北京乐坛,你也该反思

2006年05月17日00:00

来源:

   窦唯在报社撒泼闹事兼放火的事件 已经过去近一个星期,全国媒体对此作了充分的报道、曝光,并纷纷对事件进行深度的剖析,追根寻源查找原因,大有一股子不把藏在最底层最大的“阶级敌人”找出来誓不罢休,不把此类事件杜绝、确保今后不再发生类似事件誓不罢休的冲天干劲和豪迈气概。

  从表明上看,大家找到了事件中有窦唯 自己本身的原因,有 王菲 的原因,有 李亚鹏的原因,有报纸和其他媒体的原因,也有狗仔队的原因。但是窦唯的事件可能只是极为少见的一个个案,如果我们从近及远去回顾就会发现,沸沸扬扬的花儿抄袭事件绝对不是就乐队对于音乐作品抄袭的谴责那么简单,它的本质是一个策划得非常成功的、某些北京音乐人和唱片业人泄私愤公报私仇、像流传甚广的“集体报复”的阴谋说,花儿谢了,北京乐坛也遭到了内伤;几年前 零点乐队 等明星涉嫌吸毒事件本来就是公开的秘密而非一日之寒,它揭开的只是多少娱乐圈腐败堕落的冰山的一角;不说仗着自己是名人就随便打人的、骂人的、随处泡仔泡妞的、有奶便是娘被人包养的、人品艺德具差的歌手,还有那些狐假虎威仗着歌手之“一世英名”不可一世地在全国各地到处摆大牌耍威风要吃要喝要钱要排场待遇、神憎鬼厌臭气熏天的北京歌手的助手经理人……凡此种种,无一不折射出更深层次的、随时可能火山爆发的恶毒能量。

  从1986年5月9日百名歌星演唱会 开始萌芽起步至今,北京乐坛历经了整整二十年的发展,与广东乐坛一起,共同携手为中国内地原创流行乐坛的发展作出过无数里程碑式的贡献,但是目前北京乐坛已经进入了惟我独尊、目空一切、急功近利的轻浮状态之中,这是极不利于中国流行音乐文化产业及唱片工业的发展的。很多有识之士曾经无数次提醒过:广东乐坛的昨天就是北京乐坛的今天,广东乐坛的今天就是北京乐坛的明天,这并不是危言耸听,这是对于包括北京乐坛在内的中国乐坛和唱片工业的爱护和担忧。从某种意义上说,窦唯事件过后,北京乐坛,你是否也该反思了呢?周兵

编辑:祝萍