打造本土喜剧电影,河南发起“集团冲锋”

2010年03月11日00:00

来源:大河网

0311a2406.jpg

 

由河南电影电视制作集团等联合拍摄的河南首部爆笑喜剧电影《不是闹着玩的》首映式3月10日在郑州举行,3月12日,该片将在奥斯卡院线上映。为将其推向全国电影市场,河南的电影主创人员、拍摄单位、电影院线联合起来,发起了一次“集团冲锋”。

  河南方言“笑果”不凡

  电影《不是闹着玩的》根据河南许昌农民拍电影的真实事例改编而成,讲述的是几个农民为了教育自己的后代,拍摄了抗日战争时期自己的祖辈们面对残暴的日军奋起抗争的电影。在农民拍摄电影的过程中,由于没有专业的设备,农民们就把萝卜做成手榴弹,用老牛拉汽车……《不是闹着玩的》将农民拍电影过程中遭遇的坎坷和种种笑料一一展现,一个接一个的笑点,让此片“笑果”不凡。

  《不是闹着玩的》这部电影全部采用的是河南籍演员,片中人物都说一口地道的河南方言,既亲切又幽默。在昨天的观影过程中,90分钟时间里,观众竟然大笑近百次,平均不到一分钟观众就会有笑声,而且有人跺脚笑,有人流着泪笑。

  导演卢卫国说,近几年喜剧电影横扫电影市场,最具幽默感的河南话却没在喜剧片中夺得一席之地,我们要用事实证明我们河南人不缺幽默,我们河南话是最具备搞笑潜力的。东北二人转充斥银幕、荧屏,我们河南建设文化大省不能只喊口号,要扎扎实实做一些事情。我们拍电影不是闹着玩的,我们要拿出代表河南特点、具有河南水平的东西。赵本山、冯巩等人都看了《不是闹着玩的》样片,认为幽默无处不在,不是靠肢体,更多的是靠语言。主演李易祥说:我的几部成名作,几乎说的都是河南话,河南话是我的母语,说着得劲,想不幽默都不中!

  河南本土造销路自己找

  河南以前拍过不少影片,但这部影片与其他影片不同的是,《不是闹着玩的》从主创人员、拍摄单位到电影院线都是河南的,产、供、销一条龙,联合起来,向中国电影市场发起了一次“集团冲锋”。

  河南电影电视制作集团董事长宗树杰说,《不是闹着玩的》是集团2010年重点推出的影片之一,也是集团在喜剧电影类型上的有益尝试。这是一部不靠大明星、大投入、大制作的低成本搏击市场的影片,是一部力图以浓郁的生活气息、强烈的现实氛围、特有的文化内涵、严谨的艺术追求和大众喜闻乐见的表现形式来赢得市场、赢得观众的探求之作。

  河南省广电局副局长王仁海说,目前中国电影迎来了“黄金机遇期”并正在进入“快速发展期”,河南电影电视制作集团推出这样本土气息浓郁的喜剧影片,为河南的本土化电影创作带了个好头。

  河南奥斯卡电影院线总经理刘健告诉记者,3月12日起,《不是闹着玩的》首先在郑州、许昌、平顶山三地的奥斯卡院线影院与观众见面,进行预热,引起轰动后在奥斯卡院线分布在全国的影院中上映,根据时机向全国的其他院线推荐这部影片。打造本土的电影品牌,是本土院线义不容辞的责任。

  导演卢卫国表示,如果《不是闹着玩的》达到了预期的效果,还将推出系列电影。初步设想第二部是《民工也疯狂》,讲述《不是闹着玩的》主角蔡有才他们出去打工的故事,第三部为《山寨春晚》,讲述他们打工归来办蔡家庄春节联欢会的故事。

编辑:祝萍