对网上舆论事件,要注意防微杜渐

2009年06月22日00:00

来源:

   

  新华每日电讯评论员丁永勋

  以山水如画闻名于世的桂林阳朔,如今又添另类新景:在阳朔县某酒店大厅,供起了包公、狄仁杰的塑像,并且有人每天拜祭。好奇的游客纷纷参观,还有人拍下放到了网上,引来网友大量跟帖。记者调查发现,原来这背后涉及一起因招商引发的民告官纠纷。商家自认为利益受损,通过正常渠道多ADV_CONTENT方反映而没有得到“满意”答复,所以才以此表达祈求得到公正裁决的渴望。(据《东方今报》6月18日报道)

  其实,明眼人一看就知道,当事人拜神烧香,其实并非真的迷信,倒更像行为艺术,以期引起更多关注。而当地宣传部门在回应有关媒体时也说,不会回应这件事,因为“好像在网上吵架一样,没必要”。

  现在,网络日益为人所重视,不但网民利用网络进行公共监督,很多人也开始学会利用网络为自己保护和争取利益。因此,网上的信息也变得泥沙俱下,真假难辨。甚至有了专门的网络推手团队。网民看多了这样的信息,难免疲劳麻木,甚至透支宝贵的关注度。因此,我们一再呼吁,网上表达也要讲究自律。

  但是,具体到阳朔县的这次事件,当地政府同时也是这起行政纠纷的当事人,似乎就不该懒得答理、甚至视而不见了。虽然其“反映问题”的方式有些极端,但既然进入了公众视野,当地政府就应尽快回应:事件背后的问题是否属实,当事人利益是否受损,其所提要求是否合理。这不仅关系到一个企业的利益,也直接影响当地政府形象和法治环境。

  前段时间,媒体都在议论一个词语,“网络群体性事件”。不管这个说法是否准确,但是从其举出的瓮安事件、林嘉祥事件等例子看,事件之初,都混杂着网上各种真假莫辨的声音。如果处理不当,都会激起更大的声浪,甚至引发网下的群体性事件。而这几起事件最后的成功处置一再说明,对网上民意堵不如疏,更不能置之不理。及时公开真相,公开透明处理,同时也是在纠正误解和谣言,这是处理类似事件的共同经验。当然,也可能“见怪不怪其怪自败”;但也可能“小事拖大、大事拖炸”,那样代价就太大了。

编辑:祝萍