《乡村爱情故事》跟爱情到底有嘛关系

2010年03月03日00:00

来源:中国日报

 

  ●主演:贺树峰,毕畅,于月仙,王小宝

  ●类型:农村剧、喜剧

  ●集数:30集(央视)\36集(地方卫视)

  ●导演:赵本山 徐正超

  ●豆瓣网评分:7.5

  中国日报网消息:今年央视的开年大戏没闹出什么动响,倒是关于春节期间开播的《乡村爱情故事》的话题越来越多。《乡村爱情故事》传闻是本山大叔倾力打造的“乡村爱情”系列的收官之作,拍摄期间还经历了赵本山生病入院的风波,可谓一波三折,千呼万唤始出来。

  赵本山的蔫坏和冷幽默在“乡村系列”中发挥得淋漓尽致,因此《乡村爱情故事》把观众逗乐,自然是一点问题也没有,但它显然无法重复第一部的收视辉煌。颇受欢迎的女主角“王小蒙”换了人,逗乐主力赵四和刘大脑袋性格发生了转变,最令人费解的是,一直以“爱情”为题的乡村系列,一路走来,已然与爱情这档子事渐行渐远。

  《乡村爱情》当初吸引观众的主要原因,在于其土到掉渣的农村风味,风趣搞笑的叙事风格,加上青年男女辗转反侧的小心思。但是故事写到第三部,节奏明显慢了下来,在一辆车,一个村主任职位以及一头驴上纠缠太久,把乡村生活的犄角旮旯都挖了出来,反而失去了新鲜感,让人有些疲倦。谢永强和王小蒙的爱情和婚姻,成了两人把个人事业做大做强的奋斗史,而人气很高的医生王天来(小沈阳饰)和陈艳南、李秋歌两位美女的情感纠葛只是穿插其中,看得人很不过瘾。总而言之,这部剧叫做《乡村奋斗故事》、《乡村邻里故事》、《乡村搞笑故事》,都比《乡村爱情故事》更名至实归。

  另外,该剧疯狂般地植入广告,汽车,电视机,手机,牛奶,乳液,白酒,网站,只有想不到的,没有植入不了的,这样注重经济实效的精神,明显与爱情的风花雪月背道而驰,所以,也不必打着什么爱情的名头忽悠人了!屈菁菁

编辑:祝萍