南都周刊:《梦想》PK《超女》 界限愈发模糊

2006年05月12日00:00

来源:

   相遇问题:超级女声和梦想中国位于相距十万八千里的甲乙两地,梦想中国先从乙地轻装出发,以以前超女的姿态和速度向甲地前进,超女后从甲地被束缚上阵,以规矩的姿势和速度向乙地前进,他们已于五一相遇。此时,观众吃惊地发现:一切反了!超女比梦想中国更梦想,梦想中国比超女更超女。



  5月5日晚,“2006超级女声”长沙唱区50进20晋级赛圆满结束,与此同时,央视的《梦想中国》已经开始了南京赛区的海选,继续升温。从一开始,两档选秀节目就被观众互相比较。而经过五一长假的短兵相接,观众反映:梦想中国的评委点评刻薄,毫无顾忌;而超女评委温柔和善,谨慎扎实,两者走向了各自的反方向。

  梦想评委:李咏要反省自己的舌头

  “看你跳舞,我晚上会做噩梦!”李咏在重庆海选中的一句点评,激起“倒咏”声浪。

网友纷纷发帖要求李咏向这名被点评的选手道歉,并在百度贴吧中,公开征集“万人签名,支持李咏下课”,李咏成为直追去年“柯楠组合”的“毒舌”。

  有的网友表示,这是典型的双重标准,超女低头了,点评温柔了,央视的节目尖刻了,为啥广电总局不管?也有的网友说,毕竟每个选手都是经过准备而来,如果唱得不好,告诉人家就可以了,为什么要用那么没素质的语言去评论,李咏就像个小丑。

  记者为此采访了《梦想中国》的栏目统筹与导演周稚舜,他说:“我们是要突破以往唱歌比赛,太过于死板专业的点评,李咏说话很直,真实地反映了评委的想法,我不知道有什么人希望 让他下课。现在,节目已经进行到南京赛区的海选。”李咏表示,他看到这些留言有所感悟,会在以后的海选过程进行调整,但是严格的标准是不会有所改变,因为这些选手将来是要面对全国观众。

  超女评委:请你开始唱歌吧,谢谢!

  2006年超级女声长沙赛区中,顺子、仓雁彬、王明琦三位评委从预选赛到晋级赛开始就坚持“温柔战略”,点评都是鼓励为主,在预选赛中有个选手不停说话,要求摄影师给她最好的角度,非常口罗嗦。而几位评委也都是耐性十足,不断说:“请你开始唱歌吧。谢谢!”在晋级赛中,评委即使要宣布某选手离开,也都是铺垫了一段鼓励和赞扬的话。

  不少网友反映,都认为本届超女没有以前“好笑了”,长沙50进20的晋级赛更是温情脉脉,结尾时评委王明琦甚至流泪,整个晋级赛突出了“坚持最初的音乐梦想”的原则,评委对选手的表现进行的点评主要从专业的角度出发,很少涉及服装、外形等其他方面。

  李咏语录

  一位选手演唱时的自编舞蹈动作缓慢蹩脚,李咏干脆扭过头不看,直接询问孙悦 ( 孙悦博客 , 搜索孙悦 ) 和伍思凯对方是否表演结束。“你不仅得到锻炼,还得到我们的锤炼。”“你的舞蹈会让我做噩梦。”

  你怎么长得像年轻时的罗大佑!(一位戴黑边眼镜的选手上场时。)

  停!你的眼睛长得很像孙悦。(看到一个选手眯着眼睛唱歌,李咏则马上叫停,说他的眼睛很像另一评委孙悦。)

  超女评委语录

  请你开始唱歌好吗,这毕竟是一个唱歌比赛。谢谢!后面的选手还在等。

  你的音色很不错,不过你可能要稍微注意下你的音准,特别是在唱高音的时候。

  

  

(责任编辑:微微)

编辑:祝萍