窃听风云

2009年07月21日00:00

来源:

 
视频:《窃听风云》首映,古天乐自爆一天吃八顿增肥。

《窃听风云》首映主演亮相。(图/东方IC)
 
尔冬升不敢称《窃听风云》能救香港影市。
 
古天乐拍戏不怕变丑怕减肥。
 
刘青云张静初戏里亲密戏外客气。

7月20日讯(文/3pinky)《窃听风云》20日在北京举行首映发布会,刘青云、古天乐、吴彦祖、张静初四位主演与导演之一麦兆辉、监制尔冬升、方平也携手亮相。该片出品方保利博纳影业总裁于冬在发布会上称《窃听风云》是今年暑期档发行规模最大的华语片,他乐观表示票房过亿没问题,目标是冲两亿。几位主演也首次与媒体一同分享拍摄花絮,在影片里古天乐变身潦倒中年男,提起为这个角色反复增肥减肥,他也叫苦不迭,自曝魔鬼式减肥减到“想死”。

《窃听风云》颠覆传统警匪片 不与《无间道》比高下

虽然在《窃听风云》的宣传海报上赫然写着“《无间道》与《门徒》制作班底”的宣传噱头,导演麦兆辉坚持这部作品不能与《无间道》和《门徒》相比,他称《窃听风云》表现得更多并非在悬念,而是人的心态变化。片中三个正直的警员因为小小贪念,却招至杀身之祸,结果抱憾终身。同时兼任编剧的麦兆辉称《窃听风云》的剧本是近年来自己最满意的作品,过去写警匪片容易加入英雄主义的色彩,而这次则把人物完全还原成真实的普通人。

曾带着剧本找到了投资方保利博纳的监制尔冬升表示香港市场太有限,演员希望更多观众看到自己的作品,就应该走进观众潜力更强的内地。对“《窃听风云》是《无间道》后又一部救市之作”的期待,尔冬升谦虚地表示不敢担当这样一个角色,但港片要有前途应该看质量而不是数量,《窃听风云》就具备较高的质量。

保利博纳总裁于冬告诉记者,《窃听风云》将在24号上映,比香港映期提前一周;影片目前在国内已有1500个拷贝,加上香港和东南亚地区拷贝数也将超过2000个,将是暑期档发行规模最大的华语片,对票房他非常乐观,表示过一亿没问题,现在的目标是冲过两亿。

古天乐减肥减到想死 吴彦祖跟刘青云合作很过瘾

片中刘青云、古天乐和吴彦祖即是搭档又是好友,但三人性格迥异。古天乐继《门徒》后又为了角色不惜“毁容”,不但把头发染成灰白,还配合角色的身体状况反复增肥减肥。他告诉记者,这个潦倒的中年男造型是他和导演商量的结果,目的是为了更好地进入角色。而提到为这个角色增肥减肥,已经基本恢复身材的古天乐还是叫苦不迭,他自称好吃之人,增肥是快乐的事情,为了短期增加20斤有时一天要吃8顿饭,但有时又需要在三天之内减磅,只能进行魔鬼式减肥,不吃饭只喝水,回想减肥的过程他直喊“减到我想死”。

吴彦祖此次除了再跟古天乐合作,也和自己一直很欣赏的刘青云飙戏,直称过足戏瘾。他表示全戏的亮点在于三人合作的默契,剧本只有对白,没有设定他们的动作和反应,很多有趣的情节都是三人的点子。而说到拍片最困难的部分,吴彦祖竟笑称是自己不够两个搭档黑,以致在画面里很不协调,灯光也不好打。

刘青云反指方中是“小三” 张静初拍男人戏如鱼得水

刘青云在《窃听风云》里收敛个性演懦弱警察,还和张静初、方中信有三角恋对手戏。在发布会上被主持人戏称“小三”的刘青云把“矛头”对准没到场的方中信,笑指在片中先抢走爱人张静初的他才是“小三”。他与张静初片中虽是情侣,但在片场却甚少交流,他无奈称要用国语谈话不方便,但张静初坚持用粤语对戏让他很感动。

张静初在片中戏份并不算吃重,也有记者质疑在一个男性群戏的作品里会不会不自在,她笑称她恰好觉得如鱼得水,自己的角色在剧本里比较大概,开始不知道怎么演,后来尔冬升和导演为这个角色写了背景故事,大家把角色聊出了厚度,尽管戏份没有增加,但角色更有层次感。

编辑:祝萍