“戏出名门”唱响阳春三月

2010年03月12日00:00

来源:郑州晚报

  记者昨日获悉,河南卫视《梨园春》从3月14日(本周日)起将推出开春之作——“戏出名门”系列专场演出,河南戏曲生行三位代表人物刘忠河、胡希华、贾廷聚将携弟子、戏迷陆续登场。整个阳春三月,三位戏曲生行的经典剧目将为观众诠释流派的魅力。

  提起豫东调,就会想起豫东红脸王刘忠河,他主演的豫剧《打金枝》《三打金枝》《血溅乌纱》和《三哭殿》等经典剧目,响遍大江南北,而刘忠河也被人称为“豫东红脸王”。3月14日首先登场的刘忠河,他将携弟子学生同台献艺,刘小河、刘新河、小小河以及《梨园春》明星擂主王振强、杨松慧、曹丽梅等6位观众熟知的刘派传人将分队较量,比赛声腔、唱做和创新。同时,刘忠河也将带来豫东调的《清风亭》,而压轴大戏《打金枝》将邀请省内众多戏曲名家一同出演,整出的折子戏浓缩在15分钟,让观众一下子过足红脸王瘾。

  曲剧表演艺术家胡希华是国家一级演员,他以一出《屠夫状元》大放异彩,他唱的大调曲《李豁子离婚》成了当时的“流行曲”,今年是胡希华从艺50周年,这些年来,胡希华在舞台上塑造了几十个血肉丰满、性格各异的艺术形象。3月21日胡希华将为广大《梨园春》的戏迷们带来《屠夫状元》《李豁子离婚》《戏迷招亲》等拿手好戏,同时胡希华还将在这场晚会上现场收徒。

  唐派嫡传第一人贾廷聚在忠实地继承唐派艺术的基础上,同时又对唐派艺术进行了的发展和提高。除唐派传统剧目外,他还主演了《岳飞》《曹操与关公》《大明惊雷》《访帅出征》等一批自己的代表剧目。近几年来,贾廷聚从未离开舞台,他应邀参加了许多演出活动,足迹遍布全国,先后择优收了40多名徒弟,其中包括山东、河北、安徽的演员,使唐派艺术得以后继有人。3月28日,贾廷聚将带领一批徒弟集体亮相《梨园春》,演绎他穿云裂帛、江河奔涌的豫剧旋律。

编辑:祝萍