眼遇 设为首页 登陆

2017国产片投资回报比Top10:第一竟不是《战狼2》

2017年08月31日08:20来源:搜狐娱乐

2017国产片投资回报比Top10:第一竟不是《战狼2》

  《战狼2》净收益超17亿

  截止8月30日,《战狼2》上映第35天,累计总票房达到54.88亿。除去已计入的网上售票平台的“服务费”,净分账票房超过51.27亿。

  按照通常总分账票房除去5%电影专项基金,再除去3.3%税,影院分账57%,片方分账43%的算法,该片投资方能分到51.27*(1-5%-3.3%)*43%=20.2亿的票房。减去约2亿制作成本和约8000万宣发成本,净收益17.4亿。

  投资回报比最高的其实是《二十二》

  最后赚了多少,这当然是判断一部电影商业上是否成功最直接的维度。但还有另一个维度,就是投资回报比。今年投资回报比最高的,不是《战狼2》,是《二十二》。

  根据媒体的报道,这部纪录片的制作和宣发预算主要来自导演郭柯自借的100万,有人投资的100万,演员张歆艺资助的100万,以及网友众筹的100万,加在一起400万左右。

  《二十二》上映17天净分账票房累计1.53亿,片方分账已超过6000万(导演承诺所有收益都会捐出去回到老人身上)。除去约400万成本,净收益5600万。投资方净收益/投资总成本=14倍,比《战狼2》的6.2倍要高很多。

  那些赚钱的电影,共性是成本低、口碑好

  除了以上两部,今年投资回报比高的国产片中,有很多可能是你想不到的。其共同点是制作、宣发成本低,多数评价不错,一旦能口口相传,票房高,就能翻着翻儿地赚。

  比如《重返-狼群》。多年前成都女画家李微漪在若尔盖草原写生时救活了一只刚出生五天的小狼,把它带回家喂养,后来决定把它放回草原,让它重返狼群。她用文字记录整个过程,出了书。她当时的未婚夫亦风用DV(后来换成摄影机)记录整个过程,前后经过七年时间,剪成了这部纪录片。

  电影最终净票房3071万,片方分账约1200万。这部纪录片的成本很难计算,可能就是租或者买摄影机,以及两人多次往返草原的花费。再就是映前宣传营销费用。假设按小成本电影的200万算,净收益也有1000万上下,是成本的5倍。

  跟《重返-狼群》同样因成本小,口碑不错而赚钱的还有黑色幽默喜剧片《提着心,吊着胆》、藏族朝圣题材仿纪录片《冈仁波齐》、改编自真实的“老人与狗”故事的《忠爱无言》。这四部片在豆瓣的评分分别是8.1分、6.8分、7.7分、7.2分。

  《提着心,吊着胆》是新人导演李雨禾的长片处女作,成本只有不到200万,电影题材很当下,接地气,结构有趣,类似宁浩当年的《疯狂》系列。净票房1284万,片方分账约500万。减去成本,净收益300万。

  《冈仁波齐》是和《皮绳上的魂》两部一起拍的,总成本约3000万,平均单部成本1500万。净票房9231万,片方分账3640万。假设宣发300万,总成本1800万,也有1840万的净收益。

  《忠爱无言》成本虽然未曝光过,但预估也不会有多高,500万上下的样子。票房2332,片方分账约920万。

  国产动画,有的闷声发大财有的高调死

  还有一类能赚钱的,就是个别国产动画片。

  最典型的例子是《熊出没》系列。从2014年起每年一部,前三部票房分别是2.48亿、2.94亿、2.88亿,到今年的《熊出没之奇幻空间》,净票房飙到了4.89亿,片方分账1.93亿。

  2014年第一部《熊出没之夺宝奇兵》制作成本是2000万,三年后第四部就算翻两翻,按4000万制作成本,宣发1000万算,总成本也就5000万,1.93亿分账,预估净收益1.43亿。

  《十万个冷笑话2》制作成本1000万,净票房已累计到1.14亿,片方分账近4500万。假设宣发预算500万,最终净收益将超过3000万。

  还有《大卫贝肯之倒霉特工熊》、《赛尔号大电影6》(正在上映)、《大护法》,票房分别是1.19亿、9000多万、8200万,预估成本都在2000万上下,最终可能也是赚的。

  当然,也有不少关注度很高的国产动画,或因成本高,或因找不到受众,是亏钱的,前几年的比如《魁拔》系列、《龙之谷》、《摇滚藏獒》、《精灵王座》、《小门神》,今年的比如投资8500万的《阿唐奇遇》,最终净票房只有2800多万。

  喜剧、爱情、青春乏力,悬疑、动作、恐怖接棒?

  剩下的其他类型片中,喜剧、爱情、青春这前几年很容易出黑马的三大类型,今年爆款很少,只有春节档的大热门《乘风破浪》、《大闹天竺》、《功夫瑜伽》好卖,其他表现还可以,但也仅限还可以的只有《傲娇与偏见》、《喜欢你》、《闪光少女》几部。

  倒是悬疑、动作、恐怖这几个类型,越来越能勾起观众的兴趣。今年的代表作是《嫌疑人X的献身》、《杀破狼-贪狼》、《京城81号2》。

  《嫌疑人X的献身》这部翻拍作制作成本5000万,卖了3.79亿,在整体偏冷的大市场算是不错。假设宣发还花了2000万,总成本7000万,净收益预估7900万。

  《杀破狼-贪狼》因口碑好,票房已累计过4.49亿,似乎让人看到了衰掉的动作电影的回温。

  《京城81号2》在口碑极糟烂的情况下(豆瓣评分3.9分,跟前作的4.9分都差距明显),用4000万制作成本,博了2亿多的票房,可见恐怖片市场的空间和观众需求有多大。

  (哈麦/文)

编辑:祝萍

相关新闻