王朔和宋祖德不骂战的真正原因

2009年04月03日00:00

来源:

 

  

 

本文原创,新浪独稿】现今娱乐圈口水战持续升温,这之中有两大人物最为冒尖:一个是自封为中国最优秀导演的宋祖德,一个是自诩中国最牛B作家的王朔。南“宋”北“王”,口无遮拦,骂声涛涛,遥相呼应,蔚为壮观。一时间,无论名流大牌还是红人新秀,都闻“骂”胆丧、人人自危。不过,同样是“骂”,但两人“骂”功不一、各有千秋:王骂官,带有东北人特色,夹杂黑社会色彩,且血气方刚,直来直去;宋骂官,体现南方人的细腻和含蓄,多少有点鸡零狗碎。内容上看,王骂官一般比较抽象,多是鞭挞普遍的丑陋现象及炮轰大人物,而宋骂官则擅长沾“情”带“色”、狂轰泛炸。

  那么试问,宋祖德和王朔都乃骂中豪杰,反“丑”斗士,二人为何不设“骂擂”一决高下呢?当年在看83版《射雕》时,总是期望武林高手“东邪”和“西毒”能够出场对决。每个人都有看客心理。在动物界,狮子和老虎都乃兽中之王,据说在打斗时,老虎更胜狮子一筹,原因是老虎招法多变、出击迅猛。暂且不把王、宋比喻成谁是狮子谁是老虎,可奇怪的是,狮子、老虎这类食肉动物天天只吃肉,却不得高血压和糖尿病,正如王、宋二人总是招惹是非,却能逢凶化吉、转危为安。这么一说,感觉两人不是老虎和狮子,倒是很像老鼠,理由是:两人都不是法盲,骂了人还能逍遥法外,肯定都会钻法律空子。这和老鼠爱钻洞的习性差不多。所以,宋、王成了过街“老鼠”,人人喊打。

  不容置疑,“骂者宋王”搅乱了娱乐圈,让很多所谓的被诬蔑的正直的人束手无策。而在一筹莫展之际,最佳方法就是让两大“恶人”来场遭遇战,以毒攻毒、化害为利,免去人人心头一大祸患。有道是“兵不厌诈”,宋、王都知对方底细,所以一般不敢轻举妄动。对于两人最直接的心理描写就是,一起在玩翘翘板:你高我低,你上我下。简单说,双方各有优劣。

  先说王朔,眼下不甘于只做文学巨痞,此番出山还想篡谋文坛一哥,且还想蚕食娱乐圈。虽说宋祖德以“骂”成名,但王朔先于宋功成名就,目前只是以“骂”来恢复人气。蜗居几年后的王朔,肯定会莫名这个错位的年代:经过几月的拼杀,不见收复失地,却被外界把他从一个代表作家定位成娱乐文痞。更不服气的是,当年他那一拨名作家几乎都是靠实力起家,而后辈祖德却是靠一张“臭嘴”发家。王朔是先有作品,后成“骂才”,而宋则是一骂成名,作品在后。从心理意识上讲,王朔更像一头狮子,高贵、威风,不屑与一些草莽英雄为伍或是交手,看他骂及的“猎物”,均是像张艺谋、冯小刚、余秋雨、贾平凹等重量级人物。

  再说宋祖德,此人三年前一出道,便抢去炒作大王邓建国的头把交椅;现虽骂得鸦雀无声、炒得昏天暗地,却也有苦于没有高手、寂寞之时。而朔爷回归文坛涉猎娱乐圈,肯定会让他眼前一亮、为之惊喜。骂功上看,估计祖德还有些自惭形秽:朔爷之骂,有如大江东去之势,而他却如小桥流水。其次,祖德按兵不动,还慑于朔爷的威力:朔爷是“白沙在涅,与之俱黑”。说白了,他能把四大花旦之一的清纯玉女徐静蕾拉下水,既与之同居又为之“倒贴”;还能笼络著名导演吴京,一味为他“阿谀奉承”,如吹捧王朔作品的作品部部都是经典,下一部的影响会超过《红楼》。但祖德自己呢?始终是单打独斗,鲜有“帮凶”,而那个自曝与导演上床的张钰,不用“在捏”,早就与之“俱黑”了。

  80后作家一般偏好文科不同,王朔、宋祖德这些5060后作家,不是文理皆优,就是理科出众。因为,他们会把理科知识应用到“骂战”中来。先是运用化学知识。当过卫生员的王朔不骂宋祖德,是怕宋发生“分解反应”,即本来人家只是个娱乐混子,经他这么一骂,知名度反倒提升,身份还分解成“作家”、“导演”、“商家”、“发明家”,这无疑是等于成全人家;而祖德呢?担心王朔会发生“置换反应”,即王朔的“同盟会”目前要远远强于宋的势力范围。他骂王朔,怕王的一干铁哥们群起声援,比如老徐被激怒也参战,韩寒岂能袖手旁观,尤其韩迷最为凌厉,攻无不克,作家白烨、音乐人高晓松等就曾惨败,所以说,这场战斗会变换成多方对决。再说物理常识的应用,即“做无用功”:两人“志同道合”,势均力敌,骂来骂去,但都大萝卜脸不红不白,“骂”对于他们这种皮厚肉坚之流丝毫不起作用。正好比,艾滋病患者与健康人发生关系,属于违法行为,但两个“艾滋病”发生关系,估计别人不会太在意,处罚也会降到最低。

  让王、宋两人“掐”一架,最起码暂时不可能,因为王、宋都是聪明人,那样做无疑是“唆疯狗咬傻子”,让旁人看笑话。女人是红颜祸水,历史上因为女人而祸国殃民、频酿悲剧的事有很多,比如闯王李自成霸占名妓陈圆圆,守将吴三桂“冲冠一怒为红颜”,放开山海关,加速明王朝灭亡。在“女人”问题这一点上,宋祖德比较像一只老虎,不一味蛮干、不引火烧身。在娱乐圈,他也不是逮谁就骂,也有很多演员让他尊敬,他骂李宇春、刘亦菲毫不留情,却几乎没有“骂”过徐静蕾,还夸她“很有才华,也很正直”。而在王朔眼里,徐静蕾无疑就是完美女神的化身:“是真正的北京女孩”,仗义、够牛,“让别人养的不是北京女孩”。对于老徐,祖德自知不能“调戏”过分,否则会引起朔爷不满,一气之下,骂功超常发挥,后果将不堪设想。

  可以说,王朔和宋祖德都是幸福之人:两人都在无休止谩骂,却都安然无恙。因为,中国人向来都是比较宽容的,如对二战时的日本、对撞机的老美,更何况对自己的同胞了。还有就是两人都太有才了,所以最喜“小儿无赖”,有才之人应该重用。目前中国相声界后继乏人、现状窘迫,反观有大智慧的大才子王朔和宋祖德,就是一对比较好的接班人,其实他们一直在真实上演马季和赵炎的经典相声《吹牛》,当两人骂功达到无人能及的境界时,就是“上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地”!那他们的脸哪去了,因为爱骂人的人都不要脸啦!

编辑:祝萍