求:优先发展教育提高教师待遇

2009年09月10日00:00

来源:

 

0910a0401.jpg

昨日,我省教育系统先进集体和省级优秀教师、教学名师受到表彰。记者平伟图

  省领导祝福全省教师徐光春寄语“三个一”

  让教师成为最受尊重的人

  □首席记者王曦辉

  本报讯 昨日下午,省领导徐光春、陈全国、王全书、曹维新、王菊梅、徐济超、袁祖亮、张守喜一起出席了我省庆祝教师节暨表彰大会,他们代表全省人民向河南120多万教师表达了由衷的谢意,并送来了节日问候和祝福。

  在教师和学生代表发言后,省委书记、省人大常委会主任徐光春用“三个一”寄语我省教育事业,并希望全社会携手,“让教师成为天底下最受尊重的人”。

  一个要求:优先发展教育提高教师待遇

  “三个一”中的第一个“一”是“明确一个要求”。徐光春说,各级党委、政府要把教育放在优先发展的位置。要切实做到:经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金投入优先保障教育需要,公共资源优先满足教育和人力资源开发。

  各级党委政府要不断提高教师的地位和各方面待遇,特别要千方百计解决农村教师的实际困难,加强教师培养和培训,维护教师合法权益;大力吸引和鼓励优秀人才从事教育工作,特别要激励人才到农村和边远地区建功立业,为教育事业发展构筑坚实保障。

  一个氛围:让尊师重教蔚然成风

  第二个“一”是营造一个“教师是天底下最受尊重的人”的社会氛围。徐光春说,教师是太阳下最光辉的职业。荀子说:“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅”;《礼记》说,“师严然后道尊,道尊然后民知敬学”,就深刻阐明了这样的道理。中原大地自古就有尊师重教的传统美德,无论是姜子牙“一日为师,终身为父”等古训,还是杨时“程门立雪”、欧阳修“携酒拜师”等典故,千百年来一直被世人广为传颂。我们要不断发扬光大尊师重教的优良传统,让教师成为社会上最受人尊敬、最值得羡慕的职业,让尊师重教在中原大地蔚然成风。

  一个希望:学高为师身正为范

  第三个“一”是实现一个希望。徐光春希望广大教师真正做到“学高为师,身正为范”。“陶行知先生的这句名言,充分体现了他‘以教人者教己’的深刻思想。”

  徐光春说,广大教师要以实际行动对学生进行最生动的德行教育;像对待自己孩子一样关爱每一名学生,既当良师又当益友,既教知识又教做人,成为学生的引路人。要怀孜孜不倦之心,做终身学习的典范。“唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”。

  广大教师要甘为人梯、淡泊名利,胸怀赤诚之情,以事业为生命的寄托,以工作为最大的乐趣,静下心来教书,埋下头来育人,以苦为乐、甘于奉献,用双肩扛起民族的希望、用双手托起明天的太阳。

  当日下午,99个省教育系统先进集体、712名省优秀教师、85名省优秀教育工作者和20名第五届高等学校教学名师受到了表彰。

  各地优秀教师获奖励

  ■濮阳:9月9日上午,濮阳市委、市政府隆重举行第25个教师节表彰大会,为表彰教育系统对濮阳作出的突出贡献,濮阳市政府决定一次性奖励濮阳市教育系统100万元,同时对今年评选出的449名教师予以隆重表彰。 记者陈伟

  ■沁阳:

  9月9日上午,沁阳市隆重举行第三届教育质量奖颁奖大会暨第二届学校体育节、艺术节,有32个教育教学先进单位和1034个优秀教师得到了表彰和奖励,总奖金达135.905万元。

  记者郭长秀通讯员陈蕾

  过一回“回报式教师节”

  □首席记者任双玲通讯员牛洁

  本报洛阳讯社会尊师重教,教师回报社会。9日下午,河南科技大学林学院的5位教师来到洛阳市孟津县会盟镇上河村,过了一回“回报式教师节”。

  上河村是孟津县最早种植“礼品西瓜”的村子。因为村民使用没有嫁接过的苗导致全村十几个大棚的西瓜都得了枯萎病,损失高达十几万元。昨天下午,河南科技大学林学院的教师为村民带来了120本嫁接知识手册和120棵种苗,并向村民们讲解了如何正确使用农药以及如何嫁接等知识。

  林学院的王教授说:“教师节不仅仅是对教师的一个肯定,也督促着我们不忘把知识回报给社会!”

  “国医大师”捐10万元奖金

  □首席记者王曦辉通讯员王瑾

  本报讯 昨日,在河南中医学院李振华教授荣获“国医大师”荣誉称号表彰大会上,发生了感人的一幕:这位80多岁的全国名老中医当场将颁发给他的10万元奖金捐出。

  李振华说,这笔钱将设为助学金,资助那些生活困难的大学生,奖励在教学、科研工作中作出显著成绩的教师。

  在场的1000多名师生起立,给这位拥有赤诚之心的老人送去最热烈的掌声。

  在表彰大会上,省卫生厅党组决定,拨出专项研究经费100万,用于李振华教授学术思想研究。

  李振华教授为全国首批名老中医。从医六十余年,从教五十余载,医德高尚,医技精湛,为中医药事业发展和学校建设做出了突出贡献。2009年在国家首届“国医大师”的评选中,李振华教授获“国医大师”荣誉称号,成为我省唯一获此殊荣的名老中医。

  103名困难教师获救助

  □记者陈伟通讯员爱平

  本报濮阳讯9月9日上午,当濮阳市慈善总会会长徐教科将2000元“烛光救助工程”救助金递到濮阳市第三小学教师靳慧荣手中时,这名46岁的患病老教师泪水盈眶。和靳慧荣一样,濮阳市还有102名困难教师分别获得数额不等的救助金,救助金额达15万元。

  实施“烛光救助工程”3年来,濮阳市慈善总会先后5次救助困难教师365人,发放救助金49.15万元。

2 

编辑:祝萍