眼遇 设为首页 登陆

国内第一档功夫真人秀 《功夫王中王》展现传统武术魅力

2017年09月07日08:27来源:大河网-大河报

  国内第一档功夫真人秀 《功夫王中王》展现传统武术魅力

  开播新闻发布会现场 节目组供图

  □记者王峰

  昨日,国内第一档武术真人秀节目《功夫王中王》开播新闻发布会在河南登封塔沟武校演武场举行。这档将于9月12日在山东卫视播出的节目与《武林风》等传统武术节目不同,除了擂台对决,观众还可以看到选手更多台下的真实训练场景和内心细节。

  据悉,《功夫王中王》邀请了少林刘海科、武当张忠诚、峨眉吴信良和太极张茂清四位传统武术家作为导师,每位导师招收两名学员,这些学员大都是搏击高手,但经过传统武术大师的言传身教,会让他们在动作细节、武德等方面有所收获。这些高手对阵则是迎战来自“一带一路”沿线国家的八位搏击勇士。据节目组介绍,《功夫王中王》展示武术大师和搏击选手师生交流的部分,会以真人秀的方式呈现;而拳手擂台拼杀的部分,则是货真价实的高水准比赛。

  近年来有不少人对中国传统武术的实战意义进行质疑,刘海科认为,传统武术是祖先在几千年的生产斗争实践中总结出来的上阵杀敌、防身自卫的经验,为了便于传于后人把它按照先后顺序编排成固定的套路。现代搏击则是现今社会中在一定规则下制定出来的攻防招法的整合运用,“现代搏击都有一套规则和得分标准,这是为了选手的安全,实际上现代搏击中的对抗招法都源自于传统武术”。

编辑:张黎光

相关新闻