南子可以倾慕孔子 女星近不得周润发

2010年01月21日00:00

来源:

  南子可以倾慕孔子

  女星近不得周润发

  □文隽(香港金像奖协会主席,资深影人)

  周润发主演的《孔子》即将上映了,南子一角由周迅来演,在芸芸女星中,绝对合适。起码,她符合了发哥那边的选择标准。

  何谓“发哥”那边?指的当然是周润发的另一半——发嫂。在圈中,众所周知,请周润发拍片,最难过的一关就是发嫂。

  江湖传闻,由发嫂来定女主角这规矩,乃始自发哥离港赴美发展前的《和平饭店》。《和平饭店》的女一号叶童就是由发嫂钦点。从此,银幕上的周润发,再不能与一众性感女明星调情说爱。什么钟楚红、王祖贤、张敏、张曼玉,通通SAY GOODBYE。

  不妨细数《和平饭店》后发哥演的影片,都是些什么女星。洋妞不算,不就是《卧虎藏龙》的杨紫琼,《满城尽带黄金甲》的巩俐,当然,还有《姨妈》斯琴高娃。这些女星,都没有杀伤力。

  我所指的“杀伤力”,当然是从发嫂的角度出发。相信选择周迅的主要原因也在于此。周迅贵为多料影后,被公认好戏之人。同时,周迅的恋情是内地众多一线女星中最公开、最透明的。以心为心,发嫂绝不相信周迅会是《画皮》中那狐妖“小三”,自然就十分放心。《孔子》这部电影,相信也不会刻意强调孔圣人的情事。

  这篇文章的观点,发嫂也不要太介怀。保护老公,保护自己作为妻子的权益,天公地道!电影中的南子可以倾慕孔子。现实世界里,妩媚的性感女星们,都近不得周润发!

编辑:祝萍