《阿凡达》:我看见你

2010年01月06日00:00

来源:

     我媳妇坐在我旁边时候,没说一句话。没打一秒钟的瞌睡。这让我很不适应,她通常在电影院通常都选择睡觉,就像她在动物园里一定要看野人表演一样。我试图让她明白,你应该做在这个地方做的事。不过女人的想法通常很难改变。所以,她今天晚上的反常绝不是因为我的唠叨,而是一部叫《阿凡达》的电影。
 
     我不是一个影评家,没看过多少电影。我也没打算抢那些专业影评家的饭碗。所以,那些关于这部影片技术层面和对电影发展史的影响这个专业而又宏大的命题就交给他们吧。我只是从一个普通观众的角度来写一下我对这部影片的一些感受。
 
     首先我认为这两部分人就不用看这部电影了。一个是七岁以下,一个是七十岁以上。年龄太小了,容易被那些怪兽的形象吓着,同时也不怎么能看懂。年龄太大了,一般心脏就不好。为了健康着想,所以,就不推荐看了。
 
     我是个男人,所以我喜欢看的影片类型包括,动作,科幻,灾难,战争。恭喜上面没提到那些年龄段的人,你们可以在这里面欣赏到这一切元素。当然,对于曾经打造出至今票房排行仍第一的《泰坦尼克号》导演詹姆斯·卡梅隆来说,制造点凄美爱情还是不再话下的,当女性朋友们幻想着自己在那些晶莹透明的各种颜色的植物中和自己的白马王子幽会时,真的很够劲。不过要提醒一下,在我局的英明审核下,男女主角的情色部分已经被掐去(能看出来的有三段,不要问我为什么记这么清楚,都说了,我是男人)。
    
      角色形象的设计上,我认为刚开始可能会让你很不适应。因为,他们像人,又不是人。所以,你内心深处会感到一种说不出来的不舒服。不过,导演和技术合力解决了这个问题。随着故事的进展,你会发现他们的样子也不是那么讨厌。说不定你还会幻想着自己也有条尾巴,也有那些触角,和万物交流。霸王飞龙很漂亮,象征着男人的权利和地位。杰克就是征服了它,才被塑造为一个神圣的传说,再次回来。俘虏了他的人民同时,也彻底俘虏了爱情。在其他各种动物的塑造上,并没有太出彩的地方,你都可以在关于介绍恐龙的科幻片找到原型。
 
     音乐对影片的渲染是我最欣赏的地方。影片的切入,展开,男女主角的相遇,第一次捕获坐骑,飞翔,家园的毁灭,纳威人的反击。每个地方,音乐都或如流水,或如战鼓,或娓娓道来,或激昂奔发。让我们记着这个名字,他是当世的音乐大师,詹姆斯·霍纳。
 
     再深入分析下这部电影。毋庸置疑,《阿凡达》选择了目前最时髦的环保主题。人类用炮火摧毁了潘多拉的世界。可惜,炮火并不是魔盒的钥匙。恶魔世界在人类头脑中苏醒过来,人类得到的必将是报复。潘多拉并不在宇宙的某一处,而在每个人的脑海中,它是“上帝”与“魔鬼”的“天堂之约”。左边,是“上帝”存放的“天真”;右边是“魔鬼”存放的“邪恶”。纳威人是我们的天真,而那些驾驶着飞行器对圣树进行摧毁的则是我们的邪恶。如同我们现在的这个世界,一些人在毁灭着这个世界,而一些人在拯救着这个世界。电影里面有个魅影骑士骑着霸王飞龙来拯救潘多拉,而我们的世界呢?那个骑飞龙的帅男又在哪里。这个世界始终是充满希望的,影片的最后,导演用一场大自然的反击来结束了这场人类与自然的斗争。人类完败,而那些有资格留在潘格拉的人类象征着什么?我想,应该是象征着人类的希望。他们找到了潘多拉魔盒的钥匙,人类不会灭亡。
 
     最后,再说一点。杰克第一次骑着坐骑飞翔时,那几个镜头一定要好好享受一下。你能感到在飞翔,如同闭上眼睛在睡梦里一般。那么优美的画面,也只有在梦里才能出现。还有那些音乐。《阿凡达》会带着你做一个梦,梦的内容太多,又太美好。如果自己不亲自尝试一下,将会是一生的遗憾。看完这部电影,你将睁着眼睡去,闭着眼醒来。
 
     小贴士:
    
    ●最佳观影位置

  虽然影片足够震撼,但不是所有人都有福消受。“片子色调有些暗,很费眼睛,好像也比一般3D片子更容易头晕。”其实,这可能就是近来国内外频频被提及的“《阿凡达》3D晕眩症”(简称“晕3菜”)。建议尽量选择靠后居中的位置,并适当休息眼睛,如有需要可以吃晕车药。

  ●最佳如厕时间

  观影前最好不要吃东西、大量饮水,以免去厕所错过精彩片段。如果实在忍不住,最佳如厕时机是第56分钟。

编辑:祝萍