眼遇 设为首页 登陆

“嚣张”Rapper叶晓粤:面对争议坚持自己 路是踩出来的

2017年07月24日14:36来源:大河网

“嚣张”Rapper叶晓粤:面对争议坚持自己 路是踩出来的

  7月21日,《中国新歌声》播出了第二期节目,来自汕头的叶晓粤就这样一跃进入大众的视野。拥有一把沙哑烟嗓的她,加入饶舌元素重新诠释了王菲的金曲《闷》,与原曲相比,这个全新版本几乎“面目全非”,但叶晓粤一开嗓就用独特的改编征服众人。从“护士“到“rapper”,三年的时间里她华丽转身,如今更是带着“勇气与自由”的信念站上了新歌声的舞台。陈奕迅评价她唱歌时“慵懒带着点嚣张”,在被问到如何面对网上有关自己的争议时,她也不改“嚣张”性格,毫无畏惧:“路是踩出来的,坚持自己就好了。”

  紧张的“嚣张女孩”:来“新歌声”是为了让更多人知道说唱

  面对陈奕迅导师“慵懒带着点嚣张”的评价,叶晓粤笑着说:“我是挺嚣张的。”

“嚣张”Rapper叶晓粤:面对争议坚持自己 路是踩出来的

  在改编版的《闷》中,叶晓粤加入了不少潮汕方言的说唱,面对网友对自己潮汕口音的质疑,她也毫不犹豫地在微博上回怼了过去:“你喜不喜欢我都会以我家乡话为自豪。”然而第一次站上新歌声的舞台,纵使自信如她,也难免会产生紧张的情绪,站在舞台上的她用“大脑一片空白”来形容自己,过度的紧张还导致原本精心设计的手势、走位等等全被忘记。

  对于自己的紧张,叶晓粤解释,一方面是因为有家人的在场,而另一方面则源于对自己的说唱能否被大众接受而担心。特意推掉另外一档说唱类节目邀请,叶晓粤很清楚,站上新歌声的舞台意味着她将会面对着更多样化的群体,而如何能够被大众所接受,对于自己来说是一个更大的挑战。

  很难想到,三年前的叶晓粤从事着一份与说唱毫无关系的工作——护士,三年过去,如今的叶晓粤在嘻哈圈已经有了不容小觑的位置,参与演唱拍摄大牌广告歌,和诸多著名rapper也都有过合作。现在,叶晓粤再次走出舒适圈,来到一个全新的舞台,被问到为什么还会选择来到新歌声时,她说:“因为还是想要说唱被更多人知道。”

  “每个rapper都是不一样的个体 我和万妮达的感觉不一样”

  节目播出之后,或许是那英老师随意提起的效应,上一季“新歌声”的人气学员万妮达和叶晓粤一起被推上了热搜,同是女性rapper的二位不免被大众放在一起比较,而对于网络上的种种争议,叶晓粤保持着很清醒的头脑,在她看来,自己和万妮达之间没有可比性:“每个rapper都是不一样的个体,万妮达的感觉是冷冷的,但是我的感觉是不一样的。”

  除却与他人的比较,叶晓粤在第一轮中大胆改编的《闷》也引起了不小的争议,有人认为耳目一新,也有人认为是“面目全非”。对此,叶晓粤说:“我还是想要做我自己的东西。”节目中周杰伦导师也提出了“可以更性感”的建议,对此,叶晓粤表示希望自己的说唱能够更加细致,更加有power。她也透露第一次只是表明自己的态度,接下来会有更多自己的风格的呈现,包括对流行歌曲的改编,周杰伦、张惠妹的经典曲目都在考虑当中。

  谈到为什么会选这首王菲的经典曲目《闷》时,叶晓粤表示,副歌部分很符合自己内心作为女生的一种独立态度,而每一次改编对于自己来说都是一次挑战。她说:“有时候改编难度更大,不仅要延续原来歌手想要表达的意思,还要在这个基础上加上自己新鲜的东西。”然而在被问道下次是否会选择保守一点时,叶晓粤坚定地说:“不会,我更希望有挑战性的东西。”

  说唱音乐有争议很正常 时间会证明一切

  从一名护士转行到说唱歌手,这中间的跨度让任何人听了都会觉得很惊讶,而叶晓粤却凭着自己的坚持与毅力做到了。谈及自己在整个过程中遇到的最大阻碍,她说:“还是家庭。”

  三年前,叶晓粤在汕头最好的医院工作,拿着一份不错的工资,都是公务员的父母无法接受自己的女儿突然之间的转变,用叶晓粤的话说:“三年前,谁知道说唱是什么东西啊,更不要说父母”。然而最终,她还是决定出去闯一闯。去了广州的她曾一度因为房租的问题很伤脑筋,一开始只能去餐厅驻唱,慢慢积累自己说唱的作品。对于全靠自学的叶晓粤来说,同为说唱歌手的男友对她产生了很大的影响,“是他让我知道原来hiphop 也可以非常的正能量”,在被问到坚持自己“勇气和自信”的理念过程中付出最多的是什么时,她说:“时间和青春”。

  近年来,说唱逐渐走进了大众的视野,一些优秀的地下说唱歌手也慢慢被更多的人所认可,但是不可避免的,普通大众难免会对说唱有一些刻板印象,大金链、粗口、脏辫等等,对于这些现象,身为专业说唱歌手的叶晓粤显得很淡定。她说:“争议会有的,每一个新的流派出来都会面对这些争议,就像杰伦导师刚出来的时候也会有,但是最后自成一派。”她相信,在说唱被越来越多人关注的现在,“时间会证明一切。”

编辑:张馨予

相关新闻