周润发下跪与娱乐“强制消费”

2010年01月21日00:00

来源:

  《孔子》将于本月22日全面公映,日前先后在北京、上海等地举行首映和试映。浏览了一下相关新闻,发现《孔子》的宣传集中在两个点上,一是导演胡玫称《孔子》不惧《阿凡达》,二是周润发叩谢孔子后人。

  没有必要在《孔子》身上寄托更多的情感,它只不过是贺岁档中再平常不过的一件电影产品而已,一样需要档期,需要票房,包括需要炒作。但炒作在给《孔子》带来密集曝光率的同时,也增加了这部电影成为娱乐牺牲品的可能性。周润发说“看过《阿凡达》的人也会去看《孔子》,看过《孔子》的人也会去看《阿凡达》”,还说“看《孔子》你居然没哭?你还算是人吗?”……这些完全没有逻辑关系的言词,正在无意识间制造一种无形的压力,这样下去用不了多久,不看《孔子》说不定会蒙上不爱国和不道德的嫌疑。

  在《孔子》之前,已经有不少电影进行这种胁迫式的宣传,比如《三枪拍案惊奇》是奥运会导演“三年磨一剑”的暗示,《气喘吁吁》宣称的“仅凭能看一眼葛优也值回票价”的引导……

  在票房形成的压力面前,娱乐圈中人在宣传的时候已经慌不择路,他们似乎已经忘记了,娱乐产品虽然可以和意识形态扯上各种关系,但归根结底还是产品,质量过硬是唯一的出路。《2012》和《阿凡达》在中国的热映证实了一个朴素的道理,真正有质量的电影无需“想破脑袋”制造新闻点,只需要口口相传就能完成票房神话。期望中国电影创作者在下工夫做好电影之余,也能多干点实事,少谈些娱乐主义。

  【跟帖】

  此《孔子》非彼孔子,一如电影未必如人生,艺术未必会忠实于生活。仅此而已,多说也没用,看着好玩就叫声好,多大声也无妨,人生不过百年,亦难逃最终的了无意义。众生莫谈思想,以免上帝常发笑。——莫名岁月

  看不看《孔子》是你的事,炒不炒《孔子》是他人的事。 ——没有过不去的坎

编辑:祝萍