人和事,这故宫,看得见;昔紫禁,帝王殿,今故宫,博物院;天安门,本皇城,端门前,衣冠整;……”小朋友稚嫩声音朗诵的《故宫三字经》拉近了观众和故宫的距离。

  这是“我的家在紫禁城”主题展上的一幕。该展是故宫博物院与香港康乐及文化事务署首次合作在故宫内举办的展览。

  展览举办地景仁宫系康熙皇帝出生之地,分“游宫院”“看宫殿”“皇家树”“动起来”四部分,以青少年儿童为主要受众,包括展板立体模型和多媒体影片,整体风格活泼而颇具现代感。

  展览设计者赵广超,十年前从香港辞职来到北京,曾以旅客身份80多次考察紫禁城,担任纪录片《故宫100》的艺术创意顾问,推出一系列故宫相关书籍,特别是专为小朋友打造的故宫书以及“小小紫禁城”计划课程。此次展览正是集合了他近十年来在出版、教育、展览、多媒体及文化创意领域的成果精粹。

  香港康文署副署长吴志华表示,此前康文署曾与故宫博物院举办过“皇帝眼中的西洋科技展”,那是首次合作,展览在山东博物馆呈现。今次是双方合作的展览首次在故宫博物院内举办,希望今后“进宫”和“出宫”更加频繁。

  他透露,双方已规划好将来五年的合作计划,包括文物展出、修复保护以及公众教育等,“双方亲密合作的基础是因为大家都有共同理念,即博物馆要走进人们的生活”。

  故宫博物院院长单霁翔指出,紫禁城的文化资源丰富多彩,取之不尽,如何更好地向年轻一代传播,是我们共同关注的问题。“我的家在紫禁城”专题展览通过有趣活泼的方式介绍故宫及传统文化,作为一个不动用文物的展览,互动性强,新颖有趣,该展将来还会走出故宫、走向全国,以更加活泼亲和的方式,为孩子们讲述故宫的故事。

  此次展览将持续至10月18日。(完)

编辑:张馨予

相关新闻