名家下乡写春联

2010年02月09日00:00

来源:

0209a1901.jpg

这副春联是俺家的!

0209a1902.jpg

来,拍张全家福!

  2月8日,有雨有雾车又堵,参加“迎新春河南省文联送文化下乡活动”的书画家、摄影家早上7点就从郑州出发,一直到12点才到达周口市沈丘县东城办事处尤庄行政村文化大院。在省文联主席马国强、省书协主席宋华平、省摄影家协会副主席刘鲁豫带领下,10位著名书法家、5位著名画家、10位著名摄影家顾不上吃饭、休息,就开始紧张地为父老乡亲写春联、照全家福。

  听说省内著名书法家、画家要来义写春联,尤庄村的父老乡亲冒着细雨早早地来到文化大院等候着。看到书画名家们来到,大家拿着早已裁好的红纸围了上来。一位老乡拿着一沓红纸问记者:“哪个老师儿写得好?”门对儿、门心儿、横幅甚至是“出门见喜”,书画家们来者不拒,直到写到没纸为止。

  在书画家们写春联的同时,摄影艺术家也排开了阵势,现场拍照、打印、装框。乡亲们显然是有备而来,把孩子打扮得花枝招展。一对老夫妇带着孙女孙子首先拍照,过了一会儿装帧好的12寸彩照就送到了他们手上。老人拿着照片笑逐颜开,说:这真是马上见影啊。你们的店在哪儿?我们以后还找你们照相。

  在细雨霏霏中,活动一直持续到下午两点才结束,此时才感觉已经饥肠辘辘了。

编辑:祝萍