眼遇 设为首页 登陆

《中国新歌声》导师重返17岁 旧时光里忆往昔

2017年08月05日19:47来源:大河网

  本周,浙江卫视《中国新歌声》将播出导师“四国大战”的第四期节目,来自湖南的一位17岁湘妹子郭沁演唱了李健的一首《美若黎明》,引发导师们对17岁集体回忆:17岁的周杰伦已经开始参加创作比赛,对自己的唱功没有自信;“大哥”刘欢17岁时杰伦才刚出生,而刘欢自己还在通过广播了解古典音乐;那英报考沈阳音乐学院失败,转而去沈阳歌舞团唱和音;还在上高中的陈奕迅则在犹豫未来是当会计师或工程师,并未想要走上音乐道路。今昔对比令导师感慨颇多。

  导师中最年轻的周杰伦回想起了自己17岁时开始参加创作比赛的经历,那时的杰伦对自己的歌声还不是特别自信,时常拜托同学来唱自己写的歌,而这段经历也让如今成为导师的他很能理解学员的心境。“大哥”刘欢的17岁距今已是三十多年前,当听到刘欢17岁时正是1979年,1979年出生的杰伦忍不住插上一句“我刚出生”,奇妙的巧合让现场爆发出笑声。刘欢介绍,自己17岁时,刚开始改革开放的中国还没有流行音乐这回事,只能通过调频广播接触到轻音乐,还不得不人手广播里干扰的噪音。刘欢感慨那时候条件的艰难:“不瞒你说,我上了高中,我第一次摸到钢琴,以前没有这个条件,大家都很穷。”

  实诚的那姐则现场坦白自己17岁的音乐之路非常坎坷。17岁时,没有考上沈阳音乐学院的她转战沈阳歌舞团,而刚开始唱流行歌的时候,那英又被老师判定不够资格唱独唱,只能从头开始学唱和音。不过也正是这种基本功的锻炼让那英抓住了随后一个北京的比赛机会,在这个比赛上,那英遇到了她人生的伯乐的谷建芬老师,为了说服那英的父母,谷建芬老师还特意跑到沈阳和那英的父母见了一面:“(谷老师)希望我爸妈放心,说我的声音真的很棒,希望留在她身边好好唱歌”。也正是这一年,那英从此正式开始了自己的音乐生涯。回忆起自己的17岁,那姐显得有些动情。

  爱搞怪的陈奕迅也难得正经一次,仔细地回想起彼时还在英国念书的时光,17岁的他原本已经选好科目,确定了自己的大学方向,而之后在香港参加的一场唱歌比赛,让他从此顺应内心的喜好,走上了音乐的路,到现在已经22年。谈起自己的这段经历,Eason引用鲁迅的话:“路是自己走出来的”,感慨音乐是他注定走的路:“我真的是很喜欢音乐、很喜欢表演、很喜欢唱歌,特别喜欢唱歌。”

  现场陈奕迅还说起陈爸爸最初曾期望自己能当会计师或工程师,“我爸爸说当什么师什么师比较有保障”。这时,刘欢却忍不住接话:“比如说按摩师?”让难得严肃的Eason迅速破功,也开起玩笑“还比如驯兽师”。那姐见状无奈地笑着说“你不要挑起他另外一根筋,他好不容易严肃起来”。

编辑:祝萍

相关新闻