本山能否被范伟拍在沙滩上

2010年03月03日00:00

来源:沈阳日报

 

  尽管范伟总是避免与本山有丝毫的正面冲突,尽管范伟离开本山后一贯行事低调,但央视一套的电视剧播出表已经显示,《乡村爱情故事》之后,接档的就是《老大的幸福》。这一巧合,将两位东北笑星放在同一平台上。“爱情”过后是“幸福”,观众难免不将两位笑星比对一番。

  本山有点烦 范伟有点红

  本山最近有点烦。他的烦都源于四个字:广告植入。春晚小品广告植入,让“小品王”失色很多;《乡村爱情故事》的广告植入,又让观众直指本山“就差钱”。而广告植入带来的连锁反应是舆论开始围剿本山——又是掴小沈阳嘴巴,又是小沈阳家人不满……虽然本山传媒出面一一澄清,但这连串的烦事让本山很不爽。

  相比之下,范伟近年来活着挺充实。电影一部接一部拍,从主演的《即日启程》、《耳朵大有福》、《求求你表扬我》、《芳香之旅》,到出演配角的《南京!南京!》、《非诚勿扰》、《建国大业》等。在拍电影的同时,范伟还介入电视剧拍摄,在推出《雷哥老范》后,又推出《老大的幸福》。同样的东北题材,本山盯着农村,范伟面向城市,无形中,两人作品的竞争一触即发。

  “乡村爱情”老套 “老大幸福”新鲜

  其实,就算范伟不出现,观众给《乡村爱情故事》打的分数也不很高。如果说第一部《乡村爱情》算经典,第二部还勉强能看,到了《乡村爱情故事》已有了“续貂”之嫌。故事不精彩,演员表演模式化,加上全村的人都开同一品牌汽车的广告植入,让观众有点烦了。

  相比之下,《老大的幸福》给人耳目一新的感觉。首先说,在央视一套上讲东北人的故事并不多,二是范伟出演小人物本身就是强项。在《老大的幸福》中,范伟演的傅老大在东北一个小城市做足疗,每日推一辆旧自行车在公园说评书、带一群人跳快乐养生操。可是被接到北京“享福”后,他的幸福生活改变了,找个能说上话的人都难,“大地方的人”和所谓的现代生活让他无所适从。这样的小人物,范伟驾轻就熟,肯定会出彩儿。

  不比不知道 一比露馅了

  本山很少摘了帽子演小品,同样,本山的电视剧形象也有严重的“同质化”。比较而言,范伟的戏路和风格更多样化一些。

  早在《刘老根》系列中,范伟出演的“药匣子”就已经深入人心,范伟将那个小心眼,能算计的农民形象塑造的入木三分;接下来的《马大帅》,范伟出演的彪哥,虚荣、仗义,更是讨观众喜欢。 此次,《老大的幸福》接档本山的《乡村爱情故事》,本山会不会被老搭档拍在沙滩上?当然还不能下结论。不过PK的好处在于,起码能证明,东北不仅只有一个本山,跟本山一样优秀的人还有,起码范伟是一个。记者 蓝恩发

编辑:祝萍