河南新春音乐会:交响与民族“交响”

2010年01月22日00:00

来源:

0122a3501.jpg

0122a3501.jpg

□首席记者张体义文记者王建立图

  本报讯 由河南歌舞演艺集团主办,河南交响乐团演奏的2010河南新春音乐会将于1月30日晚在河南艺术中心音乐厅举行,本届新春音乐会将是交响乐与京剧、豫剧的“混响”。更让人感兴趣的是,河南省曲艺家协会主席、著名相声演员范军幽默的解说,与刚从德国留学归来的吴涛的指挥棒会发生怎样有趣的“碰撞”呢?

  新春音乐会与新年音乐会不同的是,一般更加注重民族色彩。记者从河南歌舞演艺集团了解到,2010河南新春音乐会的节目单刚刚定下来。其中的主要交响乐曲目有李焕之的《春节序曲》、莫扎特的《嬉游曲》、比才的《法兰多拉舞曲》、管弦乐曲《掀起你的盖头来》、交响序曲《红旗颂》及《波基上校进行曲》等。还有两个节目是中国乐器与交响乐的合作,李祖铭的京胡与乐队《凝思》,郭民的二胡与乐队《献给母亲的歌》。

  2010河南新春音乐会的指挥吴涛(上图)告诉记者:我在德国留学期间,看了大量欧洲乐团的演出,他们也不是经常演出大部头的作品,经常演出的是莫扎特、贝多芬等人的小作品,短小精悍、剧场效果好。中国人听交响乐,应该先从“小人书”开始,其次才是散文、长篇小说。2010河南新春音乐会选取的交响曲目都很短,河南交响乐团日前在全国招聘了15个新人,目前正在加紧排练。短小的曲目经过排练,乐队可以奏出比较精致的声音,使观众感受到声音的魅力。

  2010河南新春音乐会有几位戏剧界大腕加盟,中国戏剧家协会主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,著名豫剧表演艺术家马金凤都将加盟演唱代表性唱段,参加演出的还有虎美玲、王惠等戏剧名家,河南省京剧院的年轻女演员杨双赫将反串老生演唱《智取威虎山》选段。

  吴涛说:新春音乐会主要是传达一种快乐的感受,可以奏,可以拉,也可以唱。用交响乐包装戏剧名家,喜欢交响乐和戏剧的都可以找到兴奋点。交响乐的通俗化、中国化是种趋势,清口名家周立波和指挥家余隆也在进行对话,和我们的想法不谋而合。2010河南新春音乐会将请相声名家范军主持,他风趣幽默的讲解会给大家带来不一样的交响乐。

编辑:祝萍