透过骂声看虎年春晚的借鉴意义

2010年02月22日00:00

来源:

0222a1102.jpg

刘谦(设计台词):谁在挑刺儿呢?!

  话题:透过骂声看虎年春晚的借鉴意义
  地点:大河娱乐茶馆
  来宾:赵本山、王菲、郭达、蔡明、韩雪、陈奕迅等
  召集人:赵继红掌柜:吴战朝
  年味尚浓,走进办公室、亲朋好友一见面,有意无意间就会聊到春晚,一场又一场唾沫星子横飞的口诛笔伐在不同空间、不同时间遍地开花,“史上最烂春晚”、“虎年春晚最烂节目排行榜”等纷纷火热出炉,如坐针毡的央视刚出来无力地回应几句,很快就被淹没在更加猛烈的口水之中。不过,相信对于多数人来说,开骂本身并不是目的,而是希望来年春晚能更精彩。那么,虎年春晚到底有哪些“昏招”值得警醒呢?
  昏招一:植入广告黑榜老大:赵本山小品《捐助》掌柜的说:在某网站一份近20万人参与的调查中,过半网友一致评选赵本山小品《捐助》为虎年春晚“最烂节目”。坦白说,《捐助》并没有那么不堪,不过,大量的“狗狗”、“狐狸”和某名牌酒让整个小品成了超长广告片,难怪不招人待见。其实,看看在“最烂节目”排行榜中位居前列的《五十块钱》、刘谦魔术等,不少都是受广告拖累。
  建议对策:还用说吗?
  昏招二:无病呻吟黑榜老大:郭达、蔡明的小品《家有毕业生》掌柜的说:抛开广告植入的因素,《家有毕业生》招来的骂声最多。首先节目本身就毫无笑料可言,如果再考虑到郭达干巴巴的笑声、两个所谓80后演员虚伪造作的“扮嫩”,绝对能“让你一次吐个够”。不少观众因为坚持看完这个节目而浪费了宝贵的上厕所时间十分后悔。
  建议对策:“枪毙”没商量。
  昏招三:“老人”当道黑榜老大:姜昆、戴志诚、赵津生的相声《和谁说相声》
  掌柜的说:姜昆等人是央视春晚老面孔了,这段相声本身更像是他的“述职报告”,如果放在其他场合还能勉强接受,但面对13亿观众,这个节目就很难算及格。话说回来,郭达、蔡明的节目不也是同样的毛病吗?
  建议对策:春晚“挤水”,任重道远!
  昏招四:强添角色黑榜老大:韩雪等演出的相声剧《不能让他走》
  掌柜的说:韩雪春晚上了不少次,但一直不愠不火,节目往往像水过鸭背不留痕迹。今年她在《不能让他走》中扮演的路人角色更被质疑为“多余”。“韩雪说的啥?她这个角色有什么意义?她经常上春晚是不是有背景?”不少观众质疑说。韩雪有没有背景不好说,但她的角色确实显得比较突兀。说句题外话,据说每年央视春晚导演组都要收到大量“推荐演员”的“纸条”。
  建议对策:拒绝“人情”。
  昏招五:牵强附会黑榜老大:谭晶、陈奕迅合唱《龙文》掌柜的说:这个节目的直播效果其实不错,但与此前彩排时谭晶一人独唱相比还是逊色不少。《龙文》是一首很唯美的歌,谭晶和陈奕迅都是非常好的歌手,但两人的这个组合就显得有些“不着调”,应该算是导演组刻意追求创新、追求“组合”的失败案例。
  建议对策:好节目不在腕多。
  昏招六:服装太土黑榜老大:舞蹈《追梦》掌柜的说:《追梦》其实还算比较有内涵,但是演员一出场,他们土里土气的服装就吸引了大家所有的注意力,舞蹈内容倒成了其次。最后,节目中唯一被记住的就只有几个酷酷的跳跃动作。
  建议对策:节目包装要改变“粗放型”设计,向精细处发展。
  昏招七:假唱横行黑榜老大:王菲独唱《传奇》掌柜的说:复出的王菲是春晚的重中之重,压力可想而知,就算王菲不紧张,估计春晚导演组也吃不消,采用假唱也就不难理解了。不过,可以理解不意味着可以原谅,假唱始终是对广大观众的欺骗。如果只是对口型,找个替身就行了。
  建议对策:宁可看不那么完美的真实演出。
  演员回应
  刘谦:观众是从台下选的
  魔术被网友“揭秘”,和韩寒陷入“舌战”,刘谦今年的春晚之旅可谓一波三折。近日,刘谦对于“观众是托儿”的质疑做了公开回应,他表示,观众是主持人在前一个节目小虎队唱歌时,从台下选上来的。
  对于桌边观众节目开始时就已围坐在桌边,刘谦表示,“本来想节目开始时挑,但时间有限制”。而被问及桌子是不是双层的等“技巧性”问题,刘谦则没回答,只是做了个无奈的表情。 刘玮
  赵本山:酒分好几个档次
  赵本山的小品《捐助》被称“很烂”,本山经纪人、《捐助》小品导演高大宽在回应质疑时恳请观众对带病上阵的本山多一些理解和包容。
  关于植入广告在《捐助》中,里面涉及的某网站、某旅游城市和某品牌酒的台词被几位演员念叨了好几遍。高大宽表示,“加插的广告是经过央视允许的,不是个人行为”。至于为某网站安排的台词,高大宽表示:“这都是有包袱的,关于输入法的段落说出后,观众席上笑声一片,这样的安排并不生硬突兀。”
  关于小沈阳小沈阳在《捐助》中基本没有任何亮点,说到他的绿叶身份,高大宽表示是根据剧本安排的:“原来小品中没有小沈阳,因为观众的呼声很强烈,最后帮他安排了这个角色。”高大宽透露,小沈阳本人对此心态很平和,“我们曾一度给他加包袱,但发现效果不好,不符合人物的身份和感觉,最后还是让他收着点儿演”。
  关于下跪学者吴祚来撰文称,《捐助》中的单身母亲一上台就下跪感谢的安排,忽略了弱势群体的内心感受。高大宽说:“她是一个纯朴的农妇,通过这种最原始的身体语言来表达,是很真实的,没有歧视弱势群体的想法。”
  关于高档酒网友质疑《捐助》中被捐助母亲拿着价值3000元的高档酒去谢恩,对此,高大宽透露,本山在听说网友们的意见之后,非常重视,特意安排高大宽去问了厂商:“这种酒分好几个档次,外包装都是一样的,最便宜的只有五六百元。”
  关于王小利在上春晚之前,赵本山就曾对媒体表示过推新徒弟的想法,但看过《捐助》之后,观众认为王小利的表演没有脱离他在《乡村爱情》中刘能的感觉,很难红得发紫。高大宽说,“去年小沈阳的经历也是出乎本山老师意料的,不是我们刻意追求的结果。而王小利的演艺之路能走得更长久,他是一个长线演员”。高大宽也承认,王小利在春晚舞台上的表现是有遗憾的:“他演得稍微有点儿紧。可能因为春晚舞台太大了,他怕放开了收不回来,但总体来说瑕不掩瑜。” 天旺
  导演回应
  金越说植入广告:春节送礼,
  总得是个东西吧
  央视虎年春晚是目前最热的话题,春晚总导演金越日前在做客一家网站时,为本届春晚幕后揭秘。
  网友促成小虎队重组
  对于小虎队上春晚的设想,金越说:“小虎队能够上春晚,是网友力推的结果。我们召开网友座谈会,网友提出能不能把小虎队请回来?在这之前也有很多人提出过小虎队重组,但是都没有成功。这个建议让我们感觉非常好。”
  王菲复出怎么唱都行
  关于邀请王菲上春晚的过程,金越说:“我找了一个朋友打电话给王菲的经纪人,她的经纪人就过来了。我问:王菲能上(春晚)吗?如果她愿意上,那她就上,形式我们大家来商量。他们考虑最多的是跟谁唱、怎么唱,我说怎么唱都行。这是我第二次跟她见面合作,已经相隔16年了。”
  不能要求赵本山一定怎么样
  赵本山的小品一直是春晚的焦点,金越如何评价《捐助》呢?金越说:“这个作品包袱密度非常大,反映的主题非常积极,他们的表现太棒了。赵本山很不容易,他一直拖着生病的身体在做。实际上他很累,他工作时间一长,头会很疼。人心都是肉长的,我们不能要求一个人在身体有病的情况下,一定要怎么怎么样,但本山这一点让我很感动,他并没有因为自己身体不好而放弃参加春晚,也并没有因为自己身体不好而不精益求精,他的作品一直在修改,一直在调整,从观众的反应来看,我认为调整得非常好。”
  紧急排练《美丽的尴尬》
  黄宏、巩汉林的小品《两毛钱一脚》在农历腊月二十七被《美丽的尴尬》换掉。对此,金越说:“我们应该有版权意识。黄宏在《故事会》上发现了一篇文章,觉得挺好。我们就说先联系作者确定授权。《故事会》一个编辑说,这个东西可能与马未都有关系。我们的人去联系马未都,马未都在口头上也同意了。但后来的接触当中,又出现了一些问题。最后我觉得有些条件不能接受,所以我们宁可放弃。《美丽的尴尬》其实是黄宏在前期创作的三个作品中的一个。那个作品被放弃以后,我们马上调集演员,迅速排练,《美丽的尴尬》终审通过是在大年三十上午11点。“
  广告植入自然就可以  
  对于网友质疑春晚植入性广告过多,金越说:“实际上春晚尽量不做广告。春晚插播广告了没有?没有。只要植入得比较自然,就应该可以。大家觉得有广告嫌疑的是搜狗吧,我觉得本山是在做一个包袱,而且包袱还不错。如果你看每一个道具,都觉得它是广告的话,我也不知道该怎么解释这件事了。春节送礼,总得是个东西吧?只要它植入得符合情节,我觉得没有什么。” 洋洋

编辑:祝萍