现代版《墨攻》娱乐版《罗生门》

2010年01月15日00:00

来源:

  13日晚6时30分,我刚给娱乐私塾学员讲完课,就有媒体记者打来电话劈头一句:出大事了,你知道吗?答曰:喏。记者问我对章子怡“泼墨门”事件最新进展有何想法,对此,我的看法是:意料之中。一般来说,一个娱乐事件的发展走势大抵有三:A.合情合理。B.合情不合理。C.不合情但合理。相比之下,章子怡“泼墨门”事件中有某名媛跳将出来大抵属于第一类。

  至于该事件是否炒作,我的回答是:百分之百炒作!究竟哪位“高人”幕后炒作姑且不论,综观“泼墨门”的娱乐发展走势,有组织有目的地进行,炒作之态,正如司马昭之心,路人皆知,不言自明。更何况,鹿就是鹿,马就是马,我们大可不必指鹿为马。蚂蚁理直气壮地宣布“本小姐怀了大象的孩子”,你信吗?总之,我不信,莫非是《阿凡达》潘多拉星上的蚂蚁怀上地球上大象的孩子?俗话说,相请不如偶遇,很抱歉,这场“阴谋”或“阳谋”背后的始作俑者不是我。

  综观章子怡“泼墨门”事件,章子怡、海报、泼墨画,类似现代版《墨攻》;小三、已婚富商A、豪宅、VIVI,堪比明星版《蜗居》;媒体求证、名媛爆料,颇似中国版《名媛劫》……

  我滴神哪,章子怡“泼墨门”背后玄机重重,元素之丰富,很容易让人想到韩寒的小说《三重门》,更容易令人联想起黑泽明的电影《罗生门》。这场和女星章子怡有关的“墨攻”,暗影密布,悬念迭起,简直比“三重门”还“三重门”,比“罗生门”更“罗生门”!真可谓,泼墨之后,层层迷局,真假难辨,殊不知,下一个出场的将会是谁?

  接下来,我们大可投资筹拍一部电影,至于剧中女主角,不妨诚邀章子怡和赵欣瑜双双出演。戏中各色主演做戏,媒体辅以佐料,煎炒烹炸齐上阵。有道是:章子怡遭泼墨,京城第一名媛登场,又一出现代版《墨攻》和娱乐版《罗生门》!

  人在江湖飘,哪会不挨刀;在娱乐圈混,迟早总要还的!墨子说:兼爱,非攻。在娱乐圈混,谁都不容易,得饶人处且饶人!苦海无边,回头是岸!放下屠刀,立地成佛!

  谁在搞鬼?

  □彭志强(《成都商报》娱乐记者)

  章子怡的巨幅海报被人泼墨,原本可以忽略为反明星组织的一次低级泄愤。之所以用“忽略”二字,是因为赵薇当年因穿了印有日本军旗图案的衣服被愤怒青年泼粪。泼粪,显然比泼墨来得更猛烈一些吧,而且挨粪的还是赵薇本人,章子怡只是海报被人黑了一下。这完全是级别悬殊的两个娱乐新闻。

  不过,章子怡巨幅海报被人泼墨如此一件小事逐渐升级为焦点新闻,越来越像《暗算》《解密》《风声》这样的悬疑小说。看客似乎热衷于像蜜蜂一样盯住“章子怡”这朵红花,于是有了大家津津乐道的“泼墨门”。

  没办法,人民群众太需要娱乐!

  但对于看客而言,泼墨这样的娱乐新闻显然没有欢笑,这跟看赵本山小品、听冯巩相声完全是两种娱乐。最多,始作俑者会没事偷着乐一下。因为始作俑者没有反明星组织那样勇敢。道理很简单,不是每个人都敢作、敢为、敢认账。

  章子怡显然不会认为这次卷入“泼墨门”是自己逛街散步不小心踩了一坨屎,运气太差。因为屎在地上不会动,墨却是飞来之祸水。况且新闻的红与黑,有时比变脸大师的川剧脸谱变得快。当记者们扑去追访张曼玉订婚这个红色喜闻时,舞台上的主角却并非张曼玉,而是巨幅海报被人泼墨的章子怡。最初,这很像一出黑色幽默戏剧。

  戏剧要好看,必须有高潮。估计,“泼墨门”始作俑者也深知这个道理。否则后面的戏不会跌宕起伏,紧紧地拉住看客。

  “泼墨门”事件之后,赵欣瑜又站出来爆料,称章子怡是上海富商“小三”。章子怡的否认显然迟了一点。这跟平常人上班迟到、约会迟到的后果截然不同。章子怡是“小三”这样的桃色新闻已经传播出去。所谓覆水难收,就是这个道理。章子怡强硬的否认,甚至再次高举法律宝剑,的确有一定的震慑力,但谁的话是真,目前是秀才遇到兵,有理说不清。看客更是一头雾水,只会觉得“泼墨门”事件升级以后更加扑朔迷离。

  有记者向洪晃求证,但她坚定地表示“无可奉告”,这跟之前在微博上称“泼墨门”事件的幕后“主谋”是个交际花的洪晃判若两人。还有记者向娱乐策划人田金双追问真相,田金双明确表示此事跟自己无关。

  有圈内娱乐策划人认为,“泼墨门”事件就是一个精心策划。我举手同意。那么,谁是“泼墨门”始作俑者?谁会是受益者?章子怡显然首先被排除。赵欣瑜?如果是她,她会得到什么?她最多就是高手对弈时那粒悬空的棋子,排除还是认定,都难以下手。只能说赵欣瑜胆大,敢说。她能否对自己的言论负责?没有证据和法律支持,她和章子怡说了都不算。

  章子怡不妨开诚布公

  □林如敏(《羊城晚报》娱乐记者)

  俗话说,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。不管“名媛”赵欣瑜关于章子怡是小三的说法有多少可信度,章子怡遭“墨攻”都不会是一件无厘头的事,总有一个恨的理由,来对“墨攻”事件负责。

  这的确是一桩蹊跷无比的拍案惊奇。影后、名媛、小三、劈腿、财色纠纷,这一系列关键词注定了这一事件的高关注度,也再一次激发了人们对娱乐圈明星台下生活场景的丰富想象。刻苦地学外语、一有时间就看剧本等,这是不少女明星在接受采访时惯用的表达。我们不能怀疑别人的上进,女明星也并非都带着潜规则的“原罪”,但是,可以肯定的是,学外语、看剧本,绝不是她们生活的全部,甚至不是她们生活的“主流”。

  “不要疯狂地迷恋我,我只是个传说”,每个人都有缺陷,或者是身体的、或者是性格的。不管是名媛,还是影后,完美都只是一个传说。

  章子怡通过律师发表了措辞严厉的声明,称“小三报道”纯属谣言。我们愿意本着最大的善意,努力相信章子怡和上海富商有染也只是一个无聊的传说。但是,既然这已经是一个公众事件,我们也希望,章子怡方面能对泼墨事件有一个公开、坦诚的说明,而不仅仅是言简意不赅的律师声明。这既是满足公众的知情欲,也是维护自己名誉的最好方式。因为,假的真不了,真的藏不住。

编辑:祝萍