眼遇 设为首页 登陆

罗大佑全新MV诉乡情 金钟奖影帝助阵

2017年08月22日09:23来源:腾讯娱乐

  

  腾讯娱乐讯 音乐职人罗大佑睽违华语歌坛13年推出新辑《家III》,不到一个月马上宣布2017巡回演唱会“当年离家的年轻人”即将启动,并于10月14日再登台北小巨蛋开唱,正当音乐的后座力开天辟地持续发威的同时,新专辑也传出亮眼佳绩,首批限量版CD全数销售一空,《家III》更称霸博客来、诚品、佳佳、五大唱片、Hit fm、pop radio、中广等电台排行榜。种子音乐趁势追击,因应歌迷需求推出加印CD出版,并推出第三波强打《致观音山》,MV邀请萧雅全导演执导,金钟奖迷你剧集影帝庄凯勋、台北电影节电影大使温贞菱及知名演员林辰唏助阵演出,藉由游子离开或归来视角,细腻诠释不管离家或回家、观音山总在原地守候的故事。


  谈起《 致观音山》的创作情感,其实是回到原点的罗大佑,再次审视自己生长的地方,他形容,“因为小时候我们家住开封街,因此从我们家一眼望过去就能看到观音山,只要每次回来,它都屹立不摇在那,就像我的隔壁邻居一样,它很像从小看护你长大的母亲、祖母、阿嬷这样的感觉。”这种对土地浓烈仰之弥坚的情感,让罗大佑起心动念,决定替童年的记忆“观音山”写一首歌纪念怀念。


  不过,要充份体现《 致观音山》情怀可不是容易的事,导演萧雅全特别力邀最近在大屏幕前,不管是电影、电视都有杰出表现的影帝庄凯勋以及在戏剧圈大放异彩的知名演员温贞菱、林辰唏共同演出,谈到能参与罗大佑MV拍摄,影帝庄凯勋眼神流露崇拜、兴奋地说,“我觉得有神光,大佑哥对我来说就是神级人物,我今天早上出门前,黑胶唱片机还在播大佑哥的歌,从以前就觉得他的创作在音乐界难出其右,很光荣可以来参加这一次的演出!”至于一旁的温贞菱则打趣地说,“我对大佑哥的名字一直都很熟悉,但样子可能没有那么强烈,我今天看到大佑哥时,还在远方偷偷望着他,想说大佑哥竟然这么年轻,到现在还太喜悦,有一种‘朝圣’的感觉,希望可以替大佑哥加到分帮到这个MV。”


  这些年轻又硬底子实力派的戏精,虽谦虚称是抱着“朝圣”、“光荣”的心情出演MV,但真正上戏立刻展现“戏霸”精神,酝酿已久的戏魂爆发力更是一发不可收拾,尤其是庄凯勋与林辰唏一幕在屋内爆发口角、争执的动作戏,两人仅简单套招一次便真实上演“全武行”戏码,不论是林辰唏歇斯底里,愤怒掀桌砸东西,或是庄凯勋踢翻椅子、摔门离开的火爆场面,整个过程都逼真到让人看了惊心动魄、冷汗直流。


  但这场情绪、动作都最为激昂的重要戏份,在激情过后,庄凯勋赫然发现林辰唏手指溅血挂彩,原来是演出的过程中,因双方都太过投入,导致近身的搏斗场面不小心误伤了自己,虽然导演当场中断拍摄,赶紧带林辰唏到医院挂急诊,但这灼热的疼痛感,连林辰唏自己都没有发现,依然专业的在镜头前演出,超敬业精神令人钦佩,但这突如其来的意外,虽然吓坏了众人,但工作人员也盼望能有“遇血则发”,MV见红会大红的好兆头。


  观音山是台北市郊最多故事的一座山,长年在淡水河畔守护着城市。有种说法是:没有画过观音山的画家,不能称作是台湾的画家。因此,数十年来台湾画家积累了许多观音山的画作,其中不乏优秀的作品,成为一个少人知道的台湾艺术宝藏。而这整支MV最难能可贵的,是主要演员们不管离开或归来,都会从窗外看到一幅幅代表观音山的画作,进而投射人亲土亲的情感,这别有用心的设计,其实是导演萧雅全的创意。原来他大费周章、耗时多月搜集7幅观音山的画作,是要把过去这些优秀画家记录观音山行云飘渺之美完美融入在MV背景中。画作呈现的方式需要透过精密的后制技术,也因此延长了MV的制作时间,并且,在取得画作授权的过程中,遭遇到重重难关。


  这些画作因年代久远,版权取得十分不易,不是原作者已逝世,就是画作版权已被美术馆收藏,这些版权有形或时间无形的压力,都增添了《致观音山》MV拍摄的困难度,幸好在团队大力奔走及说明来意后,不论是画家后代或是美术馆都完全同意“观音山”画作版权置入在MV里,皇天终不负苦心人,这才算是大功告成、相互成就了一椿美事。《 致观音山》MV将在8月24日首播。            

编辑:谭敏

相关新闻