龙腾狮舞闹元宵

2010年03月01日00:00

来源:

□晚报记者 杨宜锦/文 白韬/图

  龙腾狮舞闹元宵,欢欢乐乐过大年。2月27日,正月十四,郑州市2010年民间文艺展演在绿城广场热闹开锣,自各县(市)区的14支舞狮队伍和13支曲艺队伍分别在上午和下午为市民奉上了精彩舞狮和曲艺表演。

  上午9时30分,伴随着一句“民间文艺展演正式启动”,只见一只只气宇轩昂的“狮子”开始腾挪跳跃,他们或站在高桩上、绳索上,或是在平地上,精彩的表演引得观众阵阵喝彩,而条条身披金鳞片的“龙”也不甘示弱地来回翻滚着,与“狮子”们相得益彰。当天上午,共有登封市大金店镇文村舞狮团、郑州高新区舞狮团、中原区舞狮代表队等14支优秀舞狮队伍在绿城广场进行了表演。据承办方郑州市群艺馆馆长轩彦欣介绍,作为郑州市节日民间文化活动的一项品牌,此项展演活动已经连续举办了11年,每年都将在秧歌、舞龙、舞狮、盘鼓这四大中原民间文化活动中选一个进行集中展示,今年集中展示的是舞狮。

  与往年不同的是,今年舞狮队伍不仅有北狮中的高架狮的精彩表演,还有以注重表演为主的南狮表演队伍。当天下午还举办了曲艺展演,13支来自各县(市)区的曲艺队伍分别亮出了拿手好戏,如民间舞蹈《喜事多》、唢呐独奏《庆胜利》、评书《武松打虎》、河洛大鼓《龙凤呈祥》、快板《为和谐社会贡献点》等多个曲艺节目。

编辑:祝萍