眼遇 设为首页 登陆

国庆档电影类型多 看谁能成大赢家

2017年09月30日07:35来源:大河网-大河报

      10月电影就看国庆档的了

  记者王峰

  核心提示|一年一度的国庆档即将到来,细数今年国庆档,《缝纫机乐队》《羞羞的铁拳》《英伦对决》《追龙》等11部影片强势登陆,囊括了喜剧、动作、动画、剧情等各种类型,再加上各路演员的卖力路演,使得今年国庆档的竞争格外引人瞩目。业内也乐观地预测,在今年国庆档的助推下,国庆之后国内电影票房将有望超越2016年全年455亿的成绩。

国庆档电影类型多 看谁能成大赢家

《英伦对决》剧照

  国庆档电影类型多

  现在的电影市场,同类型影片扎堆上映的情况已经没有了,“差异化竞争”成了各路影片的默契。今年国庆档的动作片代表作是成龙的《英伦对决》,在这部影片中,观众将看到一个伤痕累累、面容衰老、神色憔悴的成龙,成龙也表示这次要让观众看到一个不一样的自己。在《英伦对决》中,成龙将饰演一个为了解救女儿不惜与恶势力斗争的普通人,这也是成龙与好莱坞的又一次合作。

  在中国演员拼命跻身好莱坞之时,好莱坞演员奥兰多·布鲁姆反其道而行,在《极致追击》中化身洋镖师,和昆凌、任达华等中国演员一起演绎了一部保护中国顶级艺术品的电影。奥兰多·布鲁姆认为这个角色给了他充分的新鲜感,他认为自己与《极致追击》的团队一起“努力拍了部中国电影,但是极具西方风格,这是一次有趣的融合”。

  任何档期都不可能没有喜剧片,国庆档更是如此。大鹏的《缝纫机乐队》和开心麻花的《羞羞的铁拳》这两部同档竞争的喜剧片谁能笑到最后?作为开心麻花的第三部电影,《羞羞的铁拳》使用了艾伦、马丽和沈腾的组合。艾伦饰演的拳手和马丽饰演的记者因为一场意外互相交换了身体,“身份错位”引发的一系列故事让观众在荒诞中看到真情。从前期试映的效果来看,不少观众表示“开心麻花的第三部电影依然没有辜负期望”。借助《煎饼侠》积累了观众缘的大鹏也将奉上《缝纫机乐队》。和《煎饼侠》一样,《缝纫机乐队》讲述的依然是小人物追梦的故事,观众是否依然买账?还需上映后看效果。

  由王晶执导的《追龙》是国庆档唯一一部根据真实人物改编的电影,讲述了雷洛探长和大毒枭跛豪的故事,这也是甄子丹和刘德华从影以来的首度合作。“双雄”配置的影片近来在市场上很少见,实力不容小觑。

  国庆档也不会忽略儿童片,10月1日有两部动画片上映。国产动画片《昆塔:反转星球》全面升级,将会带来炫目的视觉效果。《钢铁飞龙之再见奥特曼》则是日本经典动漫IP,在中国也拥有大批粉丝,该片邀请了大张伟为奥特曼配音,成为一大看点。

  此外,10月4日、5日还将有《母亲的肖像》、《光影之战》、《那一场呼啸而过的青春》等影片上映。

  看谁能成大赢家

  在各路影片争先上映的背后是国内各大影视公司的资本角逐,仔细分析,《缝纫机乐队》的投资方是光线传媒和万达影视,华谊兄弟参与了《英伦对决》的投资,《追龙》的幕后老板是博纳影业,而乐视影业的竞争作品是《那一场呼啸而过的青春》。虽然谁都想当黑马,但根据往年经验来看,一个档期有两个大赢家已实属不易,大部分影片是陪跑。

  今年国庆档的另一个大特点是票补又重现江湖,观众可以在电商平台轻易找到“9.9元电影票”。大河报记者查询各售票平台得知,这些超低票价大多出现在9月29日和30日两天,之后便恢复正常票价。原因很好理解,多片竞争国庆档,片方都想用低票价来抢占第一波票房和影院的排片量。有业内人士认为,“票补”本身是市场行为,性质上类似于超市的打折促销,最终让利于消费者。在竞争激烈的档期中,票补对于首日的排片和上座率的刺激是显而易见的,也是目前非常有效的宣发手段。

  国庆档之后看啥片?

  国庆假期之后,将有不少气质独特的电影。王力宏的音乐纪录片《火力全开》计划于10月20日上映,这是一部记录王力宏音乐道路的电影,影片内容包括全球巡回演唱会现场实录、鲜为人知的音乐成长之路以及王力宏的感情生活,是一部粉丝不可错过的影片。

  10月13日,由王丽坤、高以翔等主演的电影《情迷曼哈顿》上映。近年来人气飙升的王丽坤饰演一名在纽约寻找工作机会的年轻演员,在百老汇大制作《木兰歌剧》公开海选女主角时脱颖而出,在竞争中收获爱情和人生感悟。

  10月16日,《王牌特工2:黄金圈》上映,在大片稀少的10月,这部电影不容错过。10月27日,灾难大片《全球风暴》上映,故事设定在未来世界,在多场史无前例的自然灾害袭击地球后,全球领袖决定携手创建一个精密的人造卫星网络,以此控制地球气候,确保人类的安全。可原本应该保卫地球的系统却出了错,反倒来攻击地球。据悉,影片中人们熟悉的各类气象灾难都将轮番上场,吴彦祖也将在影片中出演角色。

国庆档电影类型多 看谁能成大赢家

《相爱相亲》剧照

  由张艾嘉执导并主演的电影《相爱相亲》也将于10月27日上映,该片剧本历时4年打造,张艾嘉把自己的经历融入故事,她表示要为影片打造最真实、最感动的体验。《相爱相亲》聚焦三个女人,通过简单的故事扯出三段不同的爱情,呈现出几代人之间的感情观和生活方式的差异。这次张艾嘉集结的幕后团队也十分强大,如摄影指导李屏宾、美术指导文念中等。她说这次自己十分放心,找回了以前拍电影的感觉,“一群人把所有精力和爱都聚集在一起,做出一个好作品”。

编辑:祝萍

相关新闻