民乐金曲闹元宵

2010年02月25日00:00

来源:

  “郑州广播之春——河南省2010年元宵节民族交响音乐会”将奏响

  □晚报记者 王冉

  正月十五元宵节是中国的传统佳节。每到元宵节,人们看花灯、赏丝竹、猜灯谜、吃元宵,极尽浪漫祥和之情。为使郑州观众有机会在元宵节欣赏到高雅、欢愉的民族音乐,丰富节日期间广大市民的文化生活,郑州人民广播电台携手河南歌舞演艺集团共同主办的“郑州广播之春——河南省2010年元宵节民族交响音乐会”将于2月26日星期五(农历正月十三)晚在河南省艺术中心音乐厅举行。

  此次音乐会特邀中国广播乐团、中国广播艺术团、中央音乐学院的艺术家和河南民族乐团共同演奏10多曲民乐经典,《将军令》《中州韵》《正月十五闹雪灯》《上元节》《中国节日》序曲、《花木兰》《算盘回旋曲》等百听不厌的民乐金曲将为传统佳节再添欢乐祥和的气氛。音乐会的另外一大特色是将民乐经典与相声艺术相结合,邀请中国广播艺术团知名河南籍相声演员王彤与郑州人民广播电台“十佳”主持人张明、林夕共同担纲主持,以相声艺术独特的幽默元素结合经典民乐曲目,拉近观众与高雅民乐之间的距离。

  郑州人民广播电台荣获2009“金长城奖·2009中国十大广播电台”荣誉称号暨在中央人民广播电台中国之声发稿量连续10年位居全国省会电台第一名,在音乐会上,郑州电台的主持人也将登台为现场观众朗诵古诗词名篇。据悉,郑州人民广播电台FM98.6新闻广播等几个频道将对音乐会进行全程现场直播,同时郑州广播在线将联合人民网、大河网、商都网、中原网、中国郑州网、郑州教育网等网站进行网络视频直播,把中国民族艺术的瑰宝传遍世界。

编辑:祝萍