好一个自私转让

2010年02月04日00:00

来源:

  眼看要过年了,但娱乐圈开年有些反常,丑闻猛于虎。章子怡新闻最近持续霸占报纸头条的惯例,如今被陈冲改写。陈冲冲上报纸娱乐版头条并非她又演了什么大片,而是被愤怒的网友曝光弃养双胞胎养女。

  影坛,陈冲属于那种有冲劲的实力派女星,创造的“小花”、“林大夫”、“婉容”、“玫瑰”、“乔伊”等角色都给人留下深刻印象。包括姜文的电影《太阳照常升起》,尽管票房没有升起来,但是陈冲扮演的风骚护士依然深入人心。按理说,陈冲属于不差钱的演员,但意外总在发生,譬如陈冲被曝弃养双胞胎养女这则新闻,看了之后会有这样的惊叹:原来陈冲也差钱?

  如今,明星领养子女不是什么惊天地泣鬼神的新闻了,如同80后、90后女孩喜欢领养小狗遛狗一样正常。但是当张国立邓婕夫妇、冯小刚徐帆夫妇领养孩子的新闻传出来,我们还是会肃然起敬。每每看到他们像带亲生儿女一样展露天伦之乐,我们也在用大版面的新闻张扬一种爱心。

  但是陈冲把领养的子女退回、转让,着实令人惊讶。也许这个放弃有些无奈,有些苦衷,有些冲动,但毕竟孩子不是玩具,没有时渴望,得到时爱不释手,之后就是随手丢弃。尤其是孤儿,他们太需要爱,太害怕抛弃,不管他们有没有质量问题,陈冲不该像退货一样退回、转让。

  47岁的周星驰曾说,能力越大,责任越大。45岁的巩俐曾说,至今没有生育儿女,是她害怕自己承担不起当母亲的责任。其实,不生育不收养,不会遭到质疑和批评。陈冲此举显然是搬起石头砸自己的脚,笑的是看客,痛的是自己。 彭志强

  事件回放

  天涯论坛上网友爆料:陈冲在1998年从江西省收养了一对双胞胎女孩。在收养完成之后,陈终于怀孕,生下了她的亲生女儿。陈曾表示,她会对3个女儿一视同仁,但几年后,她以“没有母女缘分”为由通过同一经手人,退回了那2个非“亲”生的女儿。

编辑:祝萍