《越光宝盒》大众娱乐的回归

2010年03月19日00:00

来源:21CN

    刘镇伟导演,朱茵梁咏琪等59位明星主演的《越光宝盒》打着“无厘头”回归的旗帜即将于明日(3月18日)上映,今日在北京举行了媒体看片会。《越光宝盒》是一部简单的电影,娱乐大众是刘镇伟导演最直接的目的,从电影本身来看,这个目的他完全达到了。

“孙悟空”大战“章子怡”,名人、大片一个不落

其实“穿越”这个题材应该始于刘镇伟当年的力作《大话西游》,只不过当年的月光宝盒穿越的是时间,这次宝盒功能升级了,穿越的是时空。《十面埋伏》《赤壁》《画皮》《无极》还有刘镇伟自己的《大话西游》,从鸟巢水立方到“伏明霞”、“章子怡”,当然,这些在影片做了一定程度的修饰,不过从故事到台词,从明星名人到社会热点,似乎所有的事情都可以成为刘镇伟“无厘头”的对象,不同时空的人和事在刘镇伟的手中,借着“月光宝盒”穿针引线地融合到一起,不同时空的电影和明星汇聚一堂,前面是孙俪“画皮”追求郑中基,后面是所谓“章子怡”男扮女装,这些令人喷饭的情节凑在一起乍一听似乎会有些突兀,但是看起来确实严丝合缝,水乳交融,不过笑点低一点的人笑的肚子疼可能是避免不了的了。

简单的快乐是“无厘头”的真谛

曾几何时,“无厘头”和“恶搞”“颠覆”“草根”等词汇紧密的联系在一起,虽然无厘头这个词的产生源于香港的街头俚语,不过随着周星驰喜剧和《东成西就》等作品的走红,“无厘头”也成为了快乐的代名词,虽然内地近年来也出现了诸如宁浩的《疯狂的石头》一样广受欢迎的作品,但是我们依然很难忘却梁朝伟的香肠嘴和他唱的小鸭子,很难忘记罗家英的罗嗦和“ONLY YOU”。虽然《越光宝盒》的名字使人天然地联想起《大话西游》,但是从影片本身来看他还是《东成西就》的延续。

刘镇伟导演在接受采访时特别指出,他无意评论其他打着“无厘头”喜剧旗号乱搞的港产片,但他觉得《越光宝盒》才是正宗的“无厘头”喜剧。至于二者的区别,在于真正的“无厘头”喜剧是有故事主线的,结构非常严密,而且很有感情,这样的喜剧让人看后还想看第二遍。

再谈爱情你就OUT了

刘镇伟在之前的几次宣传中不同程度的表示,爱情不是《越光宝盒》的主题,它更像是《东成西就》,由此可以看出,刘导可能自己更加满意这部电影的喜剧元素,而且爱情的元素在整部电影中的展现也却是可以用“轻描淡写”来形容。不过敏感的人还是可以发现,在对待爱情上,郑中基的“清一色”比起周星驰的“至尊宝”来可是差得太远了,也许“清一色”就和今天的90后青年男女一样,凡是送上门的东西都是不值钱的,也许你在今天这个年代去和人谈论爱情,只会换来一句“你OUT了”

爆笑台词:

1、孙俪:“我把自己像乳猪一样先给你,请尽情享用”

2、郑中基:这都被你看穿,下次我装成一坨屎,看你怎么学

吴京:将军,屎不难学,尿才难学

3、孙俪:爱情就像榴莲一样,一开始很难下咽

4、老掉牙了还敢出来,何止壮观,简直壮烈啊;

5、郑中基:看看地上草多尖,万一它们扎伤你,我跟它们拼命

6、郑中基:我少见你一分钟我无法承受

7、郑中基:一个家,是需要有一个爱你的人在里面,否则那就是监狱

8、孙俪:我一紧张,裤子就会松

9、郑中基:闪烁是我的职业

10、郑中基:地球有危险;

11、孙俪:你别光看我外表,其实我的内心也是很有欣赏价值的。

爆笑片段1:

清一色打劫了中了陷阱落水昏迷的玫瑰仙子,这是出现了一个白衣飘飘的中年男子,自称自己是“青峰侠”要去美国发展,请他继续这一段和神仙之间的缘分,这个被清一色成为痞子的男人拔出“紫青宝剑”宝剑后扬长而去,只给清一色留下一个花痴的“玫瑰”。

爆笑片段2:

孙俪扮演的玫瑰仙子爱上了清一色,奈何清一色要钱不要色,你追我跑之间来到了一片竹林之中(场景酷似《十面埋伏》和《卧虎藏龙》),天上突然掉下一串“竹蕉”,清一色大怒说“竹子上怎么会长出香蕉来?”孙俪答曰“这就是我们的缘分阿,看似没有关系,其实是一串”。

编辑:祝萍