“数字化”戛纳电影节

2006年05月26日00:00

来源:

   据英国《观察家报》14日报道,第59届戛纳国际电影节 将于17日拉开帷幕,可是,与这个世界上最负盛名的电影节相关的一些数字,可能有很多人并不清楚。

  入围本届电影节的影片达3000多部,评委从中选出55部作为参加“正式评选”( Official Selection)的影片。“正式评选”包括四个不同单元:“竞赛单元”、“ 一种关注单元”、“评论周单元”和“导演双周单元”。戛纳电影节最高奖“金棕榈奖”将发给“竞赛单元”中的最佳影片,“戛纳大奖”(The Grand Prix)是电影节仅次于“金棕榈奖”的第二大奖项。

  此外,“评委会大奖”则是评委对某部颇有特色的影片极富好感,从而颁发该奖以示特殊表彰。最佳导演、最佳男演员和最佳女演员也会颁发给入围竞赛单元的影片。“一种关注单元单元”则一般青睐于那些离奇诡异、实验性影片或新拍影片,或来自大牌导演的“糟烂影片”,这些导演是评委所得罪不起的,所以只得发给他们一个安慰奖。

  “评论周”和“导演双周”两个单元则属于评委“发掘璞玉”的地方,入围影片均非大制作,主题涉及性、政治等禁忌,颇具争议。有时,入围这两个单元的影片会是真正的垃圾,像伊桑·霍克执导的《切尔西大墙》。而参加非竞赛单元竞争的影片会涉及政治,一般青睐于像拍摄《X战警3:变种特工》这样大制作影片的影业公司或痛恨竞争概念的“潜力股导演”。

  戛纳电影节每次都会变成一个隆重盛典,影展开幕后,会有大批影迷涌向戛纳。有时,你会看到女影迷脚踩高跟鞋,凌晨三点便开始在康城人行道上呼喊着偶像的名字。如果你要去参加影展,千万留个心眼,因为影展一旦拉开帷幕,戛纳的宾馆饭店便会立即变得紧缺,你大概只能租个床位或公寓,或在两星级饭店挤上几晚,没准还能与哪个外国记者一同洗个澡。

  若是普通影迷,那甭想在戛纳找到上档次的饭店,除非是评委会成员、参展演员或者有实力让工作人员在卡尔顿或码尔迪内等高级饭店住上几晚的美国大影业公司。真正的富翁、名流则会选择在安提比斯海岸附近的一家酒店入住。

  但普通影迷参加影展派对也是有秘诀可循的。按照惯例,当晚在电影节宫(Palais des Festival)放映影片后会举行一个大型派对。如果你届时想踏上红地毯,那么必须着正装,戴黑领带,穿民族服装。若没有准备这些,那么还有一个办法:提前找到晚会工作人员(publicist),先夸他们的穿着是如何得体。记住,直来直去从不会奏效。倘若你直接问“我能参加派对吗?”其结果只会是对方的讥笑、狂笑或“真实的谎言”。

  如果你确实侥幸从工作人员那里淘到门票,那么一定要小心,不要告诉任何人。你可假扮成工作人员,或干脆就装聋作哑。一旦进入派对会场,又要谨慎,千万别撞到别的工作人员。此刻,你可装做法国人,不停吸烟,喝饮料。切记不要将面包渣掉在本就脏兮兮的衬衫上。不要在卫生间附近到处乱逛,向身材苗条的“美眉”讨要毒品。一定要乖乖地躲在某个角落,“装哑巴”。捱到凌晨两点,你便可以随心所欲与明星派对了,此刻,参展的所有名人都会出现在会场,或早喝得酩酊大醉,根本不在乎你是谁。杨孝文/文

编辑:祝萍