《哈6》:魔法学校的青春必修课

2009年07月21日00:00

来源:21CN

 《混血王子》有可能是史上副标题最无厘头的《哈利波特》电影系列之一了,影片对于“谁是混血王子”,“混血王子会怎样”之类问题的纠缠,仿佛就只限于哈利与斯内普的一问一答。而斯内普在影片结尾的回答,与他在影片的头十分钟就告诉食死徒的话是一样的:我就是和食死徒一起了,怎么着?

要关注剧情发展,请读J·K·罗琳的小说。去影院看《哈6》的观众,谁要管情节有没有营养?从电影《哈利波特》第一集开始,每个麻瓜世界的观众,都往这个脑门上有伤疤的小魔法师身上投射了许许多多自己的愿望。虽然在学习上毫无天赋,还赶不上父母都是麻瓜的赫敏;虽然出身平庸,还赶不上出身贵族的马尔福;虽然孤单一人,不如拥有一个大家庭的罗恩;哈利有自己的梦想,哈利能带来改变,哈利能阻止大魔王伏地魔,哈利给了每个麻瓜希望和勇气——更重要的是哈利和我们一起长大,他会长高,脸型拉长,长出喉结,和面对成长中需要面对的问题。共同成长,是这部系列电影制造的魔法,是J·K·罗琳的文字里难以营造的互动,北美票房的成功说明了这个问题。

在丹尼尔·雷德克里夫成为哈利波特的第七年,前几部《哈利波特》中被人们熟悉的魔法不再占据影片的重心,俗气的爱情灵药与让人心想事成的药水,成功退位为情节的助推器。麻瓜世界与魔法世界的场景转化更加顺滑无间,至于那辆通往霍格沃兹魔法学校的火车,因为不再有炫丽的俯冲镜头,变成大家习以为常的校车。连食死徒们的活动,都像极了我们在新闻媒体里反复听到的极端恐怖分子的作为。这些趋于日常化的设置,让我们领略了一个魔法师的青春,霍格沃兹在本集教授不是魔法,而是成长中的必修课——

课程一:正确面对男女关系

邓布利多老了,而所有年轻人都情窦初开。女孩们出落出曲线了,为男孩子争风吃醋了。男孩子需要用刮胡刀了,在球场上更加飒爽了,并且关注起女孩性格与皮肤。这些孩子一起去酒吧,不谈恋爱做什么。怎样发现自己的真爱,怎样让自己爱的人接受自己的爱,成为哈利和他们朋友们本学期的必修课。笔者和老朽的邓布利多教授一样,以为赫敏会喜欢四眼仔哈利,谁知道赫敏喜欢的是傻小子罗恩,而且竟然有一个非常平庸的姑娘能挡在聪敏、美丽、端庄的赫敏面前。爱情是不公平的,孩子;爱情是盲目的,孩子;了解这些,才会在得到真爱的时候去珍惜吧。闷声不响的哈利喜欢的竟然是罗恩漂亮的妹妹金妮,虽然金妮也回应了哈利的爱,不过哈利还有很远的路要走。怎么面对女友的哥哥自己的好友,怎样面对哥们儿的重色轻友,这都是青春期的魔法师们需要认真面对的问题。

课程二:使命必达

英文单词OLD,代表了一种改变:用在哈利的身上是长大的意思,用在邓布利多的身上是变老的意思。为什么每一次有事情发生,他们仨都在场?因为哈利是命中注定的那一个。成为凤凰社成员的哈利,担负起更多的使命。哈利已经可以与邓布利多并肩战斗,邓布利多甚至可以把生命交托给他——“You have no choice. You must not fail.(你没有别的选择,你不能失误)”。在邓布利多的指导下,哈利找到了消灭伏地魔的办法。哈利与邓布利多一起去取伏地魔第三个魂器的过程,俨然就是邓布利多死前对自己至爱的徒弟最后一次“开小灶”。完成了这一趟训练,哈利证明了自己的坚定果断,与独立完成使命的能力,邓布利多大可以放心绝尘而去。虽然我不是很明白魔法师的死后世界,毕竟这是一部异教徒的故事,邓布利多的死在符号学的角度成为了哈利波特的成人礼,从此以后,哈利必须自己担当起制伏魔王,拯救世界的角色了。

在观看前五集《哈利波特》的过程中,作为麻瓜的笔者一直心里暗暗许愿“求求你,不要再长大了”,我一直回避去想,有一天,哈利波特将不再适合圆框眼睛与可爱的霍格沃兹校服。难道魔法世界里,不愿长大的孩子可以像彼得潘一样永享童年吗?但是丹尼尔·雷德克里夫会长大,《哈利波特》也会有出落成青春片的一天。《哈6》就是在剧中主角(和戏外演员)从童年成为青年的一次转身,虽然影片在爱情的情节上多少显得别扭做作,让这次转身不甚华丽。但这不就是我们每个人都经历过那段青涩岁月吗?

编辑:祝萍