他们的战争 颠覆我们的星球

2009年07月21日00:00

来源:

 
迈克尔·贝把所有成功的娱乐元素都堆在《变2》上。

(文/董铭)还有什么能比《变形金刚》更颠覆的电影,这是属于时代的伟大科幻商业片。七八十年代有《星球大战》,九十年代是《终结者》和《黑客帝国》,二十一世纪则属于更疯狂、更颠覆的《变形金刚》。

《变形金刚》第一集的巨大票房,让迈克尔·贝,斯皮尔伯格和派拉蒙有足够把第二集拍成最赚钱的续集。技术上的首战告捷,制作方这次把中心放在了剧情架构上。当然“变形”的美妙过程永无止境,更多的金刚数量类型,更精细的机器构造,变形金刚在G1动画片时代所有的构想都被重新塑造,迈克尔·贝要再造一个真实的星球,一个人类与变形金刚共存的地球。

作为成熟的商业片类型,迈克尔·贝在这一集上疯狂的做“加法”,把所有成功的娱乐元素都堆在《变2》上。影片前中后三场高潮大戏,遵循最经典的动作片模式,中间用悬疑,解密,探险,爱情,搞笑做串场,情节足够紧凑,两个多小时下来毫无冷场。首战设在上海,这倒是好莱坞电影第一次尝试,虽然场景有些怪异(譬如钢厂打着“帝国进出口”字样),但这并不影响观众欣赏汽车人和霸天虎的精彩亮相。美国人在此类科幻商业片中依然扮演着世界拯救者的形象,为了强调霸天虎的全面威胁,要让擎天柱沿着东方明珠跳下(此画面国内版本可能删去),以小搏大拯救中国人。

最英勇的当然还属擎天柱大哥,中场高潮以一对三,双斧飞舞,显然是身怀功夫绝技。迈克尔·贝在这场的处理,已经不只是机器人搏斗那么简单粗暴,变形金刚们犹如武侠片里的对决,一招一式充满了“美感”。迈克尔·贝在这种场面上显示了惊人的调度功力,庞然大物细节丰富,运动线路清晰,放眼如今的好莱坞,也没有几个商业片导演能做到这些。当然,他也是从前人那里一步步学得来,融汇到自己的作品中,观众能看到他标志的穿越镜头,也能看到其他导演成功的桥段。譬如女霸天虎追杀那场戏,就让人依稀想起了经典的《终结者》。机器美女最后惨死在热辣的梅根·福克斯手上,当“小三”果然没有好下场。

影片真正的主角,还是拉博夫扮演的山姆,与火种源方块和钥匙的纠结成为了贯穿剧情的主线。特托罗扮演的倒霉探员西蒙,也是引导剧情的重要人物,即搞笑又勇敢。其他的人物和金刚,由于数量上的增多,戏份上不可避免的削减,黑白大兵和其他金刚们都只是露了几脸,父母,室友和双胞胎汽车人只是负责煽情搞笑的镜头,删增两个也不影响剧情。正派方面除了大黄蜂稍有情感流露,擎天柱依然高大全,就剩“天火”老爷爷关键时刻牺牲自己,拯救人类的博爱了。就金刚的形象而言,倒是霸天虎里高手众多,造型新颖奇特。合体金刚大力神,机器狗,连声波都以卫星的形式现身,一如前些年“经典系列”玩具新模投放市场,孩之宝又要在续集上映后推出各类玩具,赚个盆满钵满。

《变形金刚2》也成就了今年电影领域最大的“植入式广告”,美国军方大力支持影片拍摄,其实五角大楼背后的算盘打得很精。除了各类车型,更有美军全套装备大演习,陆海空最先进的武器都拿出来实战,天上飞的虎式、F16、F22,地上跑的悍马,主战坦克,海里游的核潜艇和航母群,比任何一个武器展都精彩全面。巡洋舰的那一轨道炮,打的大力神都散了架,连外星机器人也扛不住美军全面打击,如此生猛的武器,各国买家还不趋之若鹜。影片中还有绝妙的调侃,当黑鸟“天火”苏醒时,西蒙居然叫大家躲到米格后面去,这样的小幽默俯首皆是,让影片不至于太过暴力满溢。

因为是机器人,所以怎么暴力残忍都不见血,砍头、穿心、腰斩、抽骨,要换了真人还不得让审核委员会提高定级。《变形金刚2》作为商业A级片,追求的是利润最大化,吸引各个层面的观众群,包括爱情之于女生,亲情之于父母。影片也无法避免一些细微的瑕疵,人物的无法深入,配角的莫名消失,线索的转折生硬等等,但这些商业片的惯性缺点都无损于《变形金刚》的伟大。能把如此长的时间跨域,汽车人、霸天虎、堕落金刚和人类之间复杂关系,赛博坦和地球宏大命运在151分钟内讲清楚,已属不易。更何况,如今这特效已经到了乱真的地步,上海和金字塔的两场高潮戏都是在人群密集处发生,没有大的穿帮镜头(除了道具的尺寸有待商榷),迈克尔·贝足以笑傲。仿佛世间真有变形金刚,走出电影院,看到街边的汽车都以为会变形,一部电影能给人这种错觉,足以颠覆观众的想象力——他们的战争并不远,就在我们的星球。

编辑:祝萍