马未都推荐一些好书

2010年01月15日00:00

来源:

  《子午书简》栏目年终向读者推荐书目,他们让我当评委,随后各出版社寄来了近百本新书,这些天每天都有新书推在桌上,随手翻翻,煞为有趣。

  我在出版社做过10年编辑,对书敏感,知道何为好书。这些新书以我的判断都属好书类,标准是没有东拼西凑剪刀加糨糊一类的书,而这些年,剪刀加糨糊类书籍充斥市场,虽不是盗版,但比盗版还伤害社会,可称之为“伪书”。

  这类伪书有个共同的特点,就是设计醒目刺激,开本一般都大一些,书名耸人听闻一点。如果冲动买上一本,读之无益无害,尽说些日头东升西落的真理,或是云山雾罩的玄论。别人我不知,我是最怕碰上这类书。

  出版社总是有自知之明,既然推荐,当选好书。这些好书往往书名及装帧不诱惑,很容易淹没在今天商品书的大潮之中,山水不显地偏安一隅,如碰不上知遇者,只能孤芳自赏。

  下面是我推荐的书目单,各门类皆有,推荐理由繁冗,容当不赘,读者清者自清,浊者自浊:《科学的旅程》《清代宫廷社会史》《后村的女人们》《隐蔽的光景》《中国古代文化常识》《“天”生与“人生” 生殖与克隆》《重返1976》《我们台湾这些年》《镜中爹》《玫瑰之吻——花的博物学》《中国地下社会》《认识商业》《我与父辈》《音乐闲话》《敬重与惜别——致日本》《目送》等。

  我读书的态度是,读书要杂,开卷一定有益,许多貌似无用的知识都是日常的积累。

编辑:祝萍