《河流如血》海岩的冒险

2006年05月18日00:00

来源:

   (记者秦菁)由海岩同名小说改编的电视剧《河流如血》已于日前杀青。曾把海岩小说《深牢大狱》搬上荧幕的导演汪俊,这次在第二次与海岩合作后对记者表示,“《河流如血》是一部完全不同于以往海岩剧的戏,可以真正算是海岩剧的转型之作。”同时,汪导也表示,抛弃了“爱情+悬疑”这些元素的《河流如血》,也实在是海岩剧的一次冒险。

  大打血缘亲情牌

  汪俊导演告诉记者,根据海岩同名长篇小说改编的26集电视连续剧《河流如血》,它的切入点是亲情,讲述一个少年在成长过程中寻找亲情的故事,描写了一家四口在十几年时间里命运的大起大落。汪导说,光看剧名也许感到很触目惊心,但实际上故事是在一条河的两岸发生的,“血”是血缘亲情的意思,并非“血腥”之意。汪导告诉记者,海岩比较喜欢“河流”这个词,因为这个词在他的观念上有父母亲、历史、人生、命运的含义。在汪俊看来,较之海岩以前的作品,《河流如血》更为平实、诗意、细腻,没有大矛盾,没有大冲突,剥离了过去的海岩剧模式,娓娓道来,将细腻的、富于情感的细节铺陈而来。

  追求写实自然风格

  对于小说《河流如血》,汪俊认为该小说是海岩小说中“最接近现实的一部,会让观众很容易产生认同感,跟着故事往下走”。汪导表示,与他执导过的海岩剧《阳光像花儿一样绽放》相比,《河流如血》显得更为平实一些,两部剧都是描写“成长”的故事,只是《阳光像花儿一样绽放》更侧重于男主人公刘川的内心成长,而《河流如血》中的陆保良则侧重于刻画他近十年的社会成长经历。在节奏上,《阳光像花儿一样绽放》更加紧张激烈,《河流如血》则平实、舒缓,体现出亲情的可贵,真实感人。

  失去海岩剧的味道

  汪导表示,打亲情牌的《河流如血》,又不能不说是海岩剧的一次冒险。比如观众比较喜欢和熟悉“爱情+悬疑”的海岩剧,而《河流如血》却抛弃了这两个海岩剧的最大优势,变得没有“海岩味”了,势必会丢失一些原先喜欢海岩剧的观众。这不能不说是海岩的一个大胆的冒险。但汪俊导演同时也表示,观众也是在不断成长的,只要是真正好看的东西,就一定能受到观众的喜欢,就一定能赢得观众的心。

编辑:祝萍