因《还珠格格》改变命运的四个女人

2009年07月21日00:00

来源:

 

10多年后,回看《还珠格格》,一定有无数观众捶心口:我当年怎么会被这么一部烂剧迷得一塌糊涂?

 

《还珠格格》并不是一部多么出色的剧,和所有成功的剧一样,它只是创造了一个神话,麻雀如何变凤凰的神话,这样的神话,三流编剧信手拈来就是好几个。这部不那么好的剧却因此捧红了三个女星:赵薇、林心如和范冰冰。另外还摧毁了一个女星,叫李婷宜,读者或许疑惑,这是谁呢?她就是“小燕子”的首选,却为了另一部现在压根没人知道的剧推辞了这个后来大红大紫的角色。在赵薇风光无比的时候,她必定在捶胸口,恨当初自己太笨。

 

李婷宜的痛苦想必很多人都曾体会过,就像周星驰说的:曾经有一个机会放在眼前却不懂珍惜,失去以后才后悔莫及。我妈常给我讲起一个阿姨的故事:她当初和同村的A君爱得你死我活,但最终因为嫌弃A君穷而放弃这段感情,嫁给一个比较富有的人。然而,10年后,A君成为了首富,她的丈夫却只知道嫖赌。于是,下半辈子,除了掩面哭泣和后悔不已外,也只得熬下去。

 

这些“失去机会”的故事不绝于耳,但为此感叹的人却往往忘记了一点:这个机会给到你,结局会是今天这样子吗?也许李亭宜饰演的小燕子偏偏不红,《还珠格格》最终只是一部二流剧集。也许我阿姨嫁给A君就没有了A君的奋发图强和成为首富的那一天。有一句老套的话,叫:命里须有终须有,命里无时莫强求。也许你本来就命中注定要失去这个机会,要过这样一种平淡的人生。

 

无论怎么说,赵薇要比林心如幸运,也比林心如要聪明,她至今依然是一线女星,依然是话题中心,而林心如却渐渐沦为二三线。这是因为,赵薇是独一无二的,无论相貌个性风格都是没有取代者的,而林心如从一开始选定的玉女路线,就意味着她不是唯一的,她只是能轻易被取代的花瓶。无论是林心如饰演的紫薇,还是马伊俐饰演的紫薇,都是一个印子出来,适时的眼泪、适时的显露才艺、适时的小鸟依人,这不是极难办到的。

 

但这两个女子都不能叫人彻底信服,因为命运眷顾你和不眷顾你,结果是截然不同的。而《还珠格格》里的丫头金锁才是真正的神话,真正的丫头变公主。范冰冰是我极为欣赏的女人,有人说:一日为丫头,终生为丫头。的确,这个世界上,太多的绿叶终生只是绿叶,始终不能成为红花。范冰冰从丫头做起,一步一步,最终成为国内一线女星。今天的她完全可以骄傲地对赵薇和林心如说:当年命运眷顾了你们,但如今我眷顾了自己,我成就了我自己。

 

这三个女人,赵薇、林心如、范冰冰,无论谁红谁比较不红,谁聪明谁比较不聪明,都有一个共同弱点:没有拿得出手的作品,属于那种纯粹人红的明星。纯粹人红,短期而言自然是好的,可以赚很多钱。但当你富有以后,你期盼的就不会是这些虚幻的人气。只有一部成功的作品,才能让人们永远记住她们:不是演肥皂剧《还珠格格》的她们,而是演出艺术演出灵魂的实力派的她们。

因《还珠格格》改变命运的四个女人 - 情情叶 - 情情叶Play with my mind因《还珠格格》改变命运的四个女人 - 情情叶 - 情情叶Play with my mind

林心如、赵薇、范冰冰、李婷宜

编辑:祝萍