孔夫子与章子怡可以“和平共处”

2006年05月17日00:00

来源:

   最近几天,北大教授、著名文化评论家张颐武,因为把章子怡和孔夫子扯在一块,从而惹火烧身,遭到千人指万人骂。

  倘若单从说话的遣词造句上来看,这位北大的专家教授的确有欠贴切和妥当,用语言准确表达自己思想的能力和水平实在不敢恭维。但是,如果撇开张教授驾驭语言的能力不谈,只从文化交流和融合的角度来审视这个问题,那么,我认为张教授的观点还是有道理的。

  诚然,孔子是中国传统文化的代表,其历史及文化地位是任何人也无法取代和改变的。然而,在距离孔子生活两千多年后的今天,世界已经进入到了高科技信息时代,各国之间文化的交流愈来愈密切,随之而来的是逐渐互相渗透和融合。而这种文化的互相交流和融合,并不是按照某种既定的程式按部就班地进行。

  思想文化的多元化,交流形式的多样化,信息传递的高速化,已经成为不可阻挡的发展潮流。在这种形势下,孔夫子与章子怡完全可以“和平共处”,谁也不要代表谁,谁也不要打倒谁。从孔子由深入浅了解中国是一种文化,从姚明 、章子怡由浅入深了解中国也是一种文化,虽然这两种文化在层次上和内涵上并不相当,但也没有理由非把它们弄得势不两立不可。先进的文化是包容的文化,和谐的文化,孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和”,就是对此最恰当的释解。

编辑:祝萍