眼遇 设为首页 登陆

《建军大业》与《敦刻尔克》竟有一致之处?听诺兰怎么说

2017年08月23日09:11来源:腾讯娱乐

  腾讯娱乐讯 昨天,在一场《敦刻尔克》的提前点映之后,影片导演克里斯托弗·诺兰与《建军大业》监制黄建新进行了一场中外导演的对谈,著名影评人周黎明老师担任主持人。三位就各自对于电影的理解进行了交流,而原本在通知中也将参与这场对谈的《战狼2》导演吴京并未现身。









  在对谈中,周黎明老师问到了《敦刻尔克》与《建军大业》都启用了新演员这一问题。诺兰说,他不希望犯好莱坞常犯的错误,那就是找一位40岁的知名演员来演20岁的角色。他希望影片中的角色都是新鲜的面孔。他特别提到了男主角芬恩·怀特海德,说选择他就是想让观众与他产生情感共鸣,从心底里希望他的角色能活下来。而黄建新说,在这一点上,《建国大业》选用新演员与诺兰的想法是非常一致的。

  黄建新还提到,自己非常喜欢诺兰的电影,并且发现从《记忆碎片》起,诺兰就喜欢在自己的电影里表达自己对时间和空间独特的理解。就《敦刻尔克》这部影片而言,诺兰表示,虽然这是一个真实发生的历史事件,在历史上时间线是简单的从A点到B点,但是他希望用一种更私人、更客观的角度来表达,非线性与多线穿插叙事使影片拥有更丰富的层次,也会给观众更加身临其境的感受。





  诺兰是著名的实景拍摄拥趸,对于电脑特效一直抱着“能少用就少用”的态度。他说,因为敦刻尔克大撤退是一个历史事件,所以他希望镜头的基调是真实的,他们用了二战时期的古董飞机与舰船,片中的CG只用在将实景镜头结合起来的部分。他还笑称,“这次我们的特效部门太棒了,以至于看成片的时候我都忘记我们在哪儿使用了特效”。

  想要拍摄这部影片的点子,在1992年诺兰与妻子艾玛(同时也是本片的制片人)一起游玩法国敦刻尔克时就在诺兰的脑子里扎根了。影片虽然讲述的是二战中那场规模宏大的撤退,却从小处着眼,从描绘战场上的英国士兵入手带领观众走近战争中最真实的人性。“当40万人无法回家,家为你而来。”这场分秒必争的撤退行动在影片中呈现出了新的光辉。《敦刻尔克》将于9月1日在中国内地上映。

编辑:谭敏

相关新闻