侯耀文遗产案两大焦点问题

2009年07月28日00:00

来源:

  
郭德纲(资料片)



  侯耀华(资料片)

  7月30日上午,侯耀文女儿侯瓒告二伯父侯耀华侵占其父遗产一案将在北京市西城区法院公开审理。

  之前,侯耀华认为,此案涉及到侯耀文隐私,请求法庭不公开审理,但是没有得到支持;侯耀文徒弟郭德纲接受媒体采访时说,如果需要的话,愿出庭作证。

  本报特约辽宁盛京律师事务所所长宫振华律师,解析这两大焦点问题。

  解析一:

  若出庭作证,郭德纲的证词可信吗?

  侯耀文徒弟郭德纲明确表态,“我肯定支持侯瓒!如果她有需要,我会出庭作证。 ”

  记者致电郭德纲的经纪人王海,他说:“郭德纲现在正在广州拍戏呢! ”当记者问郭德纲是否接到法院批准其出庭作证的通知时,王海表示还没有。

  【律师说法】

  宫振华律师说,如果北京市西城区法院已经确定在本月30日开庭审理此案,通常都会提前十天左右,就向要求出庭作证的相关证人下达批准其出庭作证的通知。

  宫振华表示,郭德纲出庭作证对案件审判进程的影响,主要是看与本案是否有利害关系。如果郭德纲与本案的利害关系程度较高,那么即使他出庭作证,证据的可信度也比较低;相反,如果郭德纲和此案没有太大利害关系,那么他出庭作证的证词可信度将更高。

  解析二:

  申请不公开审理为何遭拒?

  “我们想申请不公开审理。 ”日前,侯耀华的律师表示,这个案子会涉及到侯耀文的个人隐私。但是,这一申请未得到法院准许,法院已决定在30日上午9时公开审理这起备受关注的遗产纠纷案。

  【律师说法】

  宫振华说:“一般不公开审理的案件是涉及到个人隐私的,比如强奸案。其实遗产举证的过程是涉及到个人隐私的,因为财产本身就带有隐私性质,公开审理一个遗产纠纷案,被更多人知道可能对他的财产造成威胁。 ”

  但是,宫振华认为,这是一起遗产继承纠纷案,而且侯耀文又是名人,并引起广泛的社会关注,案件跟侯耀文的个人隐私没有太大关系,所以这种情况下不公开审理的可能性很小。

  记者韩秀电自北京

  【相关链接】

  不分侯耀文遗产

  侯耀华担心有辱侯宝林名望

  一位不愿透露姓名的侯家的朋友说,侯耀华不分遗产,主要是出于弟弟侯耀文去世还不满三年,这么快就分遗产“有违伦理”。

  此外,侯耀华发现,作为遗产继承人——侯耀文的两个女儿,在对待遗产上已有分歧(侯瓒曾因遗产分配问题将妹妹告上法庭),他担心随意分配将造成家庭成员更深矛盾,家丑外扬,有辱父亲侯宝林大师名望。 据《上海青年报》

编辑:祝萍