《阿凡达》,就这样被你征服

2010年01月05日00:00

来源:

0105a1810.jpg

0105a1810.jpg

0105a1809.jpg

0105a1809.jpg

0105a1806.jpg

0105a1806.jpg

0105a1807.jpg

0105a1807.jpg

0105a1812.jpg

0105a1812.jpg

  等了又等,盼了又盼,詹姆斯·卡梅隆总投资近5亿美元的科幻大片《阿凡达》终于登陆内地银幕了。昨日,怀着朝圣的心情,本报记者与10名“大河社区电影院”影迷在奥斯卡大上海国际影城观赏了这部3D大片(2D版本也已经同时登陆河南奥斯卡电影院线旗下各大影院)。近两个半小时的观影结束后,面对这部“思想有多远,精彩就有多少”的大师之作,全场自发响起热烈的掌声,就差对着卡梅隆唱《征服》了。

  本/报/鉴/定

  很壮观,很新鲜,很热闹,很复杂,很人性,很神奇,很好看。

  本/报/观/影/贴/士

  ●最佳观影位置

  虽然影片足够震撼,但不是所有人都有福消受。“片子色调有些暗,很费眼睛,好像也比一般3D片子更容易头晕。”观影结束,有个别观众反映说。其实,这可能就是近来国内外频频被提及的“《阿凡达》3D晕眩症”(简称“晕3菜”)。建议您尽量选择靠后居中的位置,并适当休息眼睛,如有需要可以吃晕车药。

  ●最佳如厕时间

  观影前最好不要吃东西、大量饮水,以免去厕所错过精彩片段。如果您实在忍不住,最佳如厕时机是第56分钟。

  ●血压心脏问题

  很多观众反映,看3D版《阿凡达》就像坐过山车,时不时会被画面里“冲出来”的物体吓到。建议您观影前做好判断,低于8岁的儿童、有心脏问题的人一定要慎重。

  一段“卧底”被爱情征服故事

  简单来说,影片讲述了一个暴力拆迁未遂的故事:距离地球数光年之外,有一颗蕴含大量珍稀“超导矿石”的潘多拉星球,这里居住着淳朴善良的纳美人;地球人为了占有“超导矿石”,就强迫纳美人拆迁。为保证拆迁顺利进行,他们还派“卧底”阿凡达打入纳美人内部。不想,在耳鬓厮磨中,阿凡达不但爱上了身材火辣的纳美姑娘,还认识到暴力拆迁的错误,于是弃暗投明,帮助纳美人“维权”,促使纳美人成了新的“最牛钉子户”。

  一个光怪陆离的潘多拉星球

  看到潘多拉星球时,所有人都被它无与伦比的美景折服。这里有满山遍野通体发光的巨大植物,有像水母一样透明的“树精灵”,有漂浮在空中的山峦。最神奇的是纳美人,他们身高近3米,有细长的尾巴,粗长的辫子末端能随意与动植物连接、沟通。但毕竟,这里是能让地狱都显得像天堂的潘多拉,六条腿的猴子、会发光的马、长得像恐龙但能像飞机一样翱翔的“伊卡拉”都是小意思,要是遇到像长着铁甲的巨犀、像土狼和豹子结合体的怪兽甚至是血红色的“魅影”,那就是“九死一不生”了。透过3D立体眼镜,所有景物都变得更加真实、震撼,不少怪兽的出现都让人身心猛地一震。

  一场惊心动魄的“械斗”

  为了抗议非法“拆迁”,纳美人用弓箭等简陋武器对抗飞机、大炮等高度机械化部队,双方发生了约20分钟的激烈“械斗”,各种概念化新武器层出不穷,场面异常宏大。拆迁者用大型挖掘机推倒了纳美人的灵魂树、烧掉了他们的家园,落得人神共愤。于是,在“魅影骑士”阿凡达带领下,潘多拉星球上的动植物都联合起来浴血奋战,粉碎了拆迁者的阴谋。

  一种神圣的环保理念

  詹姆斯·卡梅隆将环保理念渗入到影片里,他用大量特写镜头表现地球人对资源的疯狂掠夺。比如“家园树”被炸倒时,冲天而起的火苗、滚滚的浓烟、黑色的灰烬、仓皇出逃的动物及无数纳美人欲哭无泪的悲怆,都让人看得伤感。男主角杰克也直白地控诉说:“他们就是强盗!他们想要占有别人的东西,就先把别人变成敌人,然后再去掠夺、占领!”

  观/影/调/查

  1.你准备看几遍?

  两遍(42.2%)

  更多(8.8%)

  一遍(36.1%)

  三遍以上(12.9%)

  2.你准备打几分?

  90~100分(48.1%)

  0~60分(4.3%)

  70~80分(8.9%)

  超过100分(38.7%)

  3.你认为它领先中国电影多少年?

  永远追不上(30.4%)

  20年(27.7%)

  不好说(7.6%)

  10年(12.1%)

  50年(22.2%)

编辑:祝萍