网友也玩“时光穿越帖”情绪释放还是集体无聊

2009年12月31日00:00

来源:

  不光小说、影视经常搞时空穿越,网友也开始玩起来了。早在去年5月,一位网友在天涯论坛发了一个帖子,内容只有简单一句话:“我要回到1997年了,真舍不得你们。”这个看似无厘头的“时光穿越帖”很快就受到网友的关注,一年半过去了,不断有人跟帖回复。

  回帖中,虽有纯粹“恶搞”的,但更多是表达遗憾之情或怀念逝去时光。随着回帖越来越多,帖子的内容也越来越严肃、伤感。某网友写道:“我是笑着进来的,不知不觉却泪流满面。”

  北京师范大学心理咨询中心的夏翠翠老师认为,网友的热情跟帖,是在表达对过往的后悔和遗憾。南京大学传播学教授胡冀青认为,“时光穿越帖”折射出人们对现实的焦虑和对未来的不可预期感。“穿越帖现象如影片《2012》一样,体现的是人们的末日情结。”胡冀青说,“‘时光穿越帖’看似无稽之谈,其实是一种个人情绪的释放,参与其中的人借此舒缓压力,有很强的社会功能。”

  当然,也有人对“时光穿越帖”不屑一顾。网友“梦驼铃”就说:“不知道为什么有这么多人关注这种无聊的事情。与其无意义地遗憾、后悔,还不如做好当下工作,珍惜现在的生活。在我看来,这个帖子又是网友的‘集体无聊’。”

  “如果只是缅怀一下过去,然后在未来更加努力,或者‘吃一堑,长一智’,这种情愫就是积极的。但千万不要深陷在后悔和自责的情绪中不能自拔,这会产生很大的消极影响。”夏翠翠这样提醒人们。

编辑:祝萍